системы охлаждения 

Обзор кулеров ASUS. Сравнительное тестирование 11 кулеров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.02.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что компания ASUSTeK в представлении не нуждается. Этот тайваньский производитель один из первых (может быть, и первый: сейчас уже вряд ли разберешься) начал поставку комплектующих для персональных компьютеров на рынки постсоветского пространства. Предлагая широкий ассортимент изделий превосходного качества, компания довольно быстро завоевала себе репутацию. И до сих пор у многих людей, которым не чуждо компьютерное "железо", имя ASUS ассоциируется с тем же качеством, технологичностью и разумной роскошью, что и Mercedes в автомобильном мире.

Как любая крупная компания, ASUSTeK постоянно расширяет ассортимент производимой продукции как в плане ценовой дифференциации, так и налаживая выпуск новых изделий. Но не будем перечислять все разнообразие разработок ASUS. Как говорится, ближе к теме. 

Около трех лет назад компания начала налаживать массовое производство кулеров. Однако первые модели широкого распространения не получили. Возможно, это связано с тем, что они были довольно-таки рядовыми изделиями, которых и так достаточно много на рынке благодаря обилию небольших тайваньских и китайских фирм. Да и аудитория привыкла ожидать от ASUS куда большего размаха. Конечно, компания не заставила себя ждать и выпустила ряд моделей, принадлежащих к числу так называемых суперкулеров. Сегодня мы рассмотрим две из них: топовую модель ASUS Silent Square Pro, принадлежащую к "универсальной" серии Gaming, и ASUS V-60, предназначенную для установки на платформу LGA775. Итак, приступим к знакомству. 

ASUS Silent Square Pro 

Название кулера довольно эксцентрично: "тихий квадрат", именно так можно перевести словосочетание Silent Square. Но, как оказалось, слово "Square" представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся следующим образом:

  • S – Superior Performance (высокая эффективность);
  • QQuiet (тихий: заявленный уровень шума менее 18 дБА);
  • UUniversal Application (универсальность: поддерживает все современные платформы);
  • AAesthetics (эстетика: довольно относительное понятие, но все же);
  • RReliable (надежность: в данном случае имеется ввиду наличие обдува силовых элементов вокруг процессорного разъема);
  • EEasy Assembly (простота установки).

Кулер поставляется в коробке необычайно больших размеров. 

Обзор

Данное обстоятельство обусловлено особой бережностью упаковки и богатой комплектацией. Сам кулер заключен в пластиковый бокс, сформованный по контуру радиатора и исключающий при транспортировке любые повреждения ребер или основания. Все, что требуется для инсталляции изделия на материнскую плату, упаковано в отдельной коробочке, названной Component Box. С помощью комплекта крепежа, состоящего из трех задних пластин (backplate), одного кронштейна, пружинной клипсы, пяти комплектов винтов и четырех втулок, кулер можно установить на материнские платы с разъемами Intel LGA775, Socket 478 и AMD Socket 754/939/940/AM2. В прилагающихся инструкциях довольно доходчиво проиллюстрирован весь ход инсталляции на каждую из поддерживаемых платформ. Также в комплекте присутствует тюбик с термопастой. Помимо этого, с кулером поставляется довольно качественный регулятор оборотов с жидкокристаллическим дисплеем, но о нем ниже. 

Обзор

Итак, взглянем на сам ASUS Silent Square Pro. 

Обзор

Обзор

В целом, используя в аббревиатуре названия слово "эстетика", производитель не искажает факты: кулер и, правда, смотрится очень аккуратно. В частности, этому способствует скрытость вентилятора, благодаря чему изделие выглядит очень целостно. Сборщику не придется беспокоиться о сохранности проводов питания компонентов, все время стремящихся попасть под лопасти крыльчатки. Тихий квадрат легко прощает любые сложности в разводке питания платы. Конструкция кулера относится к так называемому башенному типу и довольно узнаваема. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Массивное основание радиатора изготовлено из меди и покрыто напылением, предотвращающим окисление или эрозию поверхности. Общеизвестно, что медь сильно подвержена воздействию окружающей среды. В частности, некоторые компоненты, входящие в состав термопаст, могут разрушать или окислять основание, ухудшая тем самым тепловой контакт с крышкой процессора. 

Качество полировки подошвы неидеально, но вполне приемлемо. Мы уже не раз отмечали, что для процессоров с теплораспределительной крышкой "зеркальность" контактирующей с ней поверхности не играет заметной роли. Гораздо важнее здесь выдержанность плоскости. С этим, судя по равномерности отпечатка термопасты с крышки процессора, у Silent Square Pro все в полном порядке. 

Обзор

Между двумя массивными пластинами основания радиатора зажаты средние части пяти медных тепловых трубок, концы которых, отводя тепло, устремляются вверх. Трубки также покрыты напылением. Половинки ввиду отсутствия каких-либо резьбовых соединений скреплены либо специальным клеем, либо с помощью пайки. В толщи пластин выполнены желобки, обхватывающие тепловые трубки и увеличивающие тем самым площадь контакта данных элементов с основанием. 

Обзор

На устремляющиеся вверх концы пяти тепловых трубок нанизаны две группы алюминиевых пластин сложной конфигурации. 

Обзор

Между двумя наборами пластин с помощью специального алюминиевого кронштейна установлен 92-миллиметровый вентилятор, изготовленный тайваньской компанией SUNON. Его номинальная скорость вращения крыльчатки при напряжении 12 В составляет 2500 об/мин. При такой скорости вентилятор довольно шумный. Действительно, тихим он становится лишь после замедления до 1350 об/мин. 

Обзор

Алюминиевые ребра радиатора имеют форму сектора окружности, в результате чего часть воздушного потока, выходящего из вентилятора, устремляется не сквозь пластины, а вниз, где он свободно расходится в стороны и охлаждает близлежащие к процессорному разъему элементы. 

Обзор

Ввиду устойчивой тенденции среди производителей материнских плат, направленной на отказ от активных систем охлаждения в пользу пассивных, данная особенность рассматриваемого кулера очень важна. 

Сверху на всю конструкцию надет металлический кожух агрессивно-ржавого цвета, выполняющий как эстетические (придание зримой целостности и законченности конструкции), так и практические (препятствие для холостого выхода потоков воздуха вверх) функции. 

Обзор

Процесс установки кулера на материнские платы всех поддерживаемых платформ приблизительно идентичен. Сначала с оборотной стороны платы к отверстиям прикладывается соответствующая пластина, потом с лицевой стороны с помощью винтов к ней прикручивается металлический кронштейн. 

Обзор

После чего кулер просто устанавливается на процессор и крепится к кронштейну с помощью пружинной клипсы с зажимом. В целом все довольно просто, и демонстрировать чудеса ловкости, как при установке универсальных изделий некоторых других производителей, не приходится.

Обзор

Обзор

Для регулировки оборотов вентилятора кулера Silent Square Pro в комплект поставки включен специальный регулятор. 

Обзор

Устройство устанавливается в 3.5" отсек корпуса и содержит на лицевой панели большую удобную ручку регулировки оборотов и цифровой жидкокристаллический дисплей с яркой синей подсветкой, отображающий реальную скорость вращения крыльчатки вентилятора. 

Обзор

Вообще, изделие довольно приятно в использовании: плавность хода ручки напоминает о дорогих Hi-Fi аудиоресиверах, а дисплей, излучающий синий цвет, помимо практической пользы, приятно оживит панель любого компьютера. 

В целом при внешнем знакомстве ASUS Silent Square Pro – довольно приятное и добротное изделие. Степень его эффективности в сравнении с конкурентами мы проверим позже, а пока рассмотрим следующего участника сегодняшнего обзора – кулер ASUS V-60.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий