Корпуса и БП 

Тестирование ИБП SOCOMEC SICON NETYS PR 1000

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.05.2007 00:05 Автор: Василий Запотылок

Продолжая продвигаться вверх по модельному ряду источников бесперебойного питания SOCOMEC SICON, попытаемся на этот раз проанализировать довольно мощную модель NETYS PR 1000. Собственно, линейка PR состоит из четырех источников – от 1000 ВА до 3000 ВА. Очевидно, что это решения, служащие для протекции мощных серверов или небольшой группы обычных ПК. Протестированные ранее модели их линек PE и PL были классифицированы нами, да и самим производителем, как сугубо индивидуальные. Отличительной чертой нашего сегодняшнего подопытного можно считать обещание "чистой синусоиды" на выходе при стандартном линейно-интерактивном исполнении. Мощности 700 Вт хватит с запасом для питания одного ультрамощного ПК или же двух стандартных систем. Источник прошел довольно жесткое тестирование в нашей лаборатории, с результатами которого предлагаем ознакомиться чуть ниже. 

Технические характеристики

Основные технические характеристики можно увидеть в сводной таблице. В целом все понятно, прокомментировать следует лишь честность определения некоторых цифр. Так указано вполне вменяемое время работы от АКБ – 8 минут против 30, которые можно увидеть в описании бюджетных решений. Бесперебойник, конечно, может проработать 30 минут, вопрос в том, с какой нагрузкой? Разве что с калькулятором вместо ПК. Здесь же решение, если так можно выразиться, полупрофессиональное, и разработчик стремится указывать реально достижимые значения,  а не гипотетические цифры. 

 

Модель

NETYS PR 1000

Мощность, ВА

1000 (700 Вт)

Напряжение входное

160…276 В

Частота тока

50/60 Гц (автоопределение)

Напряжение (на аккумуляторе)

Точная аппроксимация синусоиды,  230 В ±5%

Частота (на аккумуляторе)

50/60 Гц

Время перехода

2…4 миллисекунды

Защита

Порты RJ-45

Тип АКБ

Герметичный, необслуживаемый, свинцово-кислотный (2 шт.)

Время работы от аккумулятора

8 мин. в зависимости от величины нагрузки

Размер, мм

87х385х235

Входной разъем

IEC 320

Выходные разъемы

6хIEC 320

Резервное питание от аккумулятора

Редкие гудки

Недостаточный заряд аккумулятора

Частые гудки

Перегрузка

Непрерывный гудок

Управление

 RS-232

Издаваемый шум

<  45 дБА (1 метр)

Масса, кг

9.6

*. Технические характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

Здесь в очередной раз упомянем, что в наших руках находится инженерный образец, поэтому комплект поставки неполный. Серийные изделия поставляются со всем необходимым набором. Тем не менее в коробке нам удалось обнаружить два кабеля для подключения нагрузок, интерфейсный шнурок, наклейку на переднюю панель и инструкцию.  

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Внешний вид и конструкция  

Тестирование

Внешне источник выглядит на "пять с плюсом", исполнение корпуса просто шикарное. Причем хорошие впечатления, полученные от осмотра, усиливаются вдвойне после первоначального исследования. Все детали хорошо обработаны, четко подогнаны и надежно скреплены. Конструкция устанавливается на четырех качественных резиновых ножках. Основные органы управления и индикации размещены на передней панели. Особый упор сделан на индикацию, что и понятно, ведь пользователь всегда должен знать, в каком состоянии находится ИБП. Чего только стоят индикаторы степени заряда батареи и нагрузки! Один взгляд – и все ясно. Немаловажной, особенно для нас в процессе тестирования, оказалась кнопка, отключающая зуммер при работе от АКБ.  

Тестирование

Тестирование

Назначение кнопок и индикаторов

Вся передняя панель просто "изрешечена" перфорационными отверстиями, примерно то же самое наблюдается и на задней стенке. Зачем это сделано, мы проанализируем чуть позже при изучении схемотехники.  

Тестирование

Подойдя к тестируемому образцу сзади, можно увидеть входной разъем для включения в сеть питания, шесть выходных разъемов типа IEC320, два разъема RJ-45 для протекции сети и интерфейсный разъем RS232. Заканчиваем описание внешнего вида и углубляемся в схемотехнику.

Тестирование

ИБП со вскрытым корпусом

Корпус разбирается довольно легко, отворачиваем пять шурупов и готово. Внутреннее устройство оказалось более чем интересным.  Производитель использует модульную конструкцию, весь монтаж выполнен на семи отдельных платах. На самой большой плате размещен непосредственно преобразователь напряжения, вернее, его силовая часть.  

Тестирование

Вид на силовые элементы преобразователя 

Транзисторы закреплены на небольшом радиаторе, который обдувается 80-миллиметровым вентилятором от SUNON. Вентилятор работает все время и не отключается, поэтому источник издает вполне ощутимый шум. Обороты вентилятора регулируются в зависимости от мощности подключенной нагрузки – чем выше мощность, тем выше обороты.

Тестирование

Вентилятор и трансформатор AVR 

Однако, как уже было сказано, даже на "холостом ходу"  создается приличный и раздражительный шум. Рядом с вентилятором расположен большой трансформатор, намотанный на Ш-образном сердечнике. Этот трансформатор обеспечивает работу системы авторегулирования выходного напряжения. Трансформатор преобразователя напряжения находится на плате. Цепи управления размещены на нескольких небольших платах, которые установлены перпендикулярно основной.

Тестирование

Вид на плату протекции сети и интерфейсов 

Опять же на отдельной небольшой платке размещена интерфейсная часть с разъемом RS232, есть свободные места для впаивания компонентов под USB. Однако разъем USB в данной линейке появляется только у моделей с мощностью 1500 ВА включительно. Наконец, на еще одной плате смонтированы входной фильтр и несколько реле, переключающие обмотки трансформатора системы AVR. Данная плата крепится шурупами ко второй половинке корпуса и коммутируется проводами.

Тестирование

Вид на плату сетевого фильтра 

В целом монтаж очень качественный. Проводов много, но они проложены оптимально, поэтому не создают путаницы. Практически все пучки пропущены сквозь ферритовые кольца, последние в свою очередь находятся в термоусадочных оболочках. 

Используются уже хорошо знакомые нам аккумуляторные батареи TD8, только теперь их две и соединены они последовательно. Подключение к плате организовано проводами AWG 10 через мощный разъем.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий