Корпуса и БП 

Современный и очень надежный: обзор блока питания Antec VPF650

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.04.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Antec VPF650. внешний вид
 
Antec VPF650 — это 650-ваттный блок питания с ценой чуть выше среднего, интересной внутренней реализацией и стандартным внешним исполнением. БП выполнен с использованием самых свежих схемотехнических решений и высококлассных электронных компонентов, что обеспечивает высокую эффективность преобразования, слабый нагрев и, как следствие, — высокую теоретическую надежность. Забегая вперед отметим, что модель запросто можно использовать не только для обычных компьютеров, но и для систем с серверным режимом работы.
 
Antec VPF650. наклейка
 
 
Antec VPF650. внешний вид
 
Корпус небольшой длины, 155 миллиметров, окрашен в черный цвет. Декоративная составляющая сведена к минимуму. Нет даже привычной проволочной сетки, закрывающей лопасти вентилятора, — вместо нее используются соты, отштампованные прямо в металле.
 
Antec VPF650. внешний вид
 
Провода выведены через стандартное отверстие. В красивую пластиковую оплетку помещен только пучок, идущий к основному 24-контактоному разъему, все остальные просто стянуты пластиковыми хомутиками. Набор разъемов следующий:
  • шлейф: MainPowerConnector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4+4 pin, 1 шт., 55 см;  
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50 + 12 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50 + 12 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 45 + 10 + 10 + 10 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 45 + 10 + 10 + 10 + 10 см.
Как видно, длина проводов приемлема для сборки в небольших и средних корпусах. Набор самих коннекторов полный, однако исчерпывающим его не назовешь.
 
Antec VPF650. вид внутри
 
И если внешне Antec VPF650 показался нам совершенно непримечательным, то внутри нас ждал по-настоящему приятный сюрприз. По многим моментам источник сделан не просто хорошо, а идеально. Уровень монтажа превосходный. Большая часть управляющих компонентов смонтирована на второй стороне платы, поэтому силовые элементы удалось разместить очень просторно. В основе схемотехники лежит идея использования одной 12-вольтовой линии, которая обеспечивает полную мощность. А вспомогательные напряжения +5 и +3.3 вольта формируются DC-DC преобразователями. В фильтрах используются отличные конденсаторы Rubycon.
 
Antec VPF650. вид внутри
 
Единственным нелогичным моментом кажется только вентилятор Yate Loon D12SH-12 с втулкой скольжения вместо подшипника. Тестирование показало, что в большинстве случаев он работает не на номинальных оборотах, и, следовательно, не создает много шума, но все равно сюда явно напрашивается вентилятор получше.
 
Antec VPF650. вентилятор
 
 
Antec VPF650. тестирование
 
Antec VPF650. тестирование
 
Antec VPF650. тестирование
 
Начнем с нагрузочной способности. Здесь все идеально. Antec VPF650 легко выдает полную мощность 650 ватт только по 12-вольтовым линиям. Отклонения напряжений от номинала отсутствуют по любым шинам. Пульсации переменной составляющей в 2-3 раза ниже, допустимых стандартом АТХ. В общем, со своей основной задачей — выдавать большие токи при точном напряжении — модель справляется на отлично.
 
Antec VPF650. тестирование
 
При этом эффективность преобразования действительно достигает заявленных 88%. Естественно, не во всем диапазоне мощности, а только в его середине. Среднее значение находится на уровне 85%, что можно охарактеризовать как «очень хорошо». Уже на 50 ваттах мы имеем 76%, а на 650 эффективность не падает ниже 86%.
 
Antec VPF650. тестирование
 
При этом вентилятор работает в достаточно комфортном режиме. До 300 ватт лопасти вращаются с постоянной скоростью на уровне 800 оборотов в минуту. Шумность получается минимальная. После 300-ваттной отметки происходит линейный рост до 1900 оборотов.
 
Antec VPF650. тестирование
 
Температура растет линейно. Максимальные значения даже близко не приближаются к хоть сколько-нибудь критическим, что еще раз подтверждает — блок питания очень надежен.
 
 
Antec VPF650. упаковка

Antec VPF650 достоин самой высокой оценки с нашей стороны. Это по-настоящему современный блок питания с высокой эффективность, который может годами работать в обычных компьютерах и серверных системах. Внутри использованы высококлассные комплектующие, схемотехника отличная. От идеального блок питания Antec VPF650 отделяет только не самый качественный вентилятор.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий