Корпуса и БП 

Для игр и мультимедиа: обзор блока питания Aerocool KCAS-600W

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.03.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Блоки питания серии KCAS компании Aerocool появились на рынке относительно недавно, но уже успели стать очень популярными. Объяснить успех в данном случае проще простого: в рамках линейки производитель предлагает широкий выбор моделей разной мощности, прекрасное исполнение и вполне демократичную цену. Сегодня же мы рассмотрим модель мощностью 600 Вт (каталожный номер APS-KS600-A01), которая вполне подходит для использования в нетривиальных игровых системах. По сути, такого запаса мощности хватает для питания компьютера с двумя видеокартами уровня NVIDIA GeForce GTX970 и процессора Intel Core i7. «Потянет» БП и сборки с восьмиядерными процессорами AMD и видеокартами AMD Radeon R9.
 
Aerocool KCAS-600W
 
 
При немалой мощности, длина корпуса блока питания укладывается в стандартные рамки — 14 сантиметров. Поэтому проблем с установкой KCAS-600W даже в очень компактных корпусах не будет.
 
Aerocool KCAS-600W
 
Провода выведены через одно круглое отверстие сбоку. Каждый из пучков находится в защитной пластиковой оплетке из черного нейлона. Конфигурация разъемов следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 45+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 55+15+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.), 40+15+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 40+15+15+15 см.
Очевидно, кабельная система рассчитана на подключение видеокарты топового уровня, множества периферии и системных плат с продвинутой схемой питания (например, 8-12 фазных). Учитывая, что в процессорах Intel Skylake за формирование напряжений питания различных блоков процессора вновь отвечает материнская плата, это очень хорошая новость.
 
Aerocool KCAS-600W
 
Провода не слишком длинные, поэтому логично использовать Aerocool KCAS-600W в среднеразмерных корпусах (Mid-Tower).
 
Aerocool KCAS-600W
 
Aerocool KCAS-600W
 
Внутри используется классический преобразователь с диодными сборками на выходе.
 
Aerocool KCAS-600W
 
Выбор создателей пал на полупроводниковые элементы в корпусах ТО-220, которые для увеличения допустимого тока по основным каналам включены параллельно. Высокая эффективность преобразования позволила избавится от массивных радиаторов, за счет чего плата получилась просторной. На входе замечен отличный по надежности электролитический конденсатор Nippon Chemi-Con, на выходе же использованы элементы попроще — JunFu.
 
Aerocool KCAS-600W
 
Aerocool KCAS-600W
 
Для охлаждения компонентов выбран 9-лопастной вентилятор PY-1225H12S компании PowerYear с максимальной скоростью 1900 оборотов в минуту.
 
Aerocool KCAS-600W
 
Вместо подшипника здесь используется втулка скольжения, что вполне типично для недорогих моделей. При желании, вентилятор очень легко можно заменить на шарикоподшипниковый, т.к. он подключается по стандартной двухпроводной схеме.
 
 
Aerocool KCAS-600W. тестирование
 
Aerocool KCAS-600W. тестирование 
 
Aerocool KCAS-600W. тестирование 
 
При рассмотрении кросс-нагрузочных характеристик можно заметить легкие отклонения напряжений по основным линиям при перекосах нагрузки, что типично для схемы групповой стабилизации. Однако эти отклонения не являются существенными. Для реальной компьютерной системы этот нюанс окажется незаметным. Пульсации переменной составляющей в основном обусловлены высокочастотным шумом, а их амплитуда в два раза меньше допустимой.
 
Aerocool KCAS-600W. тестирование 
 
Эффективность преобразования быстро нарастает с ростом потребления, что обеспечивает экономию энергии при простое компьютера и в случае слабых нагрузок. Максимальное же значение варьируется около 85-86%. Типичный показатель при хорошей реализации имеющейся схемотехники. На номинальной мощности мы не видим критической просадки КПД, что обеспечивает достаточно комфортный температурный режим работы.
 
Aerocool KCAS-600W. тестирование
 
Скорость вентилятора линейно возрастает от 900 до 1900 оборотов в диапазоне 100-600 Вт: при умеренной отдаче Aerocool KCAS-600W получается достаточно тихим. Плюс к этому, перегрев практически исключен даже при длительной отдаче на номинальной мощности. Следовательно, цифра «600» в названии максимально честно соответствует реальности.
 
Aerocool KCAS-600W. тестирование
 
 
В итоге, Aerocool KCAS-600W можно охарактеризовать как отличный блок питания с умеренной ценой и честными параметрами. Ввиду высокой эффективности преобразования он не перегревается, не шумит на умеренных мощностях и может работать достаточно долго. Смело рекомендует его для использования в домашних игровых и мультимедийных компьютерах.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий