Корпуса и БП 

Тест ИБП SVEN Power Pro+ 500

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.08.2005 00:05 Автор: Василий Запотылок

В данной статье мы хотим познакомить вас с новым интерактивным источником бесперебойного питания SVEN Power Pro+ 500. Он является представителем новой линейки Pro+ и имеет типовую мощность 500 ВА, достаточную для среднего домашнего или офисного компьютера. При необходимости можно воспользоваться подобным решением с более высокой мощностью 700 ВА или 1000 ВА. Свой выбор следует обосновывать простейшим расчетом:

  • Рн*1.66*1.25<=Рибп;
  • Рн – активная мощность нагрузки в Вт;
  • 1.66 – коэффициент пересчета активной мощности в полную мощность;
  • 1.25 – коэффициент запаса. Можно брать вплоть до 1.1;
  • Рибп – полная мощность ИБП в ВА (цифры в маркировке модели).

В нашем случае мы располагаем источником мощностью 500 ВА, значит, к нему можно смело присоединять нагрузки диапазона 90…270 Вт. А это как раз типовая мощность, потребляемая среднестатистическим домашним компьютером, естественно, если речь идет о продвинутой геймерской машине, то желательно воспользоваться SVEN Power Pro+ 700 или SVEN Power Pro+ 1000.

Внешность и конструкция

Комплект поставки источника стандартный для подобных изделий: ИБП, два силовых кабеля, телефонный шнур, интерфейсный кабель, диск с ПО, инструкция на двух языках (английский и русский). Корпус UPS’а сделан из прочного пластика черного цвета. Для охлаждения предусмотрены небольшие перфорационные щели. Для большей устойчивости внизу имеется четыре резиновые ножки, кстати, SVEN в отличие от конкурентов всегда уделяет этому вопросу большое внимание.

Тест ИБП SVEN Power Pro+ 500

Естественно, бесперебойники тяжелые, но все же пластиковые ножки будут проскальзывать на ламинате и подобных покрытиях, а с резиновыми ножками это полностью исключено. Все управление источником сводится к одной красной кнопке на передней панели. Для того чтобы исключить непроизвольные включения/выключения, кнопку надо удерживать нажатой порядка секунды. Индикация производится посредствам трех светодиодов: "от сети", "автономно", "перегрузка", "проверь аккумулятор". В дополнение к этому используется звуковая сигнализация, звук которой громкий и четкий, но не назойливый. Сзади можно увидеть один входной и два выходных разъема типа IEC 320. Тут же расположены разъемы для протекции локальной сети и телефонной линии. Подключение к компьютеру производится посредством RS-232 разъема. Словом, внешне источник ничем не выделяется в многочисленной армии ИБП класса 400…600 ВА.

Тест ИБП SVEN Power Pro+ 500

После разборки ИБП мы смогли воочию убедиться в качестве электронной части. В качестве накопителя энергии используется необслуживаемая герметичная аккумуляторная батарея с предохранительным клапаном SVEN SV1270. Рядом установлен довольно мощный и добротный трансформатор. Основная плата смонтирована очень качественно, все пайки аккуратные. Из маркировки становится понятно, что точно такая же плата с легкими изменениями используется в модели на 700 ВА. Четыре мощные полевые транзисторы установлены на массивных металлических радиаторах. Можно было догадаться, что все управление будет реализовано с помощью PIC контроллера. В данном случае применен PIC16F73, сверху микросхемы наклеена наклейка с версией прошивки (v 1.0). Такой подход позволяет реализовать большое количество функций при минимальной стоимости. Порадовало то, что плата протекции телефонной линии оказалась не пустой бутафорией, на ней мы увидели три варистора, включенных по стандартной схеме. Размеры их невелики, а, следовательно, мощность импульсной помехи, гасимая ими, небольшая. В целом электронная часть произвела благоприятное впечатление, и претензий к ней не имеется.

Тест ИБП SVEN Power Pro+ 500

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий