Корпуса и БП 

Тестируем недорогой источник питания AeroCool KCAS-700

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.06.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
AeroCool KCAS-700. Вид спереди
 
Сегодня мы тестируем очередной недорогой блок питания AeroCool KCAS-700 (индекс модели – APS-KS700-A01), который выдает мощность 700 ватт, т.е. фактически может питать любую игровую систему. При этом в рознице его можно найти за 60 долларов, и один ватт мощности обходится уже дешевле 9 центов. Такую цифру смело можно назвать рекордно низкой, а явных следов экономии в конструкции не видно, поэтому изучим источник более детально.
 
 
AeroCool KCAS-700. Внешний вид
 
AeroCool KCAS-700 собран в обычном 14-сантиметровом корпусе, т.к. современные технологии и компоненты не требуют дополнительного пространства. С внешней стороны металл покрыт черной матовой краской, вентилятор защищен проволочной сеткой.
 
AeroCool KCAS-700. Провода
 
Отстегивающихся кабелей ввиду цены, естественно, нет. Зато все провода, выведенные через отверстие, помещены в пластиковые оплетки. Набор и конфигурация разъемов следующие:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 55 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 45+15 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 55+15+15+15 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.), 40+15+15+15 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 40+15+15+15 см.
Набор разъемов говорит о том, что БП ориентирован на подключение только одной серьезной видеокарты. Что касается длины кабелей, то ее достаточно для сборки системы в среднеразмерных корпусах.
 
AeroCool KCAS-700. Вид внутри
 
Конструкция соответствует классической схеме и никаких нареканий не вызывает. Наоборот, плата выглядит разгружено и аккуратно. Выпрямление напряжения организовано при помощи диодных сборок с групповой стабилизацией. Полупроводники упакованы в корпуса ТО-220 и прикреплены к тонкому алюминиевому радиатору с датчиком температуры для регулировки оборотов. По всей видимости, этого достаточно, что еще раз указывает на высокий класс используемых компонентов.
 
AeroCool KCAS-700. Вентилятор
 
Для охлаждения блока питания используется вентилятор PY-1225H12S компании PowerYear. Это 9-лопастной кулер с подшипником скольжения и частотой вращения 1800 оборотов в минуту. Для оптимизации прохождения воздуха с внутренней стороны лопасти прикрыты пластинкой сложной формы.
 
 
AeroCool KCAS-700. Тестирование
 
AeroCool KCAS-700. Тестирование
 
AeroCool KCAS-700. Тестирование
 
Что ж, давайте взглянем на реальные характеристики блока питания. С заявленными токами никаких проблем не возникает, AeroCool KCAS-700 честно выдает все обозначенные параметры. При этом на КНХ хорошо просматривается эффект групповой стабилизации, но для использования в реальном компьютере это абсолютно не важно, т.к. фактическое энергопотребление будет лежать в области, где параметры выдерживаются со всеми допусками. Остается разобраться с эффективностью, надежность и шумностью.
 
Модель соответствует требованиям стандарта 80Plus Bronze, и в среднем реальная эффективность преобразования во всем диапазоне мощностей составляет 85%. Отметим, что она очень быстро выходит на приемлемое значение (на 50 ваттах – уже 77%), в пике достигает 88%, но после 500 ватт начинает проседать. В итоге на номинальной мощности рассеивается немалое количества тепла, из-за чего блок питания  не получается назвать тихим.
 
AeroCool KCAS-700. Тестирование
 
До 200 ватт вентилятор сохраняет низкие обороты на уровне 850 в минуту, а далее крыльчатка практически с линейной зависимостью начинает набирать скорость. Благо, мириться придется только с шумом, т.к. теоретическая надежность находится вне опасности. Температуры растут линейно, что является хорошим знаком, а даже при длительной работе на номинальной мощности самые горячие компоненты не разогреваются свыше 73 градусов по Цельсию.
 
AeroCool KCAS-700. Тестирование
 
AeroCool KCAS-700. Тестирование
 
 
AeroCool KCAS-700. Упаковка

AeroCool KCAS-700 нас не удивил, но оставил после тестирования вполне приятные впечатления. Можно сказать, что это дешевая, но мощная и вполне надежная модель, которую можно рекомендовать для сборки и игровых систем. К минусам можно отнести лишь недостаток второго порядка — блок оказывается не тихим при отдаче мощности свыше 200-300 ватт.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий