системы охлаждения 

Scythe Infinity – суперкулер от японской компании

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.03.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Несмотря на постоянное развитие техпроцессов изготовления центральных процессоров и повсеместную тенденцию снижения их энергопотребления и, следовательно, тепловыделения, спрос на хорошее охлаждение не снижается. Сумев добиться меньшего тепловыделения одного ядра, компания AMD продолжает выпуск двухъядерных процессоров, которые по всем законам логики выделяют в два раза больше тепла, чем одноядерные. Компания Intel также сумела достичь отличных показателей TDP двухъядерных Core 2 Duo, но уже сегодня выпустила на рынок четырехъядерные Core 2 Extreme, содержащие 2 кристалла Core 2 Duo в одном корпусе. В следующем году Intel обещает сделать эти процессоры массовыми, выпустив модельный ряд под торговой маркой Core 2 Quad. Почитав наш недавний обзор кулеров компании FLOSTON, нетрудно сделать выводы, что для охлаждения черырехъядерного Core 2 Extreme QX6700, работающего даже в штатном режиме, эффективности обычных кулеров недостаточно. А ведь всегда найдутся люди, которые захотят данный процессор разогнать…

Таким образом, процессоры по показателям мощности тепловыделения на квадратный сантиметр продолжают стремиться к ядерному реактору и "гонка вооружений" в области систем охлаждения продолжается. Сегодня мы рассмотрим очередное творение японской компании Scythe – кулер Scythe Infinity. Предыдущий флагман модельного ряда компании – Scythe Ninja – завоевал сердца оверклокеров, благодаря беспрецедентной эффективности и уникальной возможности справляться с охлаждением современных процессоров в пассивном режиме. Относительно недавний дебют новичка – Scythe Mine – хоть и нельзя назвать провалом, но возложенных надежд он тоже не оправдал. Теперь Infinity попытается исправить данную неприятность. 

Технические характеристики 

Scythe

Выпуская на рынок Infinity, компания Scythe, похоже, впервые отступила от традиции называть свои творения японскими именами. Конечно, с одной стороны, английский куда понятнее большинству мировых потребителей, с другой – колоритные японские слова Ninja, Katana, Samurai гораздо лучше подчеркивают "суровый нрав" кулеров Scythe, чем инфантильное английское "бесконечность" (Infinity). Но оставим рассуждения и взглянем на сравнительную таблицу технических характеристик кулеров.

Модель

Scythe Infinity

Scythe Ninja Plus

Thermaltake Big Typhoon

Thermalright   XP-120

Общие габаритные размеры, мм

125 x 116 x 160

110 х 110 х 150 (только радиатор)

122 x 122 x 128

125x110x63mm (только радиатор)

Габаритные размеры вентилятора, мм

120 х 120 х 25

120 х 120 х 25

120 х 120 х 25

-

Масса, грамм

960

815

813

370

Скорость вращения вентилятора, об/мин

1200

1300

-

Воздушный поток, CFM

46.5

54.4

-

Тип подшипников вентилятора

подшипник скольжения

-

Срок службы вентилятора, часов

30000

-

Уровень шума, дБ(А)

23.5

22.0

-

Номинальное напряжение питания, В

12

-

Потребляемая мощность, Вт

1.60

1.44

-

Потребляемый ток, А

0.13

0.12

-

Материал радиатора

медное основание, алюминиевые ребра, 5 медных тепловых трубки

медное основание, алюминиевые ребра, 6 медных тепловых трубок

медное основание, алюминиевые ребра, 3 медные тепловые трубки

никелированное медное основание, алюминиевые ребра, 5 никелированных медных тепловых трубок

Термоинтерфейс в комплекте

SIL-MORE

-

Поддерживаемые процессорные разъемы

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939/AM2

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939

Ориентировочная рыночная стоимость, USD *

57

45-48

38-41

-

 * По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала 

Как видно из таблицы, несмотря на схожие с соратниками и конкурентами характеристики, Scythe Infinity – абсолютный лидер по цене. Впрочем, кулер очень сложно найти в продаже, и приведенная стоимость была получена лишь из одного источника. 

Упаковка и комплектация 

В продажу кулер поступает в огромной (по меркам систем воздушного охлаждения) картонной коробке.

Scythe

Если покрутить коробку в руках, то на ее стенках можно узнать технические характеристики, прочитать о совместимости с различными платформами, особенностями крепления и даже некоторыми особенностями установки. Баннер на лицевой стороне "DUAL CORE Ready!!" выглядит несколько устаревшим. Сегодня вместо слова DUAL впору писать QUAD.

Комплект поставки включает все, что необходимо для установки кулера на совместимые платформы: вентилятор с парой скоб, набор крепежных VTMS-клипс, пакетик с термопастой SIL-MORE весом в один грамм и инструкция по установке.

Scythe

В целом, для решения типа "установил и забыл" комплектация является абсолютно достаточной. Но Scythe Infinity – это кулер в первую очередь для энтузиастов и оверклокеров, людей, любящих разнообразие возможностей и решений. Потому в коробке очень неплохо было бы найти вторую пару скоб для крепления второго вентилятора и что-нибудь вроде кронштейна с регулятором оборотов на заднюю стенку корпуса, похожего на тот, что мы видели со Scythe Katana Cu. 

Конструкция 

Scythe

Габариты Infinity лишь немногим больше, чем у Ninja, но выглядит он значительно массивней. Радиатор имеет так называемую "башенную" конструкцию.

Контактирующим с крышкой процессора основанием кулера служит 2-мм медная пластина. Полировка подошвы и плоскость поверхности идеальны.

Scythe

К ней качественно припаяны пять медных тепловых трубок, концы которых, изгибаясь в двух плоскостях, устремляются вверх. Трубки прижаты к пластине небольшим алюминиевым радиатором с профрезерованными в нем пластинчатыми ребрами. Данный элемент увеличивает жесткость основания, служит опорой для крепежных клипс и по совместительству представляет собой своеобразный теплораспределитель, увеличивающий площадь контакта трубок с основанием, а также аккумулятор тепловой энергии.

Scythe

На поднимающиеся вверх концы тепловых трубок привычным образом напрессован пакет алюминиевых пластин и закреплен сверху декоративными шайбами-заглушками. Оребрение не такое простое, каким кажется на первый взгляд.

Scythe

Scythe

29 пластин с зазором в 4 мм насажены на все стержни и составляют центральную часть радиатора. Далее, на каждую группу из четырех концов трубок, чередуясь с основными, насажены еще по 29 узких пластин с зазором около 2 мм. Таким образом, наиболее термически нагруженной части радиатора за счет большей плотности оребрения обеспечен повышенный теплоотвод. При этом менее нагруженная центральная часть ввиду большей разреженности пластин создает меньшее сопротивление воздуху.

Scythe

Scythe

Для обдува радиатора в комплект поставки включен 120-мм вентилятор с номинальной скоростью вращения крыльчатки 1200 об/мин. Опорой оси вращения является подшипник скольжения. Работает устройство довольно тихо, хотя и бесшумным его не назовешь: шум подшипника отчетливо различим.

К радиатору вентилятор может крепиться с любой из четырех сторон, но оптимальными являются только две из них. Если обдув будет осуществляться с одной из узких сторон пакета пластин, то эффективность кулера в целом однозначно будет ниже. Об этом производитель заявляет как на боковой стенке упаковки, так и в инструкции по инсталляции.

Scythe

Scythe

В заключение сравним габариты радиатора Infinity с предшественником Scythe Ninja и боксовым кулером Intel.

Scythe

 

Scythe

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий