системы охлаждения 

Thermaltake Slim X3 – продвинутый кулер для компактных ПК

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.12.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Так уж сложилось, что более-менее продвинутые системы охлаждения чаще всего устанавливаются в мощные игровые, рабочие или моддерские ПК. Ну а офисные или домашние компьютеры обычно "довольствуются" самыми дешевыми решениями, радиаторы которых изготавливаются из экструдированного силумина, ввиду чего эффективность таких кулеров сильно зависит от производительности вентилятора. Поскольку даже самые экономичные CPU наших дней все еще выделяют довольно значительную тепловую мощность, дабы избежать их перегрева, производители бюджетных решений не стесняются в установке высокооборотистых вентиляторов. Оно и понятно: высокий уровень шума – это одно, а кулер, не справляющийся с охлаждением процессора, – совсем другое. Еще хуже выглядит картина в отношении так называемых HTPC (Home Theatre Personal Computer) – компьютеров, используемых в качестве видео-, аудиоплееров, в норме строящихся в элегантных и компактных корпусах.
 
Thermaltake Slim X3 – продвинутый кулер для компактных ПК
 
Тесный, читай жаркий, корпус диктует необходимость применения низкопрофильной системы охлаждения с крошечным радиатором. Между тем любимые фильмы и музыку хочется смотреть и слушать без воющего вентилятора на фоне.
 
Предложений продвинутых систем охлаждения для HTPC на рынке немного, но, конечно, они есть. Сегодня мы рассмотрим именно кулер, предназначенный для построения развлекательных ПК в компактных корпусах. Речь пойдет о Thermaltake Slim X3.
Кулер Thermaltake Slim X3. Общий вид
Технические характеристики
 
Кулер Thermaltake Slim X3. Технические характеристики
 
Дизайн
 
Кулер Thermaltake Slim X3 имеет классическую конструкцию с направлением потока вентилятора перпендикулярно охлаждаемой поверхности.
Кулер Thermaltake Slim X3. Общий вид
Такое решение в данном случае в первую очередь продиктовано потребностью минимизировать высоту системы и имеет один неоспоримый плюс – наличие косвенного обдува околопроцессорного пространства. Направленный перпендикулярно поверхности платы воздушный поток, пройдя через ребра радиатора, "расходится" по поверхности текстолита, обдувая силовые элементы конвертера питания и, как минимум, еще и радиатор северного моста чипсета. То есть волей-неволей кулер будет охлаждать не только процессор, но и другие жизненно важные и сильно греющиеся элементы системы.
Кулер Thermaltake Slim X3. Общий вид
Радиатор Slim X3 выполнен в лучших традициях элитных систем охлаждения – съем тепла с крышки процессора выполняется с помощью сплошной плитки основания, после тепло уносится тепловыми трубками и рассеивается пакетом из тонких алюминиевых пластин.
Кулер Thermaltake Slim X3. Радиатор
Однако, учитывая габариты и задачи кулера, все выполнено в несколько упрощенной форме – основание изготовлено из алюминия, тепловых трубок здесь только две, а суммарная площадь пакета пластин относительно невелика.
 
Зато благодаря приземистости радиатора половина поверхности нижних концов трубок контактирует не с практически бесполезной вспомогательной плитой, прикрепленной к основанию, а прямо с пакетом алюминиевых пластин. Подобные решения успешно применяются в системах охлаждения видеокарт, которые также весьма ограничены по высоте.
 
Кулер Thermaltake Slim X3. Подошва
 
Обдувается радиатор низкопрофильным вентилятором высотой 15 мм, выполненным из черного пластика. Крыльчатка диаметром 80 мм имеет 7 лопастей классической формы с умеренно-агрессивным углом атаки. Производитель лукаво умалчивает о типе используемой опоры оси, но, судя по заявленному сроку службы, это подшипник скольжения с хорошо организованной системой смазки.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий