Корпуса и БП 

Краткий обзор бюджетного корпуса AeroCool Strike-X One для игровой системы

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.05.2012 00:05 Автор: Василий Запотылок

Конструкция шасси
 
AeroCool Strike-X One. Вид внутри
 
Как мы уже успели отметить, по конструкции шасси  Strike-X One практически полностью повторяет AeroCool VS-3. Все элементы изготовлены из металла толщиной 0.5 мм с покрытием черной матовой краской. Из-за этого корпус получается не слишком жестким и легким.
 
AeroCool Strike-X One. Вид внутри
 
Материнская плата монтируется при помощи стандартных стоек. Предусмотрено небольшое окошко для быстрой смены скобы процессорного кулера. Максимальная высота системы охлаждения может достигать 16 см, но это при условии, что боковые вентиляторы задействованы не будут. Допустимая длина графической карты варьируется местоположением винчестеров. В идеальном случае она может составлять 40 сантиметров. То есть, никаких ограничений  нет абсолютно.
 
AeroCool Strike-X One. Вид внутри
 
Блок питания монтируется снизу, здесь для него предусмотрены четыре резиновые подушечки для уменьшения уровня шума. Провода можно аккуратно спрятать в небольшом пространстве между боковой стенкой и стойкой для накопителей. Места там не слишком много, но если источник не оборудован чрезмерным количеством ненужных шлейфов, то проблем не будет.
 
AeroCool Strike-X One. Вид внутри
 
Сама стойка сделана в виде монотонной конструкции сверху до низа с девятью местами. Оптические приводы крепятся при помощи быстросъемных зажимов. А основные накопители монтируются на специальных пластиковых пластинах. Пять из них находятся в комплекте поставки, а шестая уже прикручена в корпусе. Пластины можно монтировать в горизонтальном или вертикальном положении, а дополнительные отверстия предполагают размещение на них опциональных 120 мм вентиляторов. Их можно использовать для забора холодного воздуха или для индивидуального обдува каждого диска.
 
AeroCool Strike-X One. Элементы
 
Система охлаждения
 
Гипотетически система охлаждения может быть достаточно эффективной. Вентиляторов в корпусе практически нет, но мест под них предостаточно. Один 120 мм кулер можно установить сзади, два размещаются сверху, еще один – внизу, а еще парочка – сбоку. Причем боковые места допускают использование 140 мм вентиляторов. Видно, что от AeroCool VS-3 данная модель отличается лишь наличием двух верхних решеток.
 
AeroCool Strike-X One. Вентилятор
 
По умолчанию же установлен только один задний вентилятор размером 120 мм. При питании от 12 В скорость его вращения составляет 120 оборотов в минуту, а шум – 40 дБ(А) с расстояния 20 см. В общем, кулер достаточно шумноват.
 
AeroCool Strike-X One. Вентилятор
 
Тестирование температурного режима
 
Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:
  • материнская плата: Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
  • центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
  • кулер: Thermaltake ISGC-400;
  • видеокарта: Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
  • память ОЗУ: 2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
  • накопитель: Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
  • блок питания: Сooler Master Silent Pro 1000 W.
Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.
 
AeroCool Strike-X One. Тестирование
 
В ходе теста мы не подключали дополнительный обдув, изучив только пассивный режим. Результат оказался вполне ожидаемым. Ядра процессора разогрелись до 86 градусов, жесткий диск – до 43 градусов, а чип графической карты – до 49. Понятно, что даже такая скромная система “чувствует себя” не слишком хорошо, и дополнительный обдув просто необходим. Семь гипотетических кулеров с этим легко справятся, а выбор компромисса между производительностью и шумностью здесь полностью возложен на пользователя.
 
Заключение
 
AeroCool Strike-X One. Внешний вид
 
В заключении отметим, что AeroCool Strike-X One показался нам вполне нормальным корпусом для построения не слишком мощной игровой системы. Это может быть практически любой компьютер с хорошим процессором, не слишком высокой системой охлаждения оного и одной графической картой. Корпус небольшой, но внутреннее пространство реализовано максимально полно, т.к. только пользователь определяет места установки и ориентацию накопителей. Спорным вопросом является только нереализованный потенциал системы охлаждения. Но это даже хорошо, т.к. из-за отсутствующих кулеров Strike-X One изначально дешев, и все можно сконфигурировать самостоятельно.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий