системы охлаждения 

Coolink – новый производитель кулеров. Обзор кулеров Silentator, GFXChilla и термопасты Chillaramic

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.11.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Появление нового производител либо нового имени на рынке – это всегда хорошо. Во-первых, потребитель получает еще большую свободу выбора из расширившегося ассортимента. Во-вторых, это заставляет других производителей снижать цены либо совершенствовать модельные ряды своей продукции, выпускать новые решения. В-третьих, новый производитель потенциально может предложить решения или ноу-хау, которых ранее никто не предлагал. А вот отрицательных сторон такого события мы не смогли даже придумать.
 
Сегодня мы рады представлять новый бренд на нашем рынке систем охлаждения – компанию Coolink. Coolink – это торговая марка тайваньской корпорации Kolink International Corporation, основанной в 1996 году и специализирующейся на производстве систем охлаждения. То есть созвучность бренда с английским словом "cooling", что в переводе означает "охлаждение", не случайна. Все это время производитель занимался разработкой и выпуском высокоэффективных систем охлаждения по OEM-заказам многих ведущих производителей, имена которых по понятным причинам не разглашаются. Ведь имя OEM-заказчика в большинстве случаев – коммерческая тайна, хранящаяся за семью печатями. Имея собственный центр исследований и разработки (R&D), а также эффективные производственные мощности с современным оборудованием, накопив огромный опыт проектирования и производства систем охлаждения, в 2005 году корпорация приняла решение выйти на европейский розничный рынок под брендом Coolink.
logo coolink
Производитель предлагает решения для охлаждения центральных процессоров, видеокарт, чипсетов материнских плат, винчестеров, а также имеет в ассортименте вентиляторы различных типоразмеров, термопасты и антивибрационные болты.
 
Сегодня мы рассмотрим три образца наиболее востребованной рынком продукции – процессорный кулер Silentator, систему охлаждения для видеокарт GFXChilla и термопасту Chillaramic производства корпорации Coolink.
 
Процессорный кулер Silentator
 
Silentator Coolink
 
Процессорный кулер Coolink обладает грозно звучащим названием Silentator. Слова "silentator" (читается сайлентатор) в английском языке нет, что для имени собственного вполне нормально. Однако, учитывая правила построения английских слов, название кулера можно перевести как "успокоитель", "угомонитель" или же "утихомириватель". В русском языке есть только первое из перечисленных придуманных названий и то – это термин из прикладной механики. Успокаивать продукт должен, понятное дело, процессор, а заодно и шумный боксовый кулер путем его ликвидации из системы :).
 
Коробка, в которой кулер поступает в розницу, выглядит не менее грозно, чем его название, – ее размеры просто огромны, и при их оценке начинаешь задумываться, как же находящийся внутри "монстр" встанет на материнскую плату.
 
Silentator Coolink
Отрадно, что огромная площадь поверхности бокса с глянцевой полиграфией использована не под бессмысленные абстрактные картинки, а заполнена эскизами изделия во всех требуемых проекциях с точным указанием его габаритных размеров, подробнейшими техническими характеристиками, описанием комплектации и, наконец, фотографиями самого продукта. При этом упаковка неплохо стилизована, а окошко в передней стенке дает взглянуть на изделие "вживую".
 
После вскрытия упаковки опасения по поводу совместимости охладителя с материнскими платами отпадают. Как и полагается топовым продуктам, значительную часть упаковки Silentator'a занимает пустота. Кулер бережно упакован в картонную вставку, исключающую повреждения изделия при транспортировке, а примерно где-то пятую часть коробки занимает бокс, под завязку напичканный аксессуарами. В ряде пакетиков есть все необходимые винты для крепления кулера на материнские платы платформы AMD с процессорными разъемами Socket 754/939/940 и AM2, а также на платы с Intel LGA775.
 
Silentator Coolink
 
Жаль, что нет крепежа для новой платформы Intel LGA1366, которую используют процессоры Core i7, но наверняка в скором времени продукт будет укомплектован кронштейнами и для этого разъема. Помимо этого, в набор аксессуаров, поставляемых с продуктом Silentator, входит тюбик с термопастой собственного производства Coolink, скобы для крепления второго вентилятора и демпфирующими полосками для него, переменный резистор для регулировки скорости вращения крыльчатки с держателем для его крепления на заднюю стенку корпуса ПК и даже отвертка (!).
 
Совет: чтобы не лазить рукой за компьютер каждый раз, когда требуется изменить обороты вентилятора, мы рекомендуем не монтировать регулятор на заднюю стенку корпуса, а просверлить (или проковырять подручными средствами) отверстие в заглушке свободного отсека для флоппи-дисковода или оптического привода. Тогда регулятор всегда будет под рукой.
 
Комплектация продумана до мелочей так, чтобы его обладатель не испытывал проблем с поиском подходящей отвертки и не ломал голову, изобретая крепеж для второго вентилятора. В то же время в наборе нет ничего лишнего.
 
По конструкции радиатора кулер Silentator принадлежит к классу охладителей так называемого башенного типа.
 
Silentator Coolink
Отличительными особенностями принадлежности к классу являются большие габариты по высоте и ориентация потока воздуха вентилятора параллельно плоскости материнской платы.
Silentator Coolink
 
Silentator Coolink
 
Silentator Coolink
 
Silentator Coolink
 
Подобная конструкция позволяет создавать радиаторы с большой площадью оребрения. Площадь 42 тонких ребер Silentator'а составляет 4000 квадратных сантиметров, то есть почти половину квадратного метра. Толстое основание кулера целиком выполнено из меди и, помимо выполнения функции первичного приемника тепла от процессора, используется и для крепления радиатора к материнской плате (естественно, через соответствующие кронштейны).

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий