системы охлаждения 

Xilence M608 Pro – новый кулер с конструкцией Top-Flow

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.11.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Общий вид
 
Сегодня среди засилья систем для охлаждения процессоров с башенной компоновкой радиатора кулеры так называемой топ-конструкции (Top-Flow), в рамках которой ось вентилятора располагается перпендикулярно плоскости платы, выглядят едва ли не экзотикой. Особенно если речь идет о "свежих", вновь разработанных и выпущенных решениях, а не ремейках и рестайлингах, уже существовавших ранее. Так, весьма интересно и необычно выглядит и кулер M608 Pro, совсем недавно пополнивший модельные ряды компании Xilence.  Xilence является молодой, совместной германо-китайской компанией, активно завоевывающей свою долю рыночного пирога, что заставляет ее постоянно искать уникальные решения и делать много новых и интересных предложений. Что ж, тем интересней знакомиться с ее продукцией.
 
Технические характеристики
 
Кулер Xilence M608 Pro позиционируется компанией как решение для геймеров, хотя не совсем понятно, какие именно требования к системе охлаждения процессора, с точки зрения производителя, предъявляют геймеры. Но не суть важно. За данный кулер просят довольно приличную сумму денег, под стать топовым решениям конкурентов, для оправдания которой Xilence M608 Pro должен обладать выдающейся эффективностью. Это мы, конечно, проверим и увидим при тестировании.
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Технические характеристики
 
На уровне безликих технических характеристик можно лишь обратить внимание на то, что Xilence M608 Pro содержит всего четыре тепловые трубки, относительно небольшой пакет алюминиевых пластин и довольно тихоходный 120-миллиметровый вентилятор, позволяющий удерживать заявленный уровень шума в весьма приличных рамках. Что ж, взглянем на кулер поближе.
 
Дизайн и конструкция
 
Компоновка системы охлаждения Xilence M608 Pro относится к типу Top-Flow, то есть ось вентилятора располагается перпендикулярно плоскости платы, что влечет за собой свои достоинства и недостатки. О них мы уже не раз говорили, но все же повторимся.
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Общий вид
 
Достоинство конструктива Top-Flow заключается в хорошем косвенном обдуве электронных элементов цепей питания процессора (или их радиаторов) и, возможно, даже радиатора чипсета. Временами, особенно при значительном разгоне процессора, на недорогой материнской плате данный момент критически важен. И это в то время, как башенные кулеры ввиду особенностей конструкции обычно совершенно не выполняют таких функций. Недостаток компоновки Top-Flow проявляется не так явно и связан с достоинством. Дело в том, что при такой ориентации крыльчатки нагнетаемый ею воздушный поток невозможно направить на заднюю стенку корпуса, где может быть установлен специальный вентилятор, сразу же удаляющий отработанный газ за пределы системного блока. Впрочем, при грамотной организации воздухообмена в корпусе ПК это не так важно.
 
Основание Xilence M608 Pro – это классическая медная плитка, в углубления которой вставлены четыре тепловые трубки и прижаты сверху силуминовым мини-радиатором, который, кстати, тоже получает косвенный обдув от вентилятора, чего обычно совершенно лишены элементы башенных конструкций. Трубки имеют U-образную компоновку. То есть с плиткой основания они контактируют своей средней частью, а к рассеивающему тепло пакету устремляются их концы, что позволяет несколько увеличить теплоотдачу и общую эффективность каждого элемента.
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Конструкция радиатора
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Конструкция радиатора
 
Сам пакет алюминиевых пластин выглядит довольно интересно. Фактически он состоит из шести раздельных секций. К четырем боковым тепло подводится по одному концу трубки, а к двум центральным - по двум. Практической пользы, с точки зрения термодинамики, от такого дифференцирования нет, но зато это техническое решение позволило скомпоновать большое количество элементов в весьма ограниченном объеме. В месте значительного пространственного удаления двух групп секций, там, где в них входят изгибающиеся трубки, с двух сторон были установлены направляющие пластиковые барьеры, придающие конструкции жесткость и препятствующие утечке нагнетаемого вентилятором воздуха в стороны, а также выполняющие декоративные функции.
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Конструкция радиатора
 
Медная плитка основания кулера, как и тепловые трубки, была подвергнута никелировке. Это придало радиатору стилистическое единство и позволило защитить медные части от окисления, портящего внешний вид.
 
Процессорный кулер Xilence M608 Pro. Обработка основания
 
Подошва плитки была подвержена шлифовке периферией круга, от чего поверхность стала достаточно плоской, но шероховатость все же осталась на уровне не выше удовлетворительного и характеризуется отчетливо заметными бороздками.
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий