Корпуса и БП 

Обзор ультрабюджетного корпуса STC 5826BR

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.10.2010 00:05 Автор: Василий Запотылок

Блок питания STC ATX-400W
STC 5826BR. блок питания
Именно такой источник оказался  установлен в тестируемом корпусе. На наклейке гордо красуется надпись "400W", однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что потенциал блока питания все же несколько ниже. По линии +12V он может выдать всего лишь 216 Вт, т.е. полезная суммарная мощность находится на уровне 300...350 Вт. Этого вполне хватит для питания любой офисной конфигурации.
STC 5826BR. Провода
Корпус блока сделан из обычного металла толщиной 0.5 мм. Для охлаждения использован бюджетный вентилятор размером 80 мм с подшипником скольжения.
STC 5826BR. Наклейка
Провода выведены через стандартное отверстие, а расстояние от корпуса до первых разъемом составляет порядка 30 см. Каждый последующий разъем идет через 15 см. Всего в распоряжении пользователя имеется следующий набор коннекторов:
  • Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
  • +12V Power Connector, 1 шт.;
  • Peripheral Power Connector, 3 шт.;
  • SATA Power Connector, 2 шт.;
  • Floppy Drive Power Connector, 1 шт.
Очевидно, что сборка любого ПК с одним винчестером и оптическим приводом пройдет без проблем. Естественно, если видео окажется интегрированным.
 
STC 5826BR. Блок внутри
 
Внутри источник сделан весьма скромно. Входная защита полностью отсутствует. Это касается как LC-фильтра, так и варисторов. Силовые элементы прикреплены к небольшим алюминиевым радиаторам. В качестве ШИМ-контроллера используется микросхема SDC7500. Выходные конденсаторы хотя имеют малую емкость, но зато рассчитаны на высокотемпературный режим работы.
 
STC 5826BR. Блок внутри
 
Практическое тестирование выявляет неплохое соответствие заявленным параметрам. По КНХ видно, что напряжение по шине +12V остается стабильным даже при максимальном перекосе нагрузок. То же самое касается и шины +3.3V. Пятивольтовое напряжение выходит за рамки стандарта (±5%) лишь при большой нагрузке на линию +12V. Сказывается использование групповой схемы стабилизации. В общем же, блок честно выдает необходимые 300 Вт с достаточно уверенными параметрами.
 
STC 5826BR.  Тест
 
STC 5826BR.  Тест
 
STC 5826BR.  Тест
 
Вентилятор охлаждения не имеет возможности изменять частоту вращения в зависимости от нагрева, его лопасти вращаются с постоянной скоростью - порядка 2400 об/мин. Ситуация с надежностью при этом выглядит двояко. До 200 Вт никаких проблем не наблюдается, а максимальный нагрев радиаторов не превышает 60 градусов по Цельсию. После этой отметки мы фиксируем более интенсивный рост температуры, который при мощности 300 Вт становится неконтролируемым. Говоря проще, 300 Вт можно считать пиковым значением, а максимальная долговременная мощность не должна превышать 200...250 Вт.
 
Этого вполне хватит для питания подавляющего большинства компьютеров, для сборки которых предназначен данный корпус, ведь многие системы со встроенным видео даже в пике производительности не потребляют и 100 Вт.
 
Заключение
 
STC 5826BR. Внешний вид
 
В итоге данной статьи мы уверенно отметим, что решения, подобные STC 5826BR, имеют полное право на существование. Рассматриваемый корпус предельно дешев, красив и позволяет собрать любой офисный ПК. Существенным его минусом можно считать лишь излишне хлипкий материал.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий