Корпуса и БП 

Тест бюджетного блока питания Hiper HPU-4S350

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.09.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Казалось бы, блок питания с мощностью 350 Вт не актуален в реалиях сегодняшнего времени или актуален максимум для сборки "офисного калькулятора". Однако, смеем вас заверить, что это не так. Мощности подобного источника запросто хватит для питания двухъядерной системы с приличной видеокартой (не Radeon HD 2900 XT, конечно, но и далеко не самой старой) и парой жестких дисков. Весьма показателен пример четырехъядерной системы с двумя платами GeForce 8800 GTX в SLI-режиме, которая потребляет не более 500 Вт. Именно поэтому киловаттным блокам питания пока можно полежать на прилавках магазинов в ожидании снижения цены, и даже для ультрасовременного ПК можно смело брать 700 Вт источники. Рядовые же машины запросто могут обойтись и 350 Вт питателем. Главное, чтобы покупка соответствовала    новому стандарту АТХ 2.2. На это нужно обращать внимание. Приведем пример. Блок питания Hiper HPU-4S350 при суммарной мощности 350 Вт способен выдать 300 Вт по шине +12V притом, что далеко не все четырехсотки способны на это. А комплектные 300 и 350 Вт блоки питания, которые установлены в дешевых корпусах класса "30…40 долларов", вообще не идут ни в какое сравнение, и, как правило, при сборке нормального компьютера их лучше сразу заменить.  Hiper HPU-4S350 здесь как раз будет кстати.  

Комплект поставки  

Заметим, решение далеко не топовое, однако коробка порадовала. Конечно, после распаковки она сразу отправится в мусор или на далекую полку, но держать в руках ее приятно. Да и подарить блок питания вот в такой упаковке будет совершенно не стыдно.  

Тест

Комплект поставки до безобразия прост: источник, сетевой кабель, инструкция. А что еще надо? Да, по большому счету, ничего и не нужно.  

Тест

Можно, конечно, вложить пару удобных пластиковых стяжек, но это уже из раздела придирок. Особо хочется отметить наличие русского языка в пользовательском мануале, факт в данном сегменте редкий.  

Внешний вид и конструкция

Внешность блока питания вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, источник ничем не отличается от любого типового изделия, но с другой – все не так просто. Изюминкой можно считать золотистую решетку, которая прикрывает лопасти вентилятора,  и сам корпус вентилятора, который сделан из глянцевого пластика. Как жаль, что после установки в системный блок эти детали навсегда скроются от взора.  

Тест

Тест

Металл, из которого изготовлен корпус, далеко не бюджетный, толщина составляет 0.8 мм. Задняя панель изрядно "изрешечена" перфорационными отверстиями, тут же расположены входной разъем и выключатель питания. Наклейка "195…240 В" явно намекает на использование пассивной схемы корректировки коэффициента мощности (в случае применения активной схемы диапазон стартовал бы со 100 В).  

Тест

Так оно и есть, массивный дроссель сразу виден через отверстия. Используется 120 мм вентилятор производства Power Cooler, решение для Hiper немного непривычное. Провода выведены через привычное отверстие и надежно зафиксированы пластиковой стяжкой.  

Тест

Набор разъемов хороший:  

  • Main Power Connector 20+4 pin - 1 шт.;
  • +12V Power Connector - 1 шт.;
  • PCI Express Power Connector - 1  шт.;
  • Peripheral Power Connector – 6  шт.;
  • SATA Power Connector -  2  шт.;
  • Floppy Drive Power Connector - 2 шт. 

Все проводники обладают приемлемым сечением 18 AWG. Расстояние от корпуса БП до первых разъемов составляет порядка 400 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Провода, идущие к разъемам +12V Power Connector и PCI Express Power Connector, выделены цветовыми полосами.  

Тест

Внутренне устройство только порадовало. Все компоненты смонтированы на одной односторонней плате. Монтаж просто превосходный. Входной фильтр состоит из двух частей. Первая часть находится в самом разъеме, надо сказать, даже один такой фильтр сам по себе довольно эффективный. Вторая часть распаяна на основной плате. На дроссели надеты изолирующие термоусадочные кембрики.  

Тест

Выходной фильтр раcпаян, емкости конденсаторов типовые.

Тест

Да и сам блок питания сделан по типовой схеме на ШИМ-контроллере TL494CN. В принципе, при мощности 350 Вт особых изысков и не надо. И можно обойтись старыми наработками. Силовые элементы закреплены на тонких металлических пластинах с отверстиями черного цвета.  

Тест

Это сразу нельзя считать минусом, так как если элементы подобраны правильно, то перегрева не будет. Яркий пример тому – недавно протестированный блок питания, Corsair CMPSU-620HX мощностью 620 Вт.  Как уже упоминалось выше, пассивный корректор коэффициента мощности в виде дросселя закреплен на одной из боковых стенок винтами.

Тест

В целом и снаружи, и изнутри блок питания Hiper HPU-4S350 выглядит превосходно. Идея не нова, технология отработана, поэтому изделие априори качественное.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий