Корпуса и БП 

Знакомимся с новой серией стабилизаторов напряжения ZTY компании Vivaldi на основе моторизированных автотрансформаторов

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.06.2012 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
ZTY-1KVA. Шкала вольтметра
 
Обзоры стабилизаторов сетевого напряжения появляются на страницах нашего ресурса достаточно часто, т.к. насколько совершенными не становились бы сети электропитания, но периодические проблемы с ними имеют место быть. В более благоприятных условиях нюансы могут считаться нечастыми и некритичными, на менее же надежных участках качество электропитания может быть настолько пониженным, что сложная техника теряет свою работоспособность.  В общем, дополнительные средства защиты пока еще рано списывать со счетов. Сегодня мы пристально посмотрим на новую серию стабилизаторов сетевого напряжения ZTY компании Vivaldi. И сразу же надо отметить, что эти устройства несколько отличаются от подавляющего большинства подобной техники. Как правило, бытовые стабилизаторы выполнены на основе автотрансформатора с несколькими отводами, которые коммутируются электромагнитными реле. Решение достаточно простое и быстродействующее. Однако есть у него и существенный недостаток, т.к. точность регулировки в лучшем случае достигает ±10%. Устройства серии ZTY реализованы на основе моторизированного автотрансформатора, что позволяет говорить о паспортной точности регулирования на уровне ±3%. Это очень хорошо, но теперь время реакции растягивается от единим миллисекунд до фактически секунд, необходимых на перемещение штока. Хотя в ряде случаев подобная инертность даже может оказаться полезной. В качестве примера можно привести различные пригородные сети или сети электропитания в промышленных районах, где относительно мощные нагрузки в момент включения провоцируют просадку напряжения, а при отключении – чрезмерное его возрастание. Здесь плавная регулировка придется кстати. Как все это будет работать на практике, расскажем чуть ниже. В нашем распоряжении оказался практически весь модельный ряд ZTY, и мы рассмотрим все устройства, но тестированию подвергнем лишь младшую модель мощностью 1 кВА.
 
Комплект поставки
 
ZTY-1KVA. Упаковка
 
Все устройства данной серии продаются практически с одинаковым комплектом поставки. Естественно, модели с небольшой мощностью помещают в коробки соответствующего размера, а крупногабаритные стабилизаторы упаковываются с использованием небольших поддонов. В стандартный комплект поставки входит неплохая русскоязычная инструкция. Надо отметить, что она довольно краткая, но вся приведенная информация очень полезная. Поэтому мы настоятельно рекомендуем изучить эту книжечку перед началом работы.
 
ZTY-1KVA. Инструкция
 
Vivaldi ZTY-1KVA
 
ZTY-1KVA. Внешний вид
 
Первое положительное впечатление от новой серии стабилизаторов Vivaldi обусловлено конструкцией их корпуса. Дело в том, что абсолютно все модели изготавливаются в надежных металлических корпусах белого цвета. С точки зрения пожарной безопасности это неоспоримый плюс, т.к. никакой пластик не сравнится с металлом. Тем более, что мы говорим о вполне себе бюджетных устройствах.
 
ZTY-1KVA. Вид спереди
 
Передняя панель модели мощностью 1 кВА максимально простая. В верхней части установлен аналоговый вольтметр, с помощью которого можно судить о величине выходного напряжения. Шкала, конечно, не слишком точная, но наличие даже такого прибора в младшей модели лучше, чем его отсутствие. Снизу расположены три светодиода. Один горит в нормальном режиме работы, второй показывает превышение допустимого порога входного напряжения, третий – слишком низкую входную амплитуду.
 
ZTY-1KVA. Внешний вид
 
Сзади можно увидеть две выходные розетки с защитными шторками, выключатель питания и обычный плавкий предохранитель. Провод для подключения к сети прикреплен стационарно, его длина составляет около 115 сантиметров. Кроме этого, здесь же имеется небольшое отверстие для доступа к подстроечному резистору, которым можно регулировать величину выходного напряжения. Насколько – изучим далее.
 
ZTY-1KVA. Вид сзади
 
Внутри стабилизатор сделан достаточно просто. И это не так уж плохо, т.к., чем меньше использовано различных узлов, тем ниже получается вероятность выхода из строя.  Центральным элементом является автотрансформатор на тороидальном сердечнике. Витки медного провода на одном из его торцов аккуратно зачищены и отфрезерованы так, что образуется практически идеальная плоскость, по которой ходит графитовая съемная щетка. В движение она приводится небольшим двигателем, расположенным в изолирующем стакане внутри трансформатора. Крайние положения обозначаются с использованием обычных микропереключателей. Плата управления полностью аналоговая. Здесь нет никаких микроконтроллеров и прочих сложных решений. Одной единственной микросхемы НА17324А, которая представляет собой сборку из четырех операционных усилителей, вполне хватает для реализации нескольких компараторов, собственно и отдающих команду двигателю, в какую сторону нужно перемещать шток, что бы выровнять выходное напряжение. Конструкция проста до безобразия, но качественный уровень исполнения никаких претензий не вызывает, посмотрим, как она будет работать на практике.
 
ZTY-1KVA. Вид внутри
 
ZTY-1KVA. Вид внутри
 
ZTY-1KVA. Вид внутри

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий