Корпуса и БП 

Знакомимся с новой серией стабилизаторов напряжения ZTY компании Vivaldi на основе моторизированных автотрансформаторов

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.06.2012 00:05 Автор: Василий Запотылок

ZTY компании Vivaldi – кому энергии?
 
Перепады напряжения – феномен редкий, но довольно неприятный. И чтобы не попасть впросак из-за такой «мелочи», всего-то стоит обзавестись стабилизатором сетевого напряжения. Такой продукции на рынке вдоволь, но рассмотрим новую серию ZTY компании Vivaldi. И
 
Главное их отличие от конкурентов – реализация на основе моторизированного автотрансформатора. Это позволяет говорить о паспортной точности регулирования на уровне ±3%, что может как смутить, так как время реакции растягивается от единим миллисекунд до фактически секунд, необходимых на перемещение штока, так и обрадовать, если речь идет о промышленных масштабах.
 
Главное же преимущество всех моделей линейки – то, что все модели изготавливаются в надежных металлических корпусах белого цвета. Пожарная безопасность обеспечена – никакой пластик не конкурент металлу в этом смысле.
 
Передняя панель модели Vivaldi ZTY-1KVA максимально простая. Сверху расположен аналоговый вольтметр, с помощью которого можно судить о величине выходного напряжения. Снизу – три светодиода. Один для нормального режима работы, второй показывает превышение допустимого порога входного напряжения, третий – слишком низкую входную амплитуду.
 
Vivaldi ZTY 1KVA
 
Сзади находятся две выходные розетки с защитными шторками, выключатель питания и обычный плавкий предохранитель. Провод для подключения к сети, длиной 115 см, прикреплен стационарно. Кроме этого, здесь же имеется небольшое отверстие для доступа к подстроечному резистору, которым можно регулировать величину выходного напряжения.
 
Внутри стабилизатор сделан тоже достаточно просто. Центральным элементом является автотрансформатор на тороидальном сердечнике. Витки медного провода на одном из его торцов аккуратно зачищены и отфрезерованы так, что образуется практически идеальная плоскость, по которой ходит графитовая съемная щетка. В движение она приводится небольшим двигателем, расположенным в изолирующем стакане внутри трансформатора. Крайние положения обозначаются с использованием обычных микропереключателей. Плата управления полностью аналоговая. Здесь нет никаких микроконтроллеров и прочих сложных решений. Одной единственной микросхемы НА17324А, которая представляет собой сборку из четырех операционных усилителей, вполне хватает для реализации нескольких компараторов, собственно и отдающих команду двигателю, в какую сторону нужно перемещать шток, что бы выровнять выходное напряжение. Качественный уровень исполнения никаких претензий не вызывает.
 
Более мощные модели в этой линейке сделаны очень похожими. Рост мощности отражается только размерах автотрансформаторов и сопутствующих этому нюансах. Модели на 2 и 3 кВА внешне выглядят практически идентично, если не считать габариты корпусов. Сами же трансформаторы стали ощутимо массивнее, и на много увеличились размеры радиаторов охлаждения на графитовых щетках.
 
Модель на 5 кВА выполнена уже несколько иначе. Это все еще напольная конструкция, но здесь розеток уже используется клеммная колодка, к которой необходимо присоединять провода. Для включения и защиты служит автомат.
 
Vivaldi ZTY 1KVA
 
Модели мощностью 10 и 20 кВА сделаны в виде невысоких шкафчиков, которые устанавливаются на колесиках. Это трехфазные стабилизаторы, поэтому в них используется по три мощных автотрансформатора и три похожих платы управления на НА17324А. На передних панелях расположены автоматы включения, светодиодные индикаторы и вполне полноценные вольтметры. Что бы посмотреть напряжение на каждой фазе необходимо пользоваться галетным переключателем на три положения. Доступ к внутренностям получить максимально просто, т.к. передняя дверца легко открывается. Автотрансформаторы установлены на полочках в горизонтальном положении, а рядом смонтированы платы.
 
Суммируя, отмечаем, что стабилизаторы серии ZTY компании Vivaldi заслуживают пристального внимания. В силу использования моторизированных автотрансформаторов действительно удается добиться отличной точности регулирования в широком диапазоне входных напряжений. Лучше всего они подходят в тех областях, где требуется поддержание постоянной амплитуды: различные пригородные сети, промышленные районы, да и вообще любые участки, где напряжение может быть нестабильным само по себе, или проседать и повышаться вследствие работы мощных потребителей.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий