системы охлаждения 

Обзор двухвентиляторного процессорного кулера Cooler Master Hyper N520. Опыт применения при разгоне процессора Intel Core i7 920

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.12.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Анонсы новых платформ Intel – LGA 1366 и LGA 1156 всерьез оживили весь рынок компьютерных комплектующих. Новые материнские платы, новые комплекты памяти DDR3 и, конечно, новые процессорные кулеры. Причем касательно последних движение не ограничилось необходимостью реализации соответствующих креплений. Новые процессоры Intel обладают довольно высоким уровнем тепловыделения, поэтому вновь повысился спрос на мощные системы охлаждения. Конечно, к моменту появления данных платформ существовал уже не один десяток весьма достойных суперкулеров. Однако если система охлаждения не обладает поддержкой LGA 1366 или LGA 1156, а лучше обоих сразу, она не может считаться современным решением. Поскольку оба процессорных разъема отличаются от старого LGA 775 лишь межосевыми расстояниями крепежных отверстий, многие производители пошли консервативным путем и просто доукомплектовали свои наиболее удачные решения дополнительным крепежом. Возможно, в чем-то они и правы: если система охлаждения получилась удачной, зачем менять "шило" на "мыло"? С другой, глядя, например, на компанию Thermaltake, чей Big Typhoon присутствует на рынке уже более 5 лет, невольно недоумеваешь – ну сколько можно продавать нам одно и то же? К счастью, не все производители идут таким путем. Например, хорошо известная компания Cooler Master все время находится в поиске, постоянно предлагая нам все новые и новые модели. Сегодня мы рассмотрим одну из таких новинок – кулер Cooler Master Hyper N520.
Обзоркулера Cooler Master Hyper N520. Общий вид
Модель уже достаточно давно попала в нашу лабораторию, но ее тестирование все откладывалось за неимением достойного тестового стенда. Согласитесь, испытание новинки на стремительно устаревающих процессорах LGA 775 или довольно "холодных" процессорах AMD было бы не очень актуальным. Но, наконец, время Hyper N520 пришло. Процессор Intel Core i920 для Socket 1366, который теперь будет использоваться в составе стенда для тестирования видеокарт, должен был быть разогнан до максимума. Естественно, для постоянной долгосрочной эксплуатации в таком режиме его нужно хорошо охлаждать – вполне достойная задача для мощного двухвентиляторного кулера.
 
Технические характеристики
 
Со списком поддерживаемых кулером процессорных разъемов вышла интересная ситуация. Первые поставки продукта начались без кронштейнов для LGA 1156, но после анонса данной платформы их стали упаковывать в коробку. В принципе, здесь все логично. Обычно кулер покупается для какой-либо существующей системы, а не для чего-то из того, что появится в призрачном будущем, а значит, и платить за пару кронштейнов, которыми вряд ли когда-либо воспользуешься, никому не хочется. Как бы там ни было, но на данный момент Cooler Master Hyper N520 поддерживает все актуальные процессорные разъемы компаний Intel и AMD.
 
Разобравшись с поддерживаемыми платформами, взглянем на остальные характеристики кулера.
 
Обзоркулера Cooler Master Hyper N520. Технические характеристики
 
При их рассмотрении знающий человек, оценив размеры и вес радиатора, непременно взглянет на параметры вентиляторов, в частности, на возможность регулировки оборотов. В этом плане Hyper N520 выглядит несколько странно. Дело в том, что в конструкции кулера присутствуют сразу два вентилятора, которые создают достаточно приличный воздушный поток, поэтому в ряде случаев скорость вращения крыльчаток можно было бы уменьшить. Учитывая, что уже абсолютное большинство современных плат поддерживает регулировку оборотов посредством широтно-импульсной модуляции (PWM), удивительно, что производитель не воспользовался для этого хотя бы ею. Впрочем, это и есть самый удобный способ управления. Ведь такая реализация регулировки, как переменный резистор, понравится и будет удобной не всем. Положение несколько исправляет заверение производителя, что уровень шума, издаваемый кулером, находится в пределах 19 дБА, но верится в это, если честно, с трудом. Впрочем, мы проверим это при тестировании, но прежде ознакомимся с продуктом поближе.
 
Упаковка и комплектация
 
Кулер поставляется в достаточно большой картонной коробке с глянцевой полиграфией. Модных сегодня окошек для оценки дизайна устройства в ней не предусмотрено и, наверное, зря – выглядит Cooler Master Hyper N520 весьма внушительно и интересно.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Упаковка
В комплекте поставки мы не нашли ничего необычного. Здесь присутствует набор крепежа для установки кулера на все поддерживаемые платформы, головка, позволяющая закручивать гайки с помощью крестообразной отвертки, и шприц с термопастой Cooler Master.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Комплектация
Дизайн и устройство
 
Дизайн Cooler Master Hyper N520 хорошо проработан как с эстетической, так и с точки зрения наиболее эффективной компоновки.
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Вид спереди
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Вид сверху
Обзор кулера Cooler Master Hyper N520. Вид сбоку

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий