системы охлаждения 

Обзор охлаждающей подставки для ноутбука FLOSTON AirGear

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.03.2008 12:46 Автор: Мирослав Бабицкий

Подставки для ноутбуков в последнее время перестали быть диковинкой. Когда речь заходит о подборе аксессуаров при покупке мобильного компьютера, все чаще в уме проговаривается: "так, нужно еще взять сумку, мышку, веб-камеру – это с собой, подставку – это в офис…". Мы уже писали обзор серии поставок компании Logitech под названием Alto, этой действительно уникальной задумки швейцарских инженеров. Однако даже такие подставки не были лишены недостатков – делая упор на эргономику и наличие клавиатуры, инженеры Logitech не предусмотрели в подставке никакой системы охлаждения, которая пришлась бы очень кстати. Можно, конечно, обратить свое внимание на линейки специализированных ноутбучных кулеров, например, компании Titan. Здесь мы видим обратную ситуацию – есть охлаждение, но нет эргономики. В итоге устройство, подобное сегодняшнему объекту обзора, охлаждающей подставке для ноутбуков FLOSTON AirGear, мы ждали с нетерпением. А получили мы не просто подставку с кулером, но и ряд действительно удобных нововведений, а главное – большой простор для дальнейшего творчества производителей. Заинтересовало? Читайте дальше! 

Внешние особенности 

Коробочка, в которой к нам приехало на обзор устройство, тянет на упаковку настоящего ноутбука. И правда, информация на упаковке подтверждает, что вес устройства составляет 2 кг, а размеры преспокойно конкурируют с габаритами 14" портативного компьютера. В итоге, даже не распаковывая устройство стало ясно, что его предназначение – сугубо стационарное. С другой стороны, к чему бы привело резкое уменьшение массы и габаритов? Правильно, к появлению ненадежной и хлипкой конструкции.  

Обзор

Корочка у FLOSTON AirGear красивая, снабжена для удобства переноса ручкой. По традиции на фасаде коробки нанесены все основные особенности подставки в виде пиктограмм с цифрами. Сразу становится понятно, что перед нами подставка-акробат, с большим и тихим вентилятором, обороты которого регулируются. Ниже все эти особенности расписаны словами, также можно узнать, что подставка обладает USB-хабом, 22 см вентилятором и является прочной цельнометаллической конструкцией. Чтобы проверить все это, распаковываем.  

Обзор 

То, что извлекается на свет божий из коробки, впечатляет. Подставка выполнена из довольно толстого гильошированного алюминия черного цвета, края которого очень качественно обработаны, и даже решетка, закрывающая лопасти вентилятора, сделана ажурно и солидно одновременно. Но в то же время девайс, скажем прямо, не интерьерный. От конструкции веет технологичностью, прочностью, но не уютом. Такую вещь хочется поставить скорее в офис, чем домой. Другими словами, изготовителю стоит немного "одомашнить" дизайн подставки, сделать его в стиле "hi-tech", а не просто "tech". Тем не менее, даже в таком виде устройство однозначно станет предметом пристального интереса знакомых. Отметим также, что подставка кроме черной бывает серебристой – кому-то такой цвет может понравиться больше.  

Обзор

Функционально подставка представляет собой упор для рук и ноутбука и собственно корпус кулера, соединенные шпинделем. К корпусу кулера прикреплены две ножки, положение которых точно регулируется двумя винтами-шпильками. Предполагается, что пользователь вставляет переднюю грань ноутбука в упор (на который предусмотрительно надета силиконовая подкладка для предотвращения царапин), а сам корпус опирается на защитную решетку кулера. В таком виде преспокойно фиксируются ноутбуки с диагональю от 10" до 14".  

15" и 17" ноутбуки, включая широкоформатные, можно установить, прибегнув к такой замечательной особенности подставки, как пеналы. Дело в том, что в основании упора имеются два выдвигающихся пенала для мелочей (например, USB-шнуров), а в комплекте с подставкой – два уголка. Выдвигаем пеналы на нужную длину, вставляем уголки, кладем ноутбук, прижимаем его основания уголками – вот и готово! Теперь даже массивный 17" мультимедийный монстр стоит устойчиво.  

Обзор

Регулировка положения ноутбука самая гибкая среди всего, что нам приходилось видеть. Можно просто не выдвигать ножки подставки, тогда ноутбук будет возвышаться всего на пару сантиметров от стола. Правда, это имеет смысл только в том случае, если ноутбук действительно крупный. Для моделей с диагональю 15" и меньше мы настоятельно советуем поднять экран ноутбука на уровень глаз – это сохранит и зрение, и осанку. А вот тут уже вариантов тьма – можно оставить точку крепления каждой ножки на месте, и только регулировать точку ее упора при помощи металлических винтов – тогда подставка "задирает нос" вверх. Порой это бывает полезно для демонстрации чего-либо на экране лэптопа большому количеству людей.  

Обзор 

Если двигать саму точку крепления опор, можно добиться лишь небольшого возвышения подставки. Пока угол не превышает примерно 20 градусов, еще вполне удобно можно пользоваться клавиатурой ноутбука, опираясь на подставку для запястий. Теперь поговорим о второй, не менее важной функции подставки – охлаждении.  

Обзор

Несмотря на стационарный характер устройства, поставка FLOSTON AirGear питается от USB-порта ноутбука. С одной стороны, это позволяет кулеру работать даже тогда, когда в доме нет электричества. С другой – ничего плохого не случилось бы, если бы подставка питалась от сети, зато предоставляла полноценный USB-хаб. Формально на ней имеется два порта, но поскольку один из них занимается для питания, а второй просто является сквозным, то фактически ни одного нового порта подставка ноутбуку не добавляет. В комплекте есть короткий USB-кабель (на случай, если порт USB ноутбука на той же стороне, что и у подставки) и удлинитель (полезен, когда свободный порт находится на противоложной стороне). 

В работе

Вентилятор в системе охлаждения просто огромный. Пожалуй, крупнее можно встретить только в редких моддинговых корпусах, да и то ненамного. 22 см – это почти в четыре раза больше по площади лопастей, чем типовые корпусные 12 см вентиляторы. Как легко можно понять исходя из типа питания, рабочим напряжением вентилятора является 5 В. При таком напряжении он выдает порядка 800 оборотов в минуту и шумит примерно на 18 дБ. К слову сказать, наш лабораторный шумомер такой звук фактически не улавливает. 

Обзор

Однако в совершенно тихом помещении вентилятор все еще слышно ухом. Для таких случаев подставка имеет регулятор оборотов – в его минимальном положении пропеллер не слышно, как ни старайся, а его эффективность при этом почти не падает. Итак, установим ноутбук на подставку и посмотрим, что она дает нам в плане температурного и шумового режима. 

Обзор

В тесте мы использовали 13.3" модель ноутбука Dell XPS M1330 – в его маленьком корпусе находится мощный процессор Core 2 Duo, графическое ядро GeForce 8400M и 250 GB 5400 RPM жесткий диск. В отсутствие принудительного охлаждения под нагрузкой ноутбук ощутимо шумит, нагревая процессор до 68 градусов, а жесткий диск – до 44 градусов по Цельсию. Температура в помещении – 21 градус. Показатели мы контролировали при помощи утилиты мониторинга, встроенной в пакет LavaLys Everest.  

После того, как мы установили ноутбук на подставку, температура процессора изменилась мало – она упала всего до 66 градусов, но зато встроенный вентилятор практически отключился и уровень шума упал очень заметно. Если снизить обороты вентилятора до минимума, процессор нагревается до 67 градусов, уровень шума также не повышается. При исполнении нересурсоемких задачах, таких, как Интернет-серфинг, подставка влияния на температуру процессора не оказывает. Зато жесткий диск – совсем другое дело. Вне зависимости от уровня нагрузки он нагревался до 44 градусов, в то время, как работающая подставка снижала его температуру до 24 градусов (максимальные обороты) или 26 градусов (минимальные обороты). На ощупь сам алюминиевый корпус ноутбука становился гораздо прохладнее. 

Выводы 

Компания FLOSTON создала весьма неординарное устройство, которое пока не имеет аналогов у других производителей. Скрестить гибкую подставку для ноутбука с эффективным кулером было очень хорошей идеей. Остается только посоветовать данный гаджет всем, кто озабочен не только правильной посадкой за ноутбуком, но и его оптимальным температурным режимом. Несмотря на то, что кулер эффективнее всего снижает температуру жесткого диска, он весьма полезен для уменьшения общего уровня шума системы – в особенности будут рады владельцы устаревших систем с не самыми экономичными процессорами.  

Но и компании не стоит останавливаться на достигнутом – для AirGear так и просится более приятный дизайн, наличие активного USB-хаба порта эдак на четыре, и, возможно, новые версии с различным функционалом. Стоимость устройства мы можем назвать адекватной – порядка 70 долларов на момент тестирования. Напомним, что обычные кулеры ценой до 40 долларов не обеспечивают функциональность хорошей подставки, а удобные стенды Logitech Alto стоят дороже 70 долларов. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий