Автоlabs 

Немного о GPS вместе с NEXX NS-3501

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.01.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

"Где я?! Куда ехать? Как проехать? Где ближе?" -  эти и многие другие вопросы постоянно крутятся в голове многих автолюбителей. Суета современной жизни и ценность времени повышают требуемую планку мобильности и оперативности. Быть в точное время в указанном месте – задача, которую приходится решать много раз каждый день. Фактически от этого зависит вся наша деятельность, а в итоге и наш доход. Если дорогу от дома до места постоянной работы выучить несложно, то разъезжать по всему городу от одного места к другому – намного более сложная задача.
 
Заблудился. Автомобиль. Навигация
 
Стоит опоздать на одну встречу, как приходится "cдвигать" все последующие, а это уже может повлечь такие серьезные последствия, как потеря клиента или репутации фирмы. Таким образом, осознавать свое местонахождение и знать самую короткую дорогу к пункту назначения на сегодняшний день является очень важным аспектом работы многих людей.
 
А теперь давайте разберемся, что на сегодняшний день мы имеем для ориентации на местности. Если упустить из виду компас, расположение звезд, солнца и луны, а также других древних методов ориентирования, то остается всего 4 реально применяемых при езде по городу: собственное знание города, указатели улиц, карта города в печатном формате и, наконец, навигатор.
Компас. Навигация
Если говорить о знаниях города, то стоит задуматься: а насколько хорошо вы знаете хотя бы свой район? Знаете ли вы всевозможные подъезды к нему, названия всех улиц, месторасположение домов, кафе, ресторанов, АЗС и т.д.? А какие СТО находятся в радиусе 5 км от вас? Большинство из вас затруднится дать столь точные ответы по памяти, а о подобных знаниях всего города и говорить не стоит.
 
Взяв в руки печатную карту, приобретенную в ближайшем киоске, вы с более менее высокой точностью сможете определить, где находитесь, куда вам нужно двигаться и какие полезные пункты есть поблизости. Но вот только на таких картах отмечены в основном или автомобильные пункты (СТО, заправки, шиномонтаж…) или крупные магазины, гипермаркеты и т.д., поэтому найти на подобных картах ближайшее место, где можно пообедать, уже не получится, и придется прибегать к старым добрым знаниям города.
 
Дорожный знак. Указатель. Навигация
 
Проехав по незнакомому району пару улиц, часто возникает вопрос: "А правильно ли я еду?" Затем следует остановка, опознавание табличек улиц на домах, поиск улицы на карте и т.д. Все это занимает уйму времени, сил, и может быть даже небезопасно. Ведь резкие маневры с мыслью "ой, мне ж тут поворачивать надо!!!", поиск места для парковки, чтобы развернуть карту и разобраться в ней, отвлекают от самого важного для водителя момента – контролирования дорожной обстановки и обеспечения безопасности себя, пассажиров и других участников дорожного движения.
 
На помощь к автовладельцам приходят уже не новые на мировом рынке, но достаточно молодые для наших любителей устройства – навигаторы, основанные на системе глобального позиционирования или GPS. Чем же могут похвастать данные устройства? Чем они лучше привычной нам карты и знаний города? Ответ прост – эти устройства точны, снабжены детальной информацией об улицах города и знают месторасположение большинства необходимых нам объектов (кафе, рестораны, АЗС, СТО…).
 
Навигация. GPS
 
На данный момент на рынке представлено достаточно большое количество навигационных систем. Работают они по одному и тому же принципу: на лобовое стекло или переднюю панель (если говорить о внешних GPS) крепится само устройство, в корпусе которого находятся все необходимые датчики, а питание устройства осуществляется через адаптер, подключаемый к прикуривателю автомобиля. Навигатор имеет встроенную или опционально подключаемую внешнюю антенну, которая получает сигналы от спутников, находящихся на земной орбите. Благодаря сопоставлению сигналов, получаемых от 3 и более спутников навигатор может с точностью в несколько метров определить местоположение автомобиля, направление и скорость его движения. По конструктивным особенностям навигаторы отличаются несильно, а вот их электронная часть уникальна. Существует несколько программ, на основе которых работают навигаторы, но каждая из них требует наличия соответствующих карт местности, поэтому не все навигаторы удастся "приучить" к Минску и республике в целом. Более полной и правильно работающей программой большинство пользователей признают Navitel, как раз с ней и работает представленный на тест навигатор Nexx NNS-3501. Хоть в комплекте с навигатором и идет родное ПО IGO8, но оно бесполезно для нашей местности, потому как для этой программы карт Минска на сегодняшний день просто нет. Вот и приходится народным умельцам "переучивать" эти системы, что является далеко не легкой задачей и требует некоторых навыков.
 
Характеристики и комплектация
 
А теперь давайте взглянем на виновника этого обзора –  Nexx NNS-3501. Навигатор имеет следующие технические характеристики:
  • чипсет SiRF Atlas III;
  • операционная система Windows CE5.0;
  • процессор 395 MHZ;
  • поддержка файлов: AVI (MPG4/MP3), JPEG;
  • размеры: 83x95x17 мм;
  • интерфейс USB: 1.1;
  • время работы: до 4 часов;
  • карта памяти: SD/MMC до 2GB.
NexxNNS-3501. Коробка. Внешний вид
 
NexxNNS-3501. Инструкция. Руководство пользователя. Комплектация
 
NexxNNS-3501. Блок питания. Крепление. USB-кабель. Комплектация
 
Поставляется навигатор в комплекте с креплением-присоской, пластиковым диском на двустороннем скотче, адаптером питания, USB-кабелем, SD-карточкой неизвестного производителя объемом 1GB, инструкцией и компакт-диском с ПО. Стоит сразу отметить, что после перепрошивки навигатора для работы с программой Navitel требуется карточка объемом 2GB, при этом родное ПО IGO8 остается доступным для пользователя и может пригодиться при поездках по Европе.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий