Корпуса и БП 

Тест ИБП АРС BACK-UPS RS 800

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.12.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Имя компании АРС даже подсознательно у многих пользователей увязывается с понятием "источник бесперебойного питания". Возможно, это связано с тем фактом, что производитель имеет довольно давнюю историю, и одними из первых ИБП на нашем рынке были как раз АРС. Эти источники традиционно отличаются довольно высокой ценой по сравнению с другими брендами, но и качество их на порядок выше. Компания старается поставлять для конечного потребителя законченный продукт, который грамотно реализован как в "железе", так и в программной части. Спектр продукции АРС очень широк, начиная от скромных домашних изделий и заканчивая продвинутыми энергоустановками для серверных станций. Мы же, следуя своей концепции, стараемся рассказывать в основном о бюджетных решениях, предназначенных для обычных людей. Сегодня речь пойдет о модели BACK-UPS RS 800VA. Данный бесперебойник предназначен для протекции одного домашнего или офисного компьютера. С одной стороны, решение полностью классическое, но с другой – не обошлось  без приятных, можно сказать, уникальных дополнений. Каких? Читаем в обзоре обо всем по порядку.  

Комплект поставки  

Тест

ИБП поставляется в обычной серой картонной коробке.  Однако здесь наиболее важен не вид коробки, а качество упаковки, с которым проблем не возникает. Внутри можно обнаружить:

Тест

  • ИБП BACK-UPS RS 800VA;
  • два кабеля для нагрузок типа IEC-320 С13-C14;
  • интерфейсный кабель;
  • кабель для протекции телефонной линии;
  • кабель для протекции локальной сети;
  • две стяжки для проводов на липучках;
  • два диска с ПО;
  • бумажные инструкции.

Тест

Казалось бы, все есть, но где же шнур для подключения источника к сети? Его нет. Не понятно… Также не совсем ясна логика реализации интерфейсного кабеля: с одной стороны, находится обычный USB-разъем, с другой – обжат сетевой коннектор RJ-45.  Не ясно, почему производитель не использует стандартный USB-шнурок. Во-первых, если потеряешь такой кабель, то найти замену станет просто не реально. Придется делать соединитель самому, а, не зная распиновки, это не совсем простая задача. Во-вторых, неопытный пользователь запросто может перепутать разъемы и включить интерфейсный кабель в разъем протекции сети. Подписи, конечно, есть, но зачем эти лишние "заморочки"?

Тест

Тест

Тест

Внешний вид и конструкция

Тест

Корпус источника сделан из серого качественного пластика, при первых же прикосновениях ощущается высокое качество изготовления. Все части хорошо подогнаны и не люфтят. На передней панели находятся одна единственная кнопка включения и четыре светодиодных индикатора.  Такой системы вполне достаточно для реализации довольно грамотной индикации и управления. Кнопка хоть и одна, но она позволяет включать/выключать ИБП и даже делать некоторые сервисные установки. Об этом читайте чуть ниже.

Тест

Сзади можно увидеть один входной разъем для подключения к сети и шесть выходных. Два из шести разъемов представляют собой обычные розетки дублирования сетевого напряжения, оснащенные дополнительными фильтрами. Фильтры предназначены для защиты оборудования от импульсных и высокочастотных помех. Остальные четыре разъема являются полноценными выходами, напряжение на которых не пропадает при отключении сетевого.

Тест

Здесь же можно увидеть автоматический предохранитель и разъемы для протекции телефонной линии и протекции локальной сети. Рядом с сетевыми разъемами находится отдельный заземляющий контакт – признак не просто хорошего тона, а явное свидетельство реальной работоспособности схемы протекции. Как уже было сказано несколько выше, интерфейсный разъем в виде сетевой розетки находится тут же.

Тест

Батарейная сборка RBC32  может быть легко заменена непосредственно пользователем, так как присоединяется к плате посредством разъема. Для доступа к ней достаточно открыть пластиковую задвижку в нижней части конструкции.

Тест

Следуя наилучшим традициям, производитель даже при относительно невысокой мощности 800 ВА применяет сразу два свинцово-кислотных  аккумулятора с загущенным электролитом  СР 1270 производства одного из ведущих китайских заводов полного цикла Shenzhen Center Power Tech. Co., Ltd. Две батареи соединены последовательно, создавая при этом напряжение источника порядка 24 В. Емкость составляет 7 А-ч, максимальный зарядный ток – 2.8 А. Производитель рекомендует производить замену раз в 1…3 года в зависимости от интенсивности использования, хотя это, скорее всего, необходимость, а не рекомендация. С технической точки зрения, все реализовано верно, но все же негативным моментом можно считать размещение одной из батарей "вверх ногами".

Тест

Открываем корпус и начинаем детальное изучение схемотехники. Основные компоненты смонтированы на одной плате без дополнительных вставок, монтаж качественный. Силовые транзисторы инвертора посажены на неплохие радиаторы с хорошим прижимом к металлическим пластинам. Часть протекции сети вынесена на отдельную плату. Сразу видно, что это не простая бутафория, как это бывает в подавляющем большинстве случаев. На платке видно большое количество защитных стабилитронов и даже один разрядник.

Тест

Трансформатор автоматической системы регулирования напряжения находится рядом с платой, для коммутации обмоток применены стандартные реле с током переключения до семи ампер. Управление всеми процессорами возложено на интегральный микроконтроллер. Основные цепи соединяются между собой проводами, которые собраны в пучки. Между розетками питания разведено с помощью металлических шинок. С одной стороны, схемотехника стандартна, с другой – мы видим современное решение, выполненное с соблюдением всех необходимых правил.

Тест

Программное обеспечение  

В комплекте с ИБП поставляется сразу два диска с программным обеспечением. На одном из них находится подробная документация на всю серию в целом, на втором – утилита для управления и мониторинга PowerChute Personal Edition версии 2.0. Софт без проблем инсталлировался на ПК под управлением операционной системы Windows XP. Во время тестирования он работал корректно, никаких нареканий нет. Да и функционал программы, откровенно говоря, не подкачал.

Тест

Так ведется полная хронология всех процессов. Можно посмотреть, сколько раз ИБП переключался на батареи или включал системы AVR, таким образом, косвенно можно сказать о качестве питания в конкретной местности.

Тест

В меню текущего состояния можно наблюдать за степенью зарядки батареи, уровнем входного напряжения, а также мощности нагрузки, которая присоединена к выходу.

Тест

Есть возможность произведения самодиагностики с сохранением записи о ней. Также при замене АКБ не лишним будет сделать соответствующую отметку в драйвере.

Тест

При желании программу можно слегка сконфигурировать, подстроив ее под конкретного пользователя.

Тест

Есть довольно интересная функция задания логики работы при отключении питания. Источник можно настроить на максимальную отдачу (ПК будет выключен автоматом при расчетном времени работы менее 5 минут) или же сразу для экономии заряда АКБ. Для чего сделано последнее, немного не ясно, ведь энергия для того и предназначена, чтобы поддерживать работоспособность машины.

Тест

В наличии имеется просто потрясающая функция отключения звуковых сигналов. Для повседневной работы это не важно, но вот в процессе тестирования это просто необходимо, так как надоедливые звуки здорово раздражают. Можно создать профиль отключения звуков в определенном временном интервале.

Тест

Регулировка чувствительности входа в соответствующем меню целесообразна для подстройки ИБП под конкретный тип сети. По умолчанию выбран средний уровень. 

Тест

И, наконец, самая интересная функция. Пороги переключения при изменении входного напряжения можно задавать вручную прямо с компьютера. Иными словами, есть возможность регулировки логики работы системы автоматического регулирования напряжения.  Непонятно, почему для сети 230 В по умолчанию выбран верхний предел в 264 В! Поэтому при инсталляции нового источника сразу рекомендуем воспользоваться этой функцией и тотчас понизить верхний предел.  

Итак, софт достаточно грамотный и дружелюбный. Особенно понравилась возможность мануального задания порогов срабатывания AVR, не понравилось только отсутствие возможности подачи сообщения по локальной сети для администратора о пропадании сетевого напряжения, да и вообще полное отсутствие сетевых функций.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий