Корпуса и БП 

Обзор недорогого блока питания STC ATX-450W для сборки бюджетных ПК

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.11.2010 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории достаточно нестандартный "пациент". Давненько мы не говорили об ультрабюджетных блоках питания для сборки недорогих офисных компьютеров.
 
STC ATX-450W. Внешний вид
 
А ведь они существуют, причем некоторые модели пользуются поразительной популярностью. Да и есть ли смысл комплектовать "печатную машинку" хорошим источником, когда ее энергопотребление даже в пике недотягивает до сотни ватт. Получается, что во многих случаях действительно проще воспользоваться дешевой вещью, т.к. она запросто отработает три-четыре года, пока компьютер окончательно не устареет и отправится в утиль. Уместным можно считать  лишь вопрос о надежности, с чем мы и попытаемся разобраться в рамках данной статьи на примере источника STC ATX-450W.
 
Внешний вид и конструкция
 
Сразу отметим, что сегодня мы имеем дело с морально устаревшей конструкцией. Производитель этого нисколько не скрывает, т.к. на этикетке честно указано соответствие не самой свежей спецификации АТХ 2.03. Из своих 450 Вт рассматриваемая модель может выдать по линии +12V только 240 Вт. Как ни крути, но суммарной мощности шин +5V и +3.3V более 100...120 Вт для современного ПК не требуется. Поэтому перед нами скорее классическая трехсотка, чем почти полукиловаттная модель.
STC ATX-450W. Внешний вид
Корпус устройства изготовлен из металла толщиной 0.5 мм. С учетом небольших площадей панелей жесткость получается вполне нормальной. Входной разъем для подключения к сети расположен сзади. Здесь же можно увидеть и выключатель питания – вещь для бюджетной модели редкая.
STC ATX-450W. Внешний вид
Для охлаждения применен простейший 80 мм вентилятор с подшипником скольжения (втулкой). Радует тот факт, что изготовителем предусмотрена регулировка частоты вращения в зависимости от нагрева.
 
STC ATX-450W. Провода
Длина проводов небольшая. Первые разъемы удалены от корпуса всего на 30 см, каждый последующий коннектор идет через 15 см. В общем, при сборке компьютера в небольшом корпусе трудностей возникнуть не должно. Однако окажись главный разъем для питания материнской платы в каком-нибудь экзотическом месте, например, в самом низу, то провода могут и недотянуться.
Набор разъемов следующий:
  • Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
  • +12V Power Connector, 1 шт.;
  • PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
  • Peripheral Power Connector, 3 шт.;
  • SATA Power Connector, 2 шт.;
  • Floppy Drive Power Connector, 1 шт.
Собрать любой среднестатистический компьютер можно без особого труда, т.к. в офисной конфигурации вряд ли будут использоваться три винчестера или мощное видео с несколькими разъемами.
 
STC ATX-450W. Внутри
 
Внутри источник выглядит неплохо. Конечно, монтаж немного небрежный, но того ужаса, который можно было лицезреть лет пять назад в данной ценовой категории, нет. Схемное решение представляет собой самый что ни на есть классический вариант на ШИМ-контроллере AZ7500BP. Входной LC-фильтр отсутствует. Варисторная защита предусмотрена, поэтому от скачков напряжения блок защищен. Для охлаждения входных ключей и выходных диодных сборок применены массивные алюминиевые радиаторы с дополнительными ребрами. Конденсаторы, установленные на выходе, хотя и практически "безродные", но все же высокотемпературные, что дает надежду на длительное существование без вздутия.
 
STC ATX-450W. Внутри

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий