Ноутбуки 

Тест DIY-моноблока Huntkey HA191: просто добавь HDD и ОЗУ

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.03.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
HA191 — второй моноблок компании Huntkey, побывавший в нашей тестовой лаборатории за последнее время. Формально изделие относится к моделям категории DIY (Do It Yourself), то сеть к моноблокам-конструкторам, однако от полноценного конструктора HA210B это устройство отличается наличием предустановленной материнской платы и модуля беспроводной связи. По сути, все, что требуется от пользователя, это установить оперативную память и накопитель. И можно приступать к работе.
 
Huntkey HA191
 
 
Выглядит Huntkey HA191 на уровне брендовых аналогов Asus, Acer и MSI. Похвально, что у производителя получилось сделать моноблок-конструктор, не уступающий по внешней привлекательности более именитым решениям.
 
Huntkey HA191
 
Да и качество изготовления не подкачало. Придраться можно лишь к слегка поскрипывающему глянцевому белому пластику, закрывающему тыльную панель, и неровным зазорам съемной задней крышки. Но дело в том, что съемные панели априори не могут похвастаться ни ровностью зазоров, ни внушительной жесткостью. Поэтому придираться конкретно к данному моменту мы не будем.
 
Huntkey HA191
 
На тыльной панели имеем массу отверстий, предназначенных для отвода теплого воздуха наружу, прорези для внутренних громкоговорителей, откидную панель с двумя портами USB 2.0 и подставку.
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
Подставка откидывается с заметным усилием, что явно сделано для надежности удержания моноблока на горизонтальной поверхности. Производителем предусмотрено одно фиксированное положение, в этом случае моноблок устанавливается под углом примерно 30° относительно поверхности стола. Потянуть подставку дальше — и можно установить устройство с легким наклоном (примерно 75°) или почти вертикально (около 88°). Словом, подбор положения моноблока на поверхности стола вопросов не вызывает, как и долговечность механизма подставки.
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
На нижней поверхности подставки предусмотрена резиновая вставка, еще по паре резиновых вставок предусмотрено имеется в нижней части корпуса моноблока, слева и справа. Как результат — отменная устойчивость компьютера на столе и хорошая виброизоляция.
 
Huntkey HA191
 
Крышку задней панели можно назвать легкосъемной — она фиксируется всего лишь четырьмя винтами. Она открывает доступ к материнской плате, процессору, слотам оперативной памяти, разъемам SATA — ко всей начинке сразу.
 
Huntkey HA191
 
Установка оперативной памяти вопросов не вызывает, а вот с накопителем придется повозиться. Чтобы установить HDD или SSD (поддерживаются только модели типоразмера 2,5 дюйма), надо приподнять материнскую плату, после этого прикрепить накопитель к фирменным салазкам и просунуть вбок от системной платы в специальное отверстие. В принципе, процедура едва ли сложнее установки накопителя в полноразмерный корпус компьютера.
 
Huntkey HA191
 
Собственно, на установке оперативной памяти и HDD (или SSD) сборка заканчивается, можно прикручивать назад тыльную панель, приступать к установке ОС и далее — к работе.
 
Huntkey HA191
 
Лицевая панель почти на 100% забрана защитным полуглянцевым прозрачным стеклом, у которого есть один заметный недостаток — маркость. К сожалению, экран покрывается отпечатками пальцев очень быстро, поэтому под рукой желательно иметь микрофибру. С другой стороны, дисплей не сенсорный, так что причин водить по нему пальцами нет.
 
Huntkey HA191
 
В небольшой окантовке вокруг экрана, в нижней ее части, имеются два индикатора — работы и активности жесткого диска. Первый светится синим, второй моргает белым. Еще один индикатор находится над экраном рядом с web-камерой, он как раз информирует о работе последней.
 
Huntkey HA191
 
Включается моноблок механической кнопкой в верхней части тыльной панели.
 
Huntkey HA191
 
На нижнюю сторону задней панели выведены разъемы материнской платы: питания, видеовыходы D-Sub и HDMI, сетевой RJ-45, гнезда 3,5 мм для подключения наушников и микрофона, два порта USB 2.0.
 
Huntkey HA191
 
Само их расположение говорит о том, что активно пользоваться этими портами не очень удобно, поэтому их лучше использовать для «единожды подключаемых устройств». То есть, например, принтера и приемника беспроводного радиокомплекта из клавиатуры и мыши, если речь идет о портах USB. А для флешек и накопителей лучше использовать боковые порты USB, доступ к которым реализован заметно проще.
 
 
Комплект поставки Huntkey HA191 скромный. Так как материнская плата уже предустановлена, в комплект вошел диск с драйверами и ПО. Вместе с ним — салазки для накопителя и комплект фиксирующих винтов, краткая инструкция по установке комплектующих и блок питания с сетевым кабелем.
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
По большому счету, большего и не надо. Даже драйверы можно было бы не предоставлять — их запросто можно скачать с сайта ECS, производителя системной платы.
 
 
Отыскать в Сети характеристики Huntkey HA191 — задача нетривиальная. По одному обозначению модели поисковик выдает с десяток совершенно разных устройств, причем некоторые из них даже оснащены разными дисплеями. Поэтому мы постарались свести спецификации в единую таблицу — хотя бы для удобства поиска потенциальных покупателей.

Обозначение
Huntkey HA191
Тип
Моноблок, без оперативной памяти и HDD/SSD
Системная плата
ECS NM70-TI (V1.0A)
Процессор
Intel Celeron 1037U, 2 ядра, 1,8 ГГц
Оперативная память
SODIMM DDR3 1333/1066 МГц, 2*8 ГБ, устанавливается пользователем
Накопитель
SSD или HDD типоразмера 2,5 дюйма, интерфейс SATA, объем не лимитирован, устанавливается пользователем
Интерфейсы на системной плате
2*SATA 3 Гбит/с, 1* SATA 3 Гбит/с, 2*Mini PCI Express x1
Порты и разъемы
AC, D-Sub, HDMI, RJ-45, Audio In, Mic In, 4*USB 2.0 (два из них – на боковой поворотной панели)
Дисплей
Не сенсорный, 19,5 дюйма, 1600 х 900 точек
Тип панели
TN, матовая (защитное стекло — полуглянцевое)
Блок питания
Внешний, 19В 3,42А
Дополнительно
Стереодинамики 2х3 Вт, web-камера 0,3 Мп (640 х 480 точек), модуль Wi-Fi
Подставка
Встроенная, углы наклона — 30°, 75° и 88°
Крепление VESA
Нет
Габариты
495 х 305 х 49 мм
Масса
Около 4,5 кг

 
Huntkey HA191 поставляется с предустановленной материнской платой ECS NM70-TI типоразмера Thin Mini ITX. Устройство уже минимально сконфигурировано — оснащено встроенным двухъядерным процессором Intel Celeron 1037U. Характеристики CPU представлены на скриншоте.
 
Huntkey HA191
 
Процессор имеет встроенное графическое ядро.
 
Huntkey HA191
 
В отличие от большинства подобных плат, где для охлаждения используется только радиатор, в ECS NM70-TI применена стандартная связка из алюминиевого радиатора (площадью 28 см2 и развитым оребрением) и вентилятора диаметром 38 мм. Как результат, нагрев процессора в режиме офисной работы составляет около 40-50°С.
 
Проводная и беспроводная сеть реализованы при помощи адаптеров Realtek 8111E Gigabit Ethernet и Qualcomm Atheros AR9485WB-EG соответственно, за вывод звука отвечает шестиканальный аудиокодек Realtek ALC662.
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
В нашем случае для теста использовался модуль оперативной памяти DDR3-1333 МГц Crucial CT51264BC1339.D16F объемом 4 ГБ и жесткий диск Toshiba MQ01ABD100 объемом 1 ТБ. Однако заострять внимание на этих компонентах смысла нет — все равно каждый пользователь моноблока будет подбирать ОЗУ и HDD/SSD на свой вкус и кошелек.
 
Huntkey HA191
 
В нашем случае в Huntkey HA191 была установлена матрица M195FGE-L производства CHIMEI Innolux.
 
Huntkey HA191
 
Характеристики экрана следующие:

Диагональ
19,5 дюйма
Разрешение
1600 х 900 точек (HD+)
Тип
TN
Максимальная яркость
250 кд/кв.м
Максимальная контрастность
1000:1
Время отклика («типичное»)
5 мс
Углы обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали
Тип подсветки
WLED

О матрице ничего особо и не скажешь: это типичная бюджетная панель типа TN со своими плюсами (в первую очередь, дешевизна и скорость работы) и минусами (неважная цветопередача и углы обзора).
Что касается производительности Huntkey HA191, то ее хорошо демонстрируют скриншоты бенчмарков.
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
Huntkey HA191
 
Впечатления от использованияHuntkey HA191 положительные. Моноблок не занимает много места на столе, выглядит стильно, работает тихо (уровень шума примерно соответствует уровню шума обычного ноутбука) и обеспечивает производительность, достаточную для комфортной работы в офисных приложениях, интернет-серфина, просмотра видео. А вот встроенную звуковую систему лучше не испытывать и заменить внешними недорогими колонками или качественными наушниками. 
 

Huntkey HA191 — недорогое целостно выглядящее решение для быстрой «персональной компьютеризации» дома или офиса. Пользователю на откуп отдана лишь установка оперативной памяти и накопителя, что вполне оправданно, так как данный шаг позволяет одновременно и снизить стоимость компьютера, и сделать его более гибким в плане конфигурирования. Не будем забывать и о том, что в случае необходимости устройство позволяет быстро заменить ОЗУ с HDD/SSD, а то и вовсе сменить платформу на более производительную. Словом, для тех, кто разбирается в устройстве компьютеров и хочет видеть на своем рабочем столе именно моноблок, Huntkey HA191 — интересное решение.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий