Ноутбуки 

Обзор моноблочного компьютера ASUS EeeTop ET2031IUK

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.05.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Моноблочные компьютеры, в простонародье именуемые «моноблоками», являются достойной альтернативой традиционным стационарным компьютерам, состоящим из отдельных компонентов, а именно – системного блока, монитора, и как правило, звуковых колонок и вэб-камер, которые занимают больше рабочего пространства и неизбежно разводят «паутину» проводов, необходимых для подключения всех компонентов в готовый компьютер. Поэтому все чаще в домах и в офисах можно встретить компьютеры, состоящие, вроде бы из одного монитора, но обладающие полным функционалом современного ПК. Естественно, что обыкновенные «компонентные» ПК более гибки в плане последующей модернизации, но в подавляющем большинстве случаев пользователи редко меняют какие-либо части компьютера.
 
 
В этом обзоре будет рассмотрен «моноблок» бюджетного класса EeeTop ET2031IUK-B015W от тайваньского производителя ASUS. Сразу следует отметить то, что в серии компьютеров ET2031 существует множество различных конфигураций с разными процессорами, видеокартами и прочими характеристиками. Но вышеуказанная модель уже присутствует на Казахстанском рынке, и поэтому далее речь будет идти именно об этой версии.
 
Начнем с характеристик:
 
ASUS EeeTop ET2031IUK-B015W
Дисплей
19,5 дюймов (49,5 см) по диагонали, разрешением в 1600 х 900 пикселей, светодиодной подсветкой и матовой поверхностью
Операционная система
MS Windows 8.1
Центральный процессор
Intel Celeron 2955U, 2-ядерный, 1.4 ГГц
Оперативной памяти
4 Гб
Видеоадаптер
Intel HD graphics
Жесткий диск
500 Гб, 7200 об. в мин.
Оптический дисковод
DVDRW / CDRW
Порты и разъемы
4x USB 3.0
2x USB 2.0
1x HDMI (вывод)
1x Ethernet LAN (RJ45)
1x 3,5 мм разъем для наушников
1x 3,5 мм разъем для микрофона
1х устройство для работы с картами памяти форматов SD (SDHC, SDXC) / MMC / MS (MS Pro)
Дополнительно
Встроенные модули беспроводной связи WiFi (802.11 b/g/n/ac) и Bluetooth 4.0
Вэб-камера разрешением в 1 Мп
Встроенный микрофон
Стерео динамики мощностью по 2 Вт каждый
Габариты и вес
477 x 378.3 x 47.9 ~180.9 mm (ДxВxШ). 7,3 кг
 
 
1. Комплект поставки
 
Собственно, вместе с самим моноблоком в комплекте имеются: проводные клавиатура и мышь, блок питания мощностью в 65 Вт, силовой кабель, краткие техническая и информационная документация. Не густо, что вполне естественно, учитывая бюджетное позиционирование.
 
 
Комплектные клавиатура и мышь хоть и простенькие, но достаточно удобные – клавиши имеют средний уровень хода и мягкое нажатие.
 
2. Дизайн и эргономика
 
 
Дизайн модели, на наш взгляд, очень удачен – он сочетает классический внешний вид, удобное управление и, ко всему прочему, практичный подход. Все части корпуса изготовлены из матового пластика, подставка занимает мало места на столе и стабильно поддерживает всю конструкцию, основная часть моноблока достаточно тонкая – она утолщается к центру до 47 мм, а клавиши управления громкостью встроенных звуковых колонок и регулировки яркости дисплея находятся на нижней грани и для удобства навигации их расположение выдают соответствующие пиктограммы на передней части корпуса. Тут же находятся светодиодные индикаторы, отображающие текущее состояние компьютера (включен/отключен) и активность жёсткого диска. А круглая пластиковая вставка выше говорит о том, что в данной конфигурации не предусмотрено управление с дистанционного пульта.
 
 
Стильно оформлена и тыловая сторона компьютера – изогнутая металлическая ножка и рифлёная мелкотекстурным узором поверхность позволяют моноблоку выглядеть привлекательно даже с этой стороны.
 
 
 
Эргономика, т.е. удобство использования, также оказалась продуманной – дисплей размещен на оптимальной высоте, а при желании или надобности его можно наклонять относительно вертикального перпендикуляра до 25°.
 
У двух портов USB на левой боковой грани за откидной крышкой есть как преимущество, так и недостаток – то, что они расположены достаточно глубоко и близко к внутренней стенке, что потребует некоторой сноровки при подключении устройств, преимущество – оба являются скоростными вариантами USB 3.0. Причем нижний порт поддерживает специальную технологию ASUS Ai Charger II, т.е. позволяет заряжать смартфоны и другую подобную технику быстрее за счет повышенной силы тока. За этой же откидной крышкой расположились порты для микрофона и наушников, а также много-форматный карт-ридер.
 
На правой грани имеется оптический дисковод DVDRW/CDRW. Тут все стандартно.
 
 
На обратной стороне из портов имеются: 2х USB 3.0, 2x USB 2.0, которые, кстати, будут заняты подключением комплектными клавиатурой и мышью, 1х HDMI вывод для подключения монитора, проектора и т.п., порт для проводного подключения к локальным сетям и гнездо для подключения блока питания.
 
 
3. Производительность
 
Больше всего нареканий в этой модели вызвал именно этот пункт. Всё потому, что в этой конфигурации использован процессор Intel Celeron 2955U, оба ядра которого работают на тактовой частоте в 1,4 ГГц. Это означает, что для профессиональной работы с графикой, мультимедиа и прочими высоко-требовательными к «железу» программами компьютер не подходит, если только пользователь согласится на очень неспешный процесс обработки. С другой стороны, если брать в расчёт стоимость, дизайн и эргономику, устройство вполне сбалансировано - просто выбирая данную модель нужно чётко понимать сценарий использования, а это в данном случае типичный домашний и/или офисный «трудяга», который позволяет комфортно работать с предустановленной операционной системой Windows 8.1, текстовыми редакторами вроде MS Word, таблицами, презентациями, слушать музыку, смотреть видео, «бороздить» просторы интернет и тому подобные рутинные задачи. Этому способствуют 4 Гб оперативной памяти и довольно шустрый и отзывчивый жесткий диск, хотя ёмкость его не так велика, всего 500 Гб. Учитывая скромный по производительности процессор, смысла устанавливать дискретную видеокарту никакого и не было. С описанными выше задачами прекрасно справляется графика Intel HD graphics.
 
Зато следует отметить важный момент – тестируемая модель оказалась очень тихой в работе (практически бесшумной) и потребляет очень мало электроэнергии. Вспомним блок питания мощностью всего-то в 65 Вт.
 
4. Дисплей
 
На сегодняшний день диагональ дисплея в 19,5 дюймов - это практически минимум для стационарных компьютеров. С одной стороны, видимая площадь экрана относительно малая, с другой – это позволяет сильно сэкономить в рабочем пространстве и расположить больше всяких инструментов или, к примеру, таких же компьютеров. Поэтому мы перейдем к остальным показателям. На очереди – разрешение. Здесь оно составляет 1600 х 900 пикселей или так называемое «HD+». Это конечно не Full HD с 1920 х 1080, но вполне достаточно при такой диагонали. Т.е. изображения и текст с расстояния около 40 см смотрятся чётко, а рабочей площади дисплея с лихвой хватает для тех самых задач, которые мы описали выше.
 
Покрытие дисплея – матовое, что очень выручает при работе рядом с источниками света. Углы обзора по горизонтали достаточно широкие – около 160°, а вот вертикальные – уже, что типично для бюджетных дисплеев. Благо, что можно легко регулировать наклон дисплея, компенсируя небольшие искажения цветов при работе с разной высотой посадки пользователя.
 
5. Остальные параметры
 
Из дополнительных «плюшек» стоит отметить HD вэб-камеру, демонстрирующую хорошее качество видео, и стерео динамики. Качество звучания можно сравнить с недорогими офисными колонками: динамики не обладают широким диапазоном воспроизводимых частот, громкость невысокая. В условиях офиса - хватает на то, чтобы послушать любимую песню во время обеденного перерыва, дома же – достаточно для просмотра фильмов.
 
Также порадовало наличие встроенных беспроводных модулей WiFi и Bluetooth в этом стационарном компьютере, что в большинстве случаев позволяет подвести к этом моноблоку только лишь кабель питания, но пользоваться при этом и звуком, и камерой с микрофоном и работой в локальной и/или интернет сети посредством WiFi.
 
В итоге

Если сразу понять позиционирование ASUS EeeTop ET2031IUK-B015W, а именно – домашний или офисный компьютер для обыкновенных нетребовательных задач, то модель с полной уверенностью можно признать очень удачной за счет стильного дизайна, удобства в работе и привлекательной цены.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий