Корпуса и БП 

Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts: стоит ли доверяться неоригиналу?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.11.2008 00:05 Автор: Василий Запотылок

В одной из наших статей мы уже обращали внимание читателей на совместимые продукты Smart Parts для ноутбуков. Сегодня данный производитель предлагает относительно дешевые батареи и блоки питания практически для всех мобильных компьютеров, которые продаются или же продавались когда-либо. Как правило, совместимая батарея или источник питания стоит в два раза дешевле оригинального. Экономия, как говорится, налицо. И если с АКБ момент все же остается "тонким", ведь пока неизвестно, сколько прослужит данная батарея даже при отличных параметрах со старта, то с блоками все понятно. По сути, если источник сделан качественно, то нет никаких причин для его выхода из строя со временем. Именно этот вопрос и решено было рассмотреть в рамках данного материала. Для этого мы поступим максимально просто: возьмем два источника питания (оригинальный и совместимый) и сравним их качественные показатели. Сравнение проведем на примере питателей для ноутбуков компании НР, на текущий момент являющейся лидером рынка ноутбуков.
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
Оригинальный блок питания vs совместимый
 
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
 
Оригинальный блок питания
 
Естественно, начать описание хочется с оригинального источника. Корпус изготовлен из качественного пластика, две половинки надежно склеены между собой. На одном торце традиционно находится входной разъем, на другом – выходной кабель.
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
 
Разъем оригинального блока питания
 
Кабель хорошо закреплен, его длина составляет порядка 1.8 метра, непосредственно перед разъемом расположен ферритовый фильтр. На наклейке приведена масса полезной информации. Так указано, что источник способен работать в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 В, выходное напряжение составляет 19 В, максимальная сила тока – 4.7 А. В общем, мы видим совершенно обычный комплектный блок питания для ноутбуков НР.
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
Совместимый блок питания
 
Корпус совместимого источника слегка больше, пластик субъективно кажется не таким качественным. Половинки корпуса склеены неплохо, однако с помощью отвертки они разрываются достаточно просто, чего не скажешь про оригинал. Длина кабеля составляет примерно 1.25 метра, ферритовый фильтр есть, разъем в точности повторяет оригинальный.
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
 
Разъем совместимого блока питания
 
На наклейке нет никаких пафосных надписей, бесконечных сертификатов и т.д., однако вся необходимая информация есть. Так модель РРР012L PA-1900-05C1 тоже работает в широком диапазоне входных напряжений 100…240 В и обеспечивает напряжение на выходе 18.5 В при максимальной силе тока 4.9 А. В итоге имеем основные различия: чуть больший корпус, слегка более короткий кабель и напряжение на 0.5 В ниже необходимого. По сути, это мелочи, которые на работу ноутбука и удобство его использования практически не влияют.
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
Оригинальный БП: вид на плату со стороны компонентов
 
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts 
Оригинальный БП: вид на плату со стороны монтажа
 
Что ж, давайте обратимся к самому интересному – посмотрим, как оба блока сделаны внутри. К оригиналу НР особых вопросов нет. Плата полностью экранирована во избежание наводок на различную аппаратуру. Все компоненты смонтированы достаточно качественно и залиты компаундом. Такому источнику питания не страшны падения и долговременная тряска. Схемотехника хотя и стандартная, но "краилова" нигде не видно.
 
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
Совместимый БП: вид на плату со стороны компонентов
 
Совместимые блоки питания для ноутбуков Smart Parts
Совместимый БП: вид на плату со стороны монтажа
 
Совместимый источник на фоне всего этого выглядит более бледно. Во-первых, стоит отметить, что это полностью самостоятельное изделие без намека на копию оригинала. Плата полностью экранирована. Монтаж качественный, хотя местами все же видны несмытый флюс и перекошенные элементы. Однако это не так опасно, как, например, "холодные" пайки, которых нет. Схема явно проще по сравнению с оригиналом, большие компоненты слегка залиты герметиком, но количество его мало. Также при детальном изучении был обнаружен один весьма неприятный факт: винт крепления входного транзистора к радиатору оказался закрученным не до конца, и последний просто не прилегал к радиатору. Момент весьма опасный – пришлось подтянуть винт самостоятельно. Конечно, это не значит, что такой артефакт будет наблюдаться во всех блоках, скажем более – это частный случай, однако он все же ярко показывает нестабильность качества дешевой китайской продукции. В целом к схемотехнике претензий нет, однако качество сборки все же явно недотягивает до качества оригинала. Что ж, пора посмотреть, как все это будет работать на практике.
 
Практическое сравнение
 
 
 
Работа без нагрузки
Оригинальный БП
Совместимый БП
Напряжение, В
Пульсации, мВ
Напряжение, В
Пульсации, мВ
19.4
20
18.7
5
Работа при средней нагрузке
Напряжение, В
Пульсации, мВ
Напряжение, В
Пульсации, мВ
19
35
18.5
100
Работа при максимальной нагрузке
Напряжение, В
Пульсации, мВ
Напряжение, В
Пульсации, мВ
18.9
80
18.2
230
  
Оригинальный источник показывает неплохую стабильность при работе на "холостом ходу". Без нагрузки напряжение составляет 19.4 В, размах пульсаций не превышает 20 мВ. По форме пульсации напоминают пилообразный сигнал с частотой порядка 100 Гц. При максимальной нагрузке напряжение проседает до 18.9 В, а пульсации возрастают до 80 мВ. В основном они обусловлены выбросами на частоте работы ШИМ, частота довольно низкая (менее десятка килогерц). Совместимый источник без нагрузки   работает еще лучше: напряжение составляет 18.7 В, а пульсации не превышают 5 мВ. Точки над "i" расставляет максимальная нагрузка, когда напряжение проседает до 18.2 В, а пульсации возрастают до 230 мВ. Опять же сами по себе пульсации высокочастотные: порядка 50 кГц. Вывод здесь неоднозначен, все же ноутбук не будет нагружать данные блоки по максимуму постоянно, а неоригинал "проштрафился" только на максимуме, например, на средней нагрузке размах пульсаций не превышает 100 мВ, а напряжение составляет 18.5 В. С учетом того, что в ноутбуке есть свои стабилизаторы, при реальной работе проблем не будет наблюдаться ни с одним источником, хотя пульсации 230 мВ – это все же не очень хорошо.   
 
Отдельно стоит рассмотреть температурный режим работы  блоков питания, т.к. этот фактор является основополагающим, особенно с учетом отсутствия вентиляции. Здесь же неоригинальный источник выглядит намного лучше оригинала, что объясняется более высокой частотой работы ШИМ-контроллера. Так если радиаторы и трансформатор источника НР разогреваются на максимальной мощности вплоть до 70 градусов по Цельсию, то в совместимом блоке они остаются практически "холодными", не преодолевая даже барьера в 45 градусов. Предпосылок для перегрева у совместимых блоков нет даже при длительной работе с номинальными параметрами.
 
Заключение
 
В итоге совместимые источники выглядят двояко. Если брать для примера блоки для ноутбуков НР, то можно сказать, что корпус неоригинального изделия слегка больше, кабель короче, схемотехника проще, стабильность качества сборки, естественно, не такая высокая, как у именитого производителя. Однако это работает, и нельзя сказать, что работает плохо, наоборот, функционирует вполне пристойно. Стоимость же совместимого БП и оригинального отличается в зависимости от модели ноутбука в два раза. И здесь каждый решает для себя сам. Если человек предпочитает бескомпромиссные варианты и "любит" оригинал, то не стоит заострять внимание на этих источниках, если же есть желание немного сэкономить, то почему бы и нет? Ведь по основным параметрам блоки Smart Parts не уступают оригинальным.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий