Корпуса и БП 

Практическая реализация HTPC: тестируем шесть корпусов mini-ITX*

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.01.2011 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последнее время мы очень часто говорим о создании мультимедийных домашних кинотеатров, что во многом обусловлено удешевлением основных компонентов и повсеместным распространением HD-контента. Если пару-тройку лет назад за одну лишь ЖК-панель начального уровня приходилось отдавать несколько тысяч долларов, то сегодня, располагая такой суммой, можно собрать качественную полноценную систему.
 
Наиболее часто перед пользователем становится вопрос выбора средства воспроизведения современного контента, ведь зачастую необходим не просто "проигрыватель файлов", а полноценное многофункциональное устройство, интегрируемое в различные сети. Это или мультимедийный плеер, использующий жесткий диск, или HTPC в виде отдельного компьютера. Каждый из вариантов хорош по-своему, но сегодня мы остановимся только на HTPC. Основными недостатками подобного проигрывателя можно считать высокую цену, порой немалый уровень шума и сложности при настройке. Среди плюсов можно перечислить максимально полную совместимость и универсальность, т.к. по сути это обычный ПК.
Общее фото шести корпусов mini-itx
 
В рамках данной статьи мы протестируем одну систему, установленную в шести различных mini-ITX корпусах. Посмотрим насколько различные решения отличаются друг от друга в плане удобства сборки, универсальности, поддержании нормального теплового режима, шумности, да и вообще оценим на что может рассчитывать пользователь при сборке HTPC.
 
Тестовая система
 
Итак, начинаем. И начинаем именно с описания тестовой системы, т.к. при всей кажущейся легкости сборки HTPC на практике все выглядит не очень гладко. С одной стороны на рынке представлено немалое количество mini-ITX плат и различных компонентов охлаждения, но когда дело доходит до практики, то раз-два и обчелся. С одной стороны хочется получить хорошую производительность, порой недосягаемую классическим набором микросхем Intel Atom, с другой – система должна быть предельно "холодной" и тихой. Такие решения, безусловно, есть, но говорить об их повсеместной доступности как-то не приходится.
 
За основу будущего компьютера мы вязли недавно протестированную плату Sapphire Pure Mini 785G (IPC-AM3DD785G). Она оснащена процессорным разъемом AM3, куда могут быть установлены все современные чипы AMD, в том числе и Phenom II, двумя слотами для модулей памяти DDR3, шестиканальным HD-аудиокодеком VIA VT1708S и гигабитным сетевым контроллером Atheros AR8121 PCI-E. Естественно, для подключения гипотетической ЖК-панели предусмотрен порт HDMI.
 
В целях элементарной экономии воспользуемся бюджетным процессором AMD Sempron 180 (SDX180HDK22GM) с двумя ядрами, работающими на частоте 2.4 ГГц и максимальным TDP 45 Вт. Для его охлаждения установим низкопрофильный кулер Cooler Master DK9-7E52B-0L-GP. Хотя, низкопрофильным его можно считать с некоторой натяжкой, т.к. высота все же составляет 41 мм. Память – одна планка DDR3-1333 объемом 1 ГБ производства компании GOODRAM. Накопитель – стандартный жесткий диск 3.5" Western Digital WD5000AADS объемом 500 ГБ.
Тестовая система mini-itx
В розничной сети все это "железо" можно приобрести примерно за $300. Что же мы получаем в итоге? А в итоге мы получаем достаточно интересный и производительный компьютер. Операционная система Windows 7 Professional оценивает его производительность на 3.9 балла из 7.9 возможных. В тесте PCMark Vantage он без труда набирает 3863 очка. Иными словами, данный ПК по производительности сравним с любым бюджетным декстопом со встроенной графикой или неплохим ноутбуком. Это дает возможность комфортной работы с любыми приложениями, просмотра HD-контента и даже запуска не самых современных 3D-игр.
 
С производительностью все хорошо. Как же обстоят дела с физическими параметрами? Энергопотребление на холостом ходу (загружена ОС Windows 7 Professional) не превышает 28 Вт. В режиме самой максимальной нагрузки "аппетит возрастает" до 67 Вт. То есть, для нормальной работы такого ПК в теории хватит даже самого слабенького блока питания. Минимальная же мощность источника для корпусов mini-ITX составляет 60 Вт. При этом блоки питания с такой мощностью изначально рассчитаны на начинку неттопов, заведомо более слабую и потребляющую меньше энергии, чем стандартная начинка "взрослого" ПК.
 
Большой тест mini-itx
 
Большой тест mini-itx
 
Собрав компьютер на столе, мы решили проверить нагрев основным компонентов в режиме открытого стенда. И здесь сразу же столкнулись с небольшой проблемой. Оказалось, что при питании вентилятора от 12 В его лопасти вращаются с частотой порядка 3000 оборотов в минуту. Естественно, создается заметный уровень шума. Но такая производительность кулера оказалась слишком избыточной, т.е. даже при 100% загрузке процессора его температура была всего на 2…3 градуса выше по сравнению с показаниями на холостом ходу. Очевидно, что вентилятор просто гоняет лишний воздух, и его обороты целесообразно уменьшить. К сожалению, наша плата может задавать частоту вращения только для четырехпроводных кулеров, трехпровдными же она управлять не умеет. С помощью нехитрой манипуляции с одним резистором мы уменьшили скорость крыльчатки в два раза (1500 об./мин. вместо 3000 об./мин.), сделав нашу систему полностью бесшумной. Температура центрального процессора при этом получилась следующая: холостой ход – 27 градусов, закачка информации на винчестер – 27 градусов, воспроизведение HD-фильма – 27 градусов, 100%-ная нагрузка на процессор – 46 градусов.
 
Большой тест mini-itx
 
В общем, первоначальная картинка просто прекрасна. У нас есть абсолютно тихая система, которая при выполнении типовых для HTPC задач (HD-фильмы, музыка, закачка информации, и т.д.) греется ровно так же, как и на холостом ходу. Это и немудрено, ведь подобные задачи нагружают используемый ЦП всего лишь на 5…20%. Более существенный нагрев наблюдается только при искусственной нагрузке в виде сложных вычислительных тестов, что в реальной жизни очень маловероятно.

|| Содержание статьи

Показать одной страницей

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий