Корпуса и БП 

Аккумуляторы с зарядкой от USB

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.05.2009 01:05 Автор: Василий Запотылок

Различные батарейки и аккумуляторы достаточно прочно закрепились в жизни современных людей. Даже если вы не являетесь продвинутым пользователем новомодной техники, то все равно частенько  в руках появляется мобильный девайс, работающий от батареек. Такие устройства стали настолько привычными и обыденными, что их просто не замечаешь и пользуешься ими машинально.
 
energenie EG-BA-001. Внешний вид
 
Обладатели различной цифровой техники, которая отличается "прожорливостью", по праву  предпочитают использование аккумуляторов, нежели простых батареек, ведь это намного выгоднее. Сегодня мы хотим рассказать о немного непривычном исполнении привычных вещей, и если быть конкретнее, то о никель-металлгидридных (Ni-MH) аккумуляторах energenie EG-BA-001, которые заряжаются от обычного разъема USB. В общем-то, преимущество здесь очевидно, так как полностью отпадает необходимость во внешнем зарядном устройстве. Особенно актуально это в случае беспроводных клавиатур и мышей, когда само устройство всегда рядом с компьютером.
 
Внешний вид и конструкция
energenie EG-BA-001. В упаковке
Внешне аккумуляторы практически ничем не отличаются от привычных собратьев, и заподозрить что-то неординарное сложно. Корпуса имеют стандартные размеры 50x14.5 мм, поэтому без лишних проблем помещаются в батарейные отсеки цифровых фотоаппаратов, плееров и т.д. Масса каждой батарейки не превышает 21 г.
energenie EG-BA-001. Внешний вид
Где же расположен упомянутый разъем USB? Все просто! Разъем прикреплен к корпусу и закрыт небольшим пластиковым колпачком, который представляет собой плюсовую клемму. Дабы колпачок не потерялся, он прикреплен к основной части на резиночке.
energenie EG-BA-001. Колпачок
Небольшая вставка из прозрачного пластика, которая находится между колпачком и основным корпусом, служит не только элементом декора, но и светодиодным индикатором зарядки. Во время присоединения АКБ к порту компьютера он светится синим светом.
energenie EG-BA-001. Индикатор
В целом качество исполнения можно оценить как достаточно неплохое, система функционирует четко, а основные узлы выполнены продуманно.
energenie EG-BA-001. Внешний вид
Паспортная емкость в данном случае составляет 1500 мА-ч, что является неплохим результатом с учетом того, что практически половина корпуса занята разъемом, индикатором и нехитрым преобразователем для зарядки. Грубо говоря, если бы это был обычный аккумулятор, то его емкость составляла бы порядка 2500 мА-ч. Отсюда сразу можно сделать несколько теоретических выводов: EG-BA-001 будут отличаться приличным саморазрядом, поэтому лучше не хранить их долго, а использовать сразу после зарядки.
energenie EG-BA-001. В плеере
 
Впечатления от использования
 
Итак, подключаем АКБ к шине USB, начинают светиться индикаторы – происходит зарядка. Понятно, что компьютер подключение никоим образом не определяет, так как от порта берется только питание. Ради чистоты эксперимента мы замеряли зарядный ток, который не превысил 190 мА при допустимом потреблении тока от одного разъема 500 мА. Говоря проще, тестируемые аккумуляторы не представляют никакой опасности для портов USB, будь то интерфейсы обычного компьютера или ноутбука.
 
energenie EG-BA-001. Зарядка
 
Дабы узнать реальную емкость, мы провели несложный тест разрядки постоянным током 500 мА. Полученная нами цифра оказалась ниже паспортной – всего 1000 мА-ч. Результат, по современным меркам, достаточно скромный. Очевидно, что в данном случае емкость упала в угоду функциональности.
 
Наконец, мы проверили, как EG-BA-001 работают с привычной цифровой техникой. Для опыта был взят фотоаппарат Canon Powershot A470, работающий от двух элементов АА. Индикатор зарядки начал мигать практически сразу, хоть аккумуляторы и были "свежезаряженными", вероятнее всего, сказалось немного нестандартное напряжение 1.2 В против 1.5 В. Однако это не помешало сделать несколько сотен снимков в различных режимах. То есть можно вполне смело утверждать, что аккумуляторы energenie EG-BA-001 работают ничуть не хуже обычных Ni-MH элементов.
 
К сожалению, мы не можем оценить долговечность работы, но современные технологии  гарантируют, как минимум, 400…500 циклов заряд-разряд при нормальных условиях.
 
energenie EG-BA-001. Внешний вид
 
Заключение
 
В итоге хочется сказать, что предмет сегодняшнего теста нам понравился. По сути, energenie EG-BA-001 стоит в два раза дороже обычных аккумуляторов схожей емкости, но для них не придется покупать недешевое зарядное устройство. Более того, пользоваться подобным решением еще проще и удобнее, нежели стандартными АКБ. Заряжать их можно от любого порта USB обычного компьютера или ноутбука, а работать они могут с любой цифровой техникой, например, фотоаппаратом, плеером, фонариком и т.д.
 
 
Благодарим компанию "Джет" за предоставленное на тест оборудование.
jet by
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Original Design

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий