системы охлаждения 

Обзор двухвентиляторного процессорного кулера Cooler Master Hyper N520. Опыт применения при разгоне процессора Intel Core i7 920

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.12.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Основной особенностью кулера является наличие двух 92-миллиметровых вентиляторов. Конечно, подобные решения можно было видеть и раньше, но все же на рынке таковых немного. Вентиляторы выполнены из дымчато-полупрозрачного плексигласа. Крыльчатки имеют по 9 лопастей с агрессивными углами атаки и вращаются со скоростью 1800 об/мин, что дает довольно приличный уровень воздушного давления, но вновь заставляет усомниться, что такая конструкция может уложиться в уровень шума 19 дБА.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Вентиляторы
В качестве опоры осей используются втулки скольжения – это менее шумный тип подшипника, нежели шариковый, но и менее долговечный. Впрочем, современных втулок скольжения обычно хватает на весь срок службы кулера, тем более что производитель заявляет о времени наработки на отказ в 70 000 часов.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Вентилятор
Для того чтобы оба вентилятора можно было подключить к одному разъему на материнской плате, используется соответствующий кабель-адаптер.
 
Радиатор кулера имеет вполне традиционную конструкцию башенного типа. В его основании лежит толстая медная пластина, в полукруглые пазы которой вставлены 5 шестимиллиметровых медных тепловых трубок, прижатых силуминовым корпусом, служащим еще и для установки кронштейнов, предназначенных для крепления кулера к материнским платам. При этом три центральные трубки используются как шесть, то есть с основанием контактируют серединой, а концами устремляются вверх. В результате пакету из 48 тонких алюминиевых пластин тепло отдают как будто восемь тепловых трубок.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Радиатор
Пакет пластин огибает алюминиевый кожух, образующий вместе с радиатором своеобразную аэродинамическую трубу, внутри которой установлены алюминиевые ребра, а воздух прокачивает пара вентиляторов: один - на входе, другой - на выходе. Поскольку ширина радиатора несколько больше, чем диаметры крыльчаток используемых вентиляторов – 115 против 92 мм, для максимизации продувки пакета пластин вентиляторы установлены асимметрично. Еще один плюс такой конструкции – это устранение эффекта "мертвых зон" – областей, образующихся перед и за ротором вентилятора, где его эффективность стремится к нулю. При ассиметричном расположении "мертвая зона" одного вентилятора оказывается примерно за крыльчаткой другого, то есть в зоне максимальной эффективности.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Асимметрия установки вентиляторов
Для установки кулера на платформы Intel LGA 1366/1156/775 используется по паре кронштейнов, для AMD Socket 754/939/AM2/AM3  – один, выполненный, как рамка. В любом случае схема крепления одинаковая. Сначала пара кронштейнов или рамка с помощью четырех маленьких винтов с потайными головками прикручиваются к корпусу основания. После в специальные отверстия в кронштейнах вкручиваются винты с левой резьбой. Потом к крепежным отверстиям на материнской плате с лицевой стороны клеятся резиновые демпферы. На платах для платформы AMD перед этим нужно будет демонтировать стандартную пластиковую рамку. Далее вкрученные в кронштейны кулера винты вставляются в эти отверстия, с оборотной стороны материнской платы устанавливается упорная пластина, а на винты накручиваются специальные гайки. Поскольку на винтах нарезано сразу по две резьбы – с левым и с правым заходом, стопорить их отверткой при наворачивании гаек не нужно. Ведь при такой конструкции, когда мы зажимаем гайку с правой резьбой, мы зажимаем и винт с левой. Для того чтобы закручивать гайки, в комплекте с продуктом поставляется специальная головка, которую можно крутить отверткой. Возможно, по описанию процесс установки кулера кажется несколько сложным, но на деле все делается достаточно просто. Да, на это требуется не десять секунд, необходимых для того, чтобы защелкнуть клипсы боксовых кулеров Intel, но зато и усилие прижима основания радиатора к процессору, да и надежность такого крепления не в пример лучше. И это стоит 5-10 минут "лишней" работы.
 
Что ж, устанавливаем кулер на нашу материнскую плату и переходим к тестированию.
 
 
Тестирование
 
Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
  • материнскаяплата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
  • оперативнаяпамять 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: Sapphire Radeon HD 5770, 1 GB;
  • винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
  • блок питания Floston 500 Вт.
Максимальная частота до которой удалось разогнать используемый на тестовом стенде экземпляр процессора Intel Core i7, 920 – 3700 МГц. На этой частоте процессор запускался и проходил многие тесты даже при штатном напряжении питания, но полная стабильность была достигнута после увеличения вольтажа на 0.048 В относительно стандартного значения 1.2 В, которое установлено Intel для всех Core i7. Кстати, дальнейшее увеличение вольтажа помогало еще немного поднять планку частоты, но ее рост был не соизмерим с ростом энергопотребления и тепловыделения CPU. Поэтому остановиться решено было на отметке 3700 МГц при 1.248 В.
 
Обзор двухвентиляторного процессорного кулера Cooler Master Hyper N520. Опыт применения при разгоне процессора Intel Core i7 920
 
Тестирование производилось в корпусе D-Computer ATX-E6099-CA, оснащенном двумя 90 мм вентиляторами на вдув, вращающимися со скоростью около 1000 об/мин и установленными на передней и боковой стенках одним 90-мм вытяжным (около 1000 об/мни), размещенным на верхней стенке, и одним 120 мм вентилятором Noctua, установленным в блоке питания и вращающимся со скоростью 800 об/мин.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Тестовый стенд
Для выявления относительной эффективности тестируемого Cooler Master Hyper N520 использовался кулер Floston FCI 366-4HC, относящийся к категории "замена боксового". Радиатор FCI 366-4HC получен методом экструдирования алюминиевой заготовки через матрицу с почти стандартным для подобных решений профилем, а в контактирующее с крышкой процессора основание впрессован медный цилиндр. Скорость вращения крыльчатки его 92 миллиметрового вентилятора может динамически регулироваться материнской платой посредством ШИМ в диапазоне от 1200 до 3000 об/мин. В качестве явного преимущества перед боксовым решением кулер имеет более надежное крепление с помощью винтов.
 
Критически высокая нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack. Поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной.
 
Cooler Master Hyper N520 справился с поставленной задачей, хотя итоговая максимальная температура ядер процессора оказалась довольно высокой и составила 83 °С. Впрочем, учитывая TDP процессора, такой результат при разгоне с увеличением напряжения был вполне ожидаем.
 
С кулером Floston FCI 366-4HC все оказалось сложнее. Буквально на второй минуте тестирования, даже при максимальной скорости вентилятора, процессор быстро прогревался до 94 °С, после чего терял стабильность, и компьютер "зависал". После понижения частоты до 3600 МГц  стабильность улучшилась, однако через некоторое время температура ядер CPU достигала 100 °С, после чего уже срабатывал алгоритм защиты от перегрева процессора, реализованный в BIOS материнской платы. Конечно, чтобы продолжить тестирование, функцию можно было бы отключить, однако такие эксперименты уже могут быть опасны для оборудования, не говоря уже о целесообразности их применения в повседневной эксплуатации.
 
Что касается уровня шума, то субъективно шум вентиляторов Hyper N520 все же превосходил заявленный порог 19 дБА, хотя из фона работающего компьютера кулер практически не выделяется.
 
Итоги
 
По итогам достаточно длительного тестирования кулер Cooler Master Hyper N520 продемонстрировал, что он полностью подходит для охлаждения при разгоне даже таких "горячих" процессоров, как Core i7. При этом, как показала практика, кулеры из категории "замена боксового" с этой задачей не справляются. Здесь, правда, стоит расставить некоторые точки над "i". Не стоит полагать, что производительности Hyper N520 хватит для хорошего охлаждения экстремально разогнанных Core i7 со значительно увеличенным напряжением питания. Как показывает практика, разгон i7 со значительным увеличением вольтажа – это пока вообще не для воздушных систем охлаждения. Однако для охлаждения максимально разогнанного i7 при штатном питании плюс несколько сотых вольт, эффективности Cooler Master Hyper N520 вполне достаточно. Ну а для менее энергоемких процессоров его тем более хватит.
 
Достоинства:
  • достаточно высокая эффективность, особенно в пересчете на стоимость;
  • совместимость со всеми современными платформами;
  • перманентно невысокий уровень шума (хоть и субъективно выше заявленного уровня);
  • понятная и надежная система крепления.
Недостатки:
  • крайне слабый обдув околопроцессорных элементов (недостаток всех кулеров башенной конструкции);
  • отсутствие регулировки оборотов вентиляторов.
Обзоркулера Cooler Master Hyper N520. Life Style
 
 
 
Благодарим компанию UltraPrice за предоставленные комплектующие для тестового стенда
ultraprice logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий