Корпуса и БП 

Качественный и не дорогой блок питания. Обзор и тестирование Aerocool VP-650

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.07.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Блоки питания серии VP компании Aerocool обладают отлично подобранным набором потребительских качеств, что делает их по-настоящему популярными в реалиях сегодняшнего дня. Эти БП недороги, при этом предлагают широкий диапазон мощностей, хорошую эффективность и качественное исполнение. В этом материале мы рассмотрим модель VP-650, потенциала которой достаточно для питания практически любого игрового или мультимедийного компьютера.
 
Aerocool VP-650
 
 
Начнем с того, что Aerocool VP-650, как правило, продается отдельно от корпусов, поэтому продукт имеет свою отдельную строго оформленную коробку. Внутри нее что-либо примечательное найти не получится: есть сам источник, сетевой кабель и винты для монтажа.
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Внешне Aerocool VP-650 реализован в строгом стиле. Корпус окрашен в черный цвет, вентилятор прикрыт проволочной решеткой. Все провода прикреплены стационарно, и лишь основной пучок помещен в декоративную пластиковую оплетку.
 
Aerocool VP-650
 
Конфигурация разъемов следующая:
  • шлейф: MainPowerConnector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 45+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 60+15+15+15 см
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.), 40+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 40+15+15+15 см.
В целом, получается вполне неплохо и адекватно для системы с одной видеокартой, собранной в среднем по размеру корпусе.
 
Aerocool VP-650
 
Основная плата выглядит очень аккуратно. Какие-либо нагромождения отсутствуют, так как используется современный двухсторонний монтаж.
 
Aerocool VP-650
 
Для формирования выходных напряжений задействован классический выпрямитель на диодных сборках, поэтому эффективность преобразования обещает быть на привычно стабильном уровне. В входных фильтрах используются конденсаторы JunFu, что полностью согласуется с уровнем самого БП: они не относятся к топовому сегменту по долговечности, однако и грехов по преждевременному выходу из строя за ними не водится.
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Для охлаждения используется 120-миллиметровый вентилятор Poweryear PY-1225H12S со скоростью вращения 1800 оборотов и втулкой скольжения вместо подшипника.
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Для оптимального распределения воздушного потока от «пропеллера» часть площади с внутренней стороны закрыта пластиковой накладкой.
 
 
Сначала обратимся к нагрузочной способности. Сразу отмечаем, что напряжение по линии 5V выходит за рамки допустимого в случае высокой суммарной нагрузки на 5- и 3,3-вольтовые выходы. Однако, если учесть, что реальное энергопотребление компьютера не заходит в эту область, а самое важное напряжение, 12V, стабильно, то никаких нюансов на практике возникать не должно. Да и сама мощность 650 Вт в большинстве случаев представляет приличный запас.
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Эффективность преобразования в пике доходит 86…87%, а в среднем результат достаточный для соответствия сертификации 80 Plus Bronze.
 
Aerocool VP-650
 
Это позволяет вентилятору работать в достаточно комфортном для пользователя режиме. До 400 Вт лопасти практически не набирают скорость, вращаясь на уровне около 800 оборотов. Шум при этом, само собой, минимален. После 400 Вт начинается линейный рост до 1700 оборотов.
 
Aerocool VP-650
 
Aerocool VP-650
 
Естественно, шум возрастает, зато температурный режим остается гарантированно безопасным. Даже после нескольких часов работы  повышенной мощности основные компоненты Aerocool VP-650 не нагреваются свыше 70 градусов. Это очень хороший результат.
 
 
В целом, Aerocool VP-650 понравился. Это – недорогой, но мощный и достаточно надежный блок питания. Его смело можно выбирать для построения игровых и мультимедийных системы, особенно в случаях ограниченного бюджета. Получится и деньги сэкономить, и качество на приемлемом уровне сохранить.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий