Корпуса и БП 

Тест геймерского корпуса Thermaltake Element G + небольшой мод от Techlabs

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.06.2010 00:05 Автор: Василий Запотылок

Система воздушного охлаждения
Thermaltake Element G. система охлаждения
Система охлаждения построена с использованием сразу нескольких вентиляторов.
  • Сверху - 200x200x20 мм, 600 - 800 RPM, 12 - 14 дБ(А).
  • Спереди - 200x200x20 мм, 600 - 800 RPM, 12 - 14 дБ(А), или 2 120x120x25 мм (опционально).
  • Сзади - 140x140x25 мм, 1000 RPM, 16 дБ(А).
  • Сбоку - 230x230x20 мм, 600 - 800 RPM, 12~14 дБ(А).
  • Сзади - 2 60x60 мм (опционально).
Как видно, стандартно применено четыре кулера. При желании можно установить еще два небольших вентилятора сзади, или два 120 мм спереди вместо одного большого. Задний 140 мм кулер по умолчанию не подключен, т.к. задействовать его предлагается лишь при необходимости.
 
Thermaltake Element G. Вентилятор
 
Три остальных вентилятора имеют прозрачные корпуса с разноцветной подсветкой и подключены к небольшому контроллеру скорости. Радует не только  сам факт наличия контроллера, а как это сделано. Все провода аккуратно проложено между шасси и правой боковой панелью, поэтому их даже не видно. Подключение левого бокового вентилятора производится автоматически при установке панели, для чего предусмотрены специальные пружинящие контакты. Говоря проще, провода кулеров спрятаны так, как будто их и нет.
 
Thermaltake Element G. Вентилятор
 
Скорость вращения может варьироваться от 600 до 800 оборотов в минуту в зависимости от нагрузки. Регулятор также одновременно служит кнопкой, изменяющей режимы подсветки. Вентиляторы могут  подсвечиваться статическим голубым, красным или зеленым, работать в режиме импульсной подсветки или вообще без нее.
Thermaltake Element G. Измерение шума
Для измерения шумности системы охлаждения мы воспользовались шумомером Center 321, размещая прибор в заглушенном помещении на расстоянии 1 метра от корпуса. При максимальных оборотах вентиляторов уровень шума составляет 37 дБ(А), при уменьшении частоты вращения - до 600 об./мин. шумность снижается до 30 дБ(А). Такой результат можно считать средним, однако стоит отметить, что основной шумовой вклад вносит вентилятор, размещенный на боковой панели, т.к. верхний и передний кулеры работают достаточно тихо.
 
Нам изначально очень понравилась предусмотренная производителем возможность регулировки частоты вращения, но здесь есть один существенный недостаток, т.к. диапазон регулировки очень узкий. Если бы корпус был оснащен функцией изменения частоты вращения в полном диапазоне (от нуля до максимума), то можно было бы смело утверждать, что модель Element G оснащена настоящим реобасом. Небольшая переделка схемы вполне может решить этот вопрос. Оказалось, что все три вентилятора управляются при помощи простейших каскадов на биполярных npn транзисторах, где степень открытия задается делителем напряжения на резисторах. Небольшой мод кардинально изменяет положение. Для этого достаточно выпаять ограничивающий резистор R1, а параллельно резистору R3 включить сопротивление на 3.3 кОм. При такой конфигурации схема позволяет регулировать напряжение в полном диапазоне, выбирая любую частоту вращения от 0 до 800 об./мин. Конечно, при слишком малой частоте (низком напряжении) не работает подсветка, но при этом система практически не издает шума. Многие пользователи согласятся отказаться от внешних украшений в угоду приятной работы, да и сама система получается более универсальной; работаем в повседневном режиме – вентиляторы можно вообще отключить, играем – включаем на полную скорость. В любом случае, для тех, кто имеет малейшее понятие об электронике, Thermaltake Element G дает широкое поле для модернизации.
Thermaltake Element G. Схема управления вентиляторами
 
Thermaltake Element G. Небольшая переделка позволяет изменять частоту вращения в полном диапазоне
 
Сборка тестовой системы и температурный режим
 
Для проверки работы корпуса с реальной системой соберем на его основе компьютер следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
  • кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
  • материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
  • оперативная память 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX;
  • винчестер: Seagate Barracuda ES.2 750 GB (ST3750330NS);
  • блок питания: Seasonic SS-650HT.
Процессор разогнан до тактовой частоты 3700 МГц, все остальные компоненты работают в штатном режиме.
 
В целом сборка проходит без видимых проблем, однако при выборе мощных комплектующих стоит быть внимательными, т.к. размеры корпуса не очень велики. Например, тестовый кулер  Hyper N520 встал, что называется, впритык. Будь он на сантиметр выше, тогда верхний вентилятор пришлось бы снять. То же самое можно сказать и в отношении графических ускорителей, ведь совместимость гарантирована только для плат длиной менее 28 см. Для придания системе более красивого вида кабели блока питания можно разместить за внутренней стенкой, благо отверстия для этого предусмотрены.
 
Переходим непосредственно к тестированию. Температура воздуха в комнате на момент проведения исследования составляет порядка 25 градусов по Цельсию. В режиме простоя компьютер просто функционирует на "холостом ходу" с загруженной ОС Windows XP Professional. Режим полной нагрузки достигается путем одновременного запуска популярных тестов linX и Furmark. Вентиляторы системы охлаждения работают на максимальной частоте. Результат нас приятно удивил. Оказалось, что по эффективности охлаждения Thermaltake Element G обгоняет даже открытый стенд. Максимальный разогрев ядер процессора составляет 86 градусов, а чипа карты – 48 градусов, что на 2 и 7 градусов ниже достижений открытого стенда. Объяснение тому очень простое. В данном небольшом корпусе система инсталлируется очень компактно, и большие вентиляторы не просто гоняют воздух, а максимально эффективно взаимодействуют с радиаторами, т.к. находятся в непосредственной близости. Для примера можно сравнить полученные данные с результатами, достигнутыми той же системой в полноразмерном корпусе Cooler Master HAF 932.Во втором случае "ящик" намного больше, поэтому он безоговорочно выигрывает по вопросам сборки, однако по охлаждению немного уступает. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что разница не настолько велика, а показания будут сильно варьироваться от многих факторов (топология плат и радиаторов, типы используемых термопаст и т.д.).
 
Thermaltake Element G. тестирование
 
Thermaltake Element G. тестирование
 
Thermaltake Element G. тестирование
 
Заключение
 
В итоге мы смело оцениваем корпус Thermaltake Element G как один из самых лучших вариантов в своем ценовом диапазоне. Стоит он, кстати, вполне умеренно – всего $150. За эти деньги пользователь получает великолепное решение для сборки продвинутой игровой системы. Модель обладает не только уверенным внешним видом, но и может принять внутрь себя современный набор комплектующих. Конечно, это не касается огромных процессорных кулеров и самых больших графических ускорителей.
 
Отдельного внимания заслуживает качественная система воздушного охлаждения. Вентиляторы работают крайне эффективно и при этом имеют возможность выбора различной подсветки и изменения частоты вращения. Кроме того, Element G может стать отличным вариантом для реализации различных моддинговых штучек. Например, путем минимальной переделки можно получить в свое распоряжение полноценный реобас.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий