Корпуса и БП 

Дешево и функционально: обзор компьютерного корпуса Aerocool V3X Advance со штатным блоком питания

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.10.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Aerocool V3X Advance. внешний вид
 
Aerocool V3X Advance — компьютерный корпус, который имеет все шансы стать бестселлером в бюджетном сегменте. При очень невысокой цене производитель предлагает продуманное шасси, в котором комфортно и рационально можно собрать любую систему начального или среднего уровня. Корпус можно приобрести как без блока питания, так и в комплекте с БП. И, опять же, Aerocool предлагает неплохие возможности за предельно минимальные деньги.
 
 
Aerocool V3X Advance. внешний вид
 
Рассматриваемый сегодня корпус без блока питания можно купить дешевле $40, при этом Aerocool V3X Advance  выглядит не хуже любой среднестатистической модели в ценовом диапазоне до $100. А следы экономии проявляются только при пристальном рассмотрении.
 
Aerocool V3X Advance. вид спереди
 
К примеру, единственное нарекание к передней панели — это маркий глянец. Пластик вполне прочный, к тому же обработан аккуратно. Снизу установлена полноценная заборная сеточка из металла с поролоновым фильтром. Никакой бутафории. А саму конструкцию лишь немного упростили внутри. Так, вентилятор крепится не к шасси, а прикручивается непосредственно к пластику.
 
Aerocool V3X Advance. вид сзади
 
Разъемы представлены вполне стандартным набором. Однако только один из портов USB соответствует спецификации 3.0.
 
Aerocool V3X Advance. вид сбоку
 
Боковые стенки имеют большие объемные выштамповки, поэтому в целом корпус выглядит привлекательно: пусть потенциальная компьютерная система будет бюджетной, но отпугивать внешне она не должна.
 
Aerocool V3X Advance. вид сбоку
 
 
Aerocool V3X Advance. внешний вид
 
Надо отметить, что шасси Aerocool V3X Advance  показалось нам, наверное, одним из самых простых среди всех корпусов, которые побывали в тест-лабе за последнее время. Его толщина составляет 0.45 мм, но, ввиду небольших размеров, конструкция получилась умеренно жесткой. Даже тонкие боковые стенки нисколько не дребезжат при работе.
 
Aerocool V3X Advance. вид внутри
 
В корпус можно устанавливать любые стандартные платы размера АТХ. При этом высота системы охлаждения процессора ограничена отметкой 170 миллиметров, а длина видеокарты не должна превышать 350 миллиметров. Таким образом, констатируем, что внутри поместятся любые комплектующие, которые разумно использовать в компьютерах такого класса.
 
Aerocool V3X Advance. вид внутри
 
Стойка для накопителей выполнена очень просто. Для винчестеров, к примеру, предлагается лишь три места: два в виде корзинки внизу и салазки в верхней части. Зато имеется готовый крепеж для SSD — не потребуются переходники.
 
Aerocool V3X Advance. вид внутри
 
Стоит обратить внимание и на тот факт, что в корпусе используется нетипичное на сегодняшний день верхнее расположение блока питания. Это несколько затрудняет охлаждение самого источника, но в большинстве случаев разница не будет выходить за рамки погрешности.
 
 
Блок питания Aerocool VX-600. внешний вид
 
Корпус оказался укомплектованным блоком питания Aerocool VX-600. Источник слабо отличается от боксовой версии, которая продается отдельно, однако при вскрытии мы выявили существенные отличия. Хотя и внешняя разница тоже имеется. К примеру, пучки проводов не имеют пластиковых оплеток. Набор разъемов выглядит следующим образом:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 45 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 45 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 40+14 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 33+14 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 33+14 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 33+14+14+14  см.
Блок питания Aerocool VX-600. вид внутри
 
Внутри установлена плата с классическим выпрямителем, использующим групповую стабилизацию, и реализованным с минимальным количеством диодных сборок в корпусах ТО-220. На входе и выходе распаяны электролиты JunFu, а для охлаждения выбран стандартный 120-миллиметровый 7-лопастной кулер HA1225H12S-Z c максимальной частотой вращения 2200 оборотов в минуту. Точно такой же вентилятор используется в бюджетных источниках Chieftec, CWT и т.д. Тишина работы не впечатляет, зато надежность не страдает.
 
Блок питания Aerocool VX-600. тестирование
 
Блок питания Aerocool VX-600. тестирование
 
Блок питания Aerocool VX-600. тестирование
 
В пике штатный источник может выдать заявленные 600 Вт, однако вряд ли эту мощность можно считать долговременной. Эффективность преобразования даже в максимуме достигает только 76%, а по краям диапазона опускается к 70%. Вентилятору приходится рассеивать большое количество «лишнего» тепла, поэтому уже на 300 Вт его крыльчатка разгоняется до максимальных оборотов и БП заметно шумит.
 
Блок питания Aerocool VX-600. тестирование
 
Блок питания Aerocool VX-600. тестирование
 
Блок питания Aerocool VX-600. тестирование
 
 
Надо отметить, что по умолчанию Aerocool V3X Advance комплектуется двумя дополнительными вентиляторами охлаждения. Спереди используется подсвеченный красным вентилятор диаметром 120 мм с максимальной скоростью 1000 оборотов в минуту. Сзади прикреплен 80-миллиметровый вентилятор с максимальной скоростью 2200 оборотов. Штатную систему охлаждения сложно назвать очень производительной (все таки два кулера по современным меркам — это немного), на зато приятно тихой. Для бюджетного корпуса баланс весьма правильный.
 
Aerocool V3X Advance. вентилятор
 
Два вентилятора размером 120 миллиметров можно установить на боковой панели, однако для большинства бюджетных систем это лишнее.
 
 
Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:
  • материнская плата:           MSI Z77A-G45;
  • центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
  • кулер:                                 Thermaltake ISGC-400;
  • видеокарта:                        Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
  • память ОЗУ:                      2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
  • накопитель:                       Western Digital Black WD5003AZEX 500 GB;
  • блок питания:                    Aerocool VX-600.
Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов.
 
Aerocool V3X Advance. тестирование
 
Прирост максимальных температур в корпусе очевиден. Однако разница варьируется в районе 5 градусов по Цельсию, что вполне предсказуемо. Система, собранная в Aerocool V3X Advance, не перегревается и может функционировать достаточно тихо, т.к. вентиляторам не приходится раскручиваться до существенных оборотов.
 
 
Aerocool V3X Advance. внешний вид 

В ходе тестирования мы выявили немало спорных моментов корпуса Aerocool V3X Advance . К примеру, шасси сделано очень просто, а штатный блок питания не рекомендуется длительно нагружать свыше 300-350 ватт. Но факт остается фактом: учитывая цену, Aerocool V3X Advance достоин высокой оценки. В нем запросто можно собрать красивый и функциональный офисный или мультимедийный компьютер, который будет работать тихо. В рамках ограниченного бюджета решение кажется вполне рациональным.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий