системы охлаждения 

Обзор кулера для HTPC Scythe Big Shuriken 2, или "Большое лезвие, скрытое в руке - два"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.11.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Монтаж на материнские платы

Система крепления кулера на материнские платы, используемая в составе продукта  Scythe Big Shuriken 2, уже встречалась нам ранее. Монтаж охладителя на любую из поддерживаемых платформ осуществляется с помощью одной и той же упорной пластины (F.M.S.B.4 – Flip Mount Super Back-Plate 4). Для материнских плат под процессоры Intel и AMD используются две разные пары кронштейнов, процесс установки в обоих случаях в целом похож, но небольшие отличия все же есть.

Процессорный кулер Scythe Big Shuriken 2. Монтаж на материнские платы

В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Далее процесс монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.

В продолжение сборки с оборотной стороны платы прикладывается упорная пластина, в соответствующие отверстия вставляются винты и фиксируются с лицевой стороны прокладками. Напоследок остается только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе.

Процессорный кулер Scythe Big Shuriken 2. Монтаж на материнские платы

Собственно, особых сложностей в процессе монтажа замечено не было. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.

Упаковка и комплектация

Кулер Scythe Big Shuriken 2 упаковывается в небольшую коробку, оформленную в традиционном стиле компании, отличительные черты которого – обилие фотографий и исчерпывающая техническая информация.

Процессорный кулер Scythe Big Shuriken 2. Упаковка

Комплект поставки кулера содержит полный набор креплений для всех современных платформ, одну порцию термопасты и инструкции по установке.

Процессорный кулер Scythe Big Shuriken 2. Комплектация

Тестирование

Тестирование кулера  осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Тестовый стенд

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Термопаста Arctic Silver Céramique

Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом, даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.

Тестовый стенд. Шумомер

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий