Ноутбуки 

Моноблочный компьютер своими руками: HuntKey HA210B

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.02.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Моноблочным компьютерам не один десяток лет. Выпускающийся со времен Apple II, этот тип ПК успел прочно занять свою нишу и полюбиться миллионам пользователей по всему миру. Со временем моноблоки практически сравнялись по мощности с настольными компьютерами, а по качеству отображаемой картинки — с хорошими ЖК-мониторами. Однако современный моноблок стоит недешево, не каждый может позволить себе его. В таких случаях, когда желание иметь моноблок сильно, а бюджет резко ограничен, на помощь приходят изготовители т.н. комплектов AIO DIY (All in One Do it Yourself) — моноблочных компьютеров без предустановленных компонентов. В этом случае пользователь сам подбирает оперативную память и накопитель (а иногда и процессор с системной платой) в соответствии со своими потребностями и возможностями. Именно таким «комплектом» и является HuntKey HA210B, о котором речь пойдет ниже.
 
HuntKey HA210B
 
По сути своей HuntKey HA210B — это специфический компьютерный корпус со встроенным монитором, блоком питания, динамиками, web-камерой и рядом плат, за счет которых реализуются специфические возможности. Пользователю остается добавить системную плату с процессором, накопитель, оперативную память — и можно работать как за обычным ПК.
 
Создавая HA210B, разработчики ставили во главу угла универсальность: этот комплект рассчитан на широкий спектр комплектующих различных типоразмеров и форм-факторов. Высокая совместимость с комплектующими не лучшим образом сказалась на внешнем виде: в профиль моноблок здорово напоминает ЭЛТ-телевизор. Ни о какой «ультрамалой» толщине современного iMac и говорить не приходится. Зато в HuntKey HA210B достаточно место для установки системных плат типоразмеров Mini-ITX и microATX. Более того, ничто не мешает использованию процессорных кулеров высотой до 70 мм. Впрочем, о технической части моноблока будет сказано ниже, а пока давайте рассмотрим внешний вид устройства.
 
 
HuntKey HA210B выполнен целиком из гладкого пластика, довольно податливого при нажатиях. Вероятно, такой мягкий материал был выбран специально — чтобы при необходимости пользователь мог доработать корпус в соответствии со своими представлениями о «начинке» компьютера. С другой стороны, пластик заметно скрипит при нажатиях.
 
В передней части корпуса, вокруг защитного стекла дисплея, образуется своеобразный кант, придающий корпусу объем. Под большим логотипом производителя на лицевой стороне имеем крупные подписи кнопок настройки картинки экрана. А крайняя справа кнопка служит для включения и выключения компьютера.
 
HuntKey HA210B
 
Щель в нижней части — это тренд: через нее предполагается пропускать кабели периферийных устройств. Например, мыши и клавиатуры.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B опирается на стол при помощи переднего упора и задней ножки-подставки. Несмотря на то, что ни в том, ни в другом случае контактирующие с опорной плоскостью поверхности не прорезинены, устойчивость моноблока вопросов не вызывает. Более того, такая схема установки кажется даже более надежной, чем подставки некоторых мониторов.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
В задней части ножки проделано круглое отверстие, выполняющее роль кабель-менеджера: через него удобно пропускать кабель питания, принтера и т.п., чтоб не мешались на столе.
 
HuntKey HA210B G
 
При необходимости моноблок можно подвесить на VESA-совместимый кронштейн размером 10 х 10 см. Однако из-за внушительной массы устройства лучше выбирать крепление покрепче, рассчитанное на массу не менее 10-12 кг.   
 
Сильная вдающаяся в окружающее пространство тыльная панель имеет массу прорезей — это важный момент. HuntKey HA210B рассчитан на использование компонентов настольного компьютера, требующих эффективного охлаждения. Прорези необходимы как раз для улучшения охлаждения — у нагретого внутри корпуса воздуха меньше преград для выхода наружу.
 
HuntKey HA210B G
 
На левом боку корпуса моноблока — заглушка отсека оптического привода (возможна установка только SLIM-вариантов), на правом — два порта USB 2.0 и два стандартных гнезда для подключения наушников и микрофона.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
 
HuntKey HA210B — бюджетный вариант AIO DIY, поэтому комплект поставки соответствующий: само устройство, краткая инструкция, набор винтов и саморезов, металлические крепления для жесткого диска или SSD.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
Обращает на себя внимание наличие кабеля LVDS — с его помощью (и при наличии соответствующего разъема на материнской плате) можно выводить изображение на дисплей минуя внешнее подключение (D-Sub). Мы использовали при сборке системную плату Biostar A68N-5000, лишенную LVDS, поэтому подключение дисплея осуществлялось по кабелю D-Sub, изначально предусмотренному внутри корпуса моноблока. А для вывода кабеля наружу использовалось пространство единственного (и не занятого) слота расширения.
 
 
Изнутри HuntKey HA210B выглядит мощно, по-другому и не скажешь. Производитель не поскупился ни на пластик, ни на металл. Дисплей от системной платы и компонентов изолирован едва ли не сплошным толстым металлическим щитом, что хоть и выглядит громоздко, но вызывает чувство уверенности в том, что компоненты будут надежно закреплены и не станут мешать друг другу.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
Компоновка моноблока такова, что материнская плата устанавливается вдоль корпуса, а ее разъемы (видеовыходы, аудио, USB, PS/2 и так далее) располагаются примерно по центру и смотрят вниз.
 
HuntKey HA210B G
 
 Как следствие, активно пользоваться ими не очень удобно: доступ с фронтальной стороны ограничен узким отверстием передней ножки, а сзади доступ затруднен из-за задней ножки. По этой причине к разъемам системной платы лучше всего подключать устройства, которые в дальнейшем не потребуется переподключать, а для флешек и внешних HDD использовать два боковых USB.
 
Отметим, что прорезь для портов системной платы полноразмерная, это значит, что можно использовать стандартные модели, а не экзотические Thin Mini-ITX/microATX. Более того, внутри достаточно места для установки системной платы ATX.
 
HuntKey HA210B G
 
Максимальная глубина тыльной панели составляет 95 мм, что позволяет запросто использовать процессорные кулеры высотой до 70 мм. В нашем случае прибегать к установке сторонних систем охлаждения не пришлось: в Biostar A68N-5000 для охлаждения используется совсем невысокий радиатор.
 
HuntKey HA210B G
 
Слева от системной платы в импровизированном отсеке расположен блок питания с торцевым вентилятором. О его характеристиках красноречиво свидетельствует наклейка на корпусе.
 
HuntKey HA210B G
 
Отметим, что в рабочем состоянии вентилятор БП создает шум, примерно соответствующий шуму вентилятора системы охлаждения ноутбука. То есть ненавязчивый, но все же заметный.
 
Из ограничений, накладываемых блоком питания, отметим наличие только четырехпинового разъема для подачи питания на процессор и отсутствие шлейфа питания видеокарты.
 
По логике конструкции воздух от БП устремляется вверх. Единственная преграда на его пути — накопитель. Однако, если использовать только один накопитель и установить его так, как это сделали мы (в верхнее положение), то воздух будет плавно его огибать и практически беспрепятственно выходить вверх.
 
HuntKey HA210B G
 
Небольшая плата, смонтированная справа от системной, реализует видеовыход, подключение динамиков (они хорошо видны слева и справа внизу корпуса), web-камеры и прочих элементов.  
 
HuntKey HA210B G
 
 
В HuntKey HA210B используется ЖК-панель типа TN диагональю 21,5 дюйма и разрешением 1920 х 1080 точек. Дисплей среднестатистический — такой можно встретить в мониторах начального уровня. Он не блещет цветопередачей и углами обзора, но, тем не менее, выдает хорошую картинку.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
Экран не сенсорный, он не чувствителен к нажатиям пальцев. Защитное стекло глянцевое, но не отзеркаливает в той же степени, как матрицы ноутбуков.
 
 
Описывать производительность нашей системы, собранной в HuntKey HA210B, особого смысла нет, ведь каждый пользователь волен подбирать компоненты на свой вкус. Например, вместо HDD может использоваться SSD, а вместо не самого производительного APU AMD (в нашем случае) — CPU Intel, например, семейства Core i3 или i5. Тем не менее, мы предлагаем ознакомиться со скриншотами производительности нашей тестовой системы.
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
HuntKey HA210B G
 
 
HuntKey HA210B простое решение в том случае, если не хватает финансов на покупку готового моноблока, но есть навыки по сборке ПК и, самое главное, желание иметь на рабочем столе моноблок. Пускай данное решение уступает в элегантности большинству брендовых систем, но зато оно практически нивелирует ограничения на установку комплектующих. Кроме того, впоследствии ничто не мешает пользователю своими руками произвести полноценный апгрейд системы с заменой материнской платы.
 
HuntKey HA210B G

HuntKey HA210B, безусловно, интересен и для бизнеса. Он позволяет экономить электроэнергию и место на столе, а также свести к минимуму временные затраты на обслуживание системы, ведь если готовый моноблок «в случае чего» почти наверняка придется сдавать в ремонт, то при использовании HuntKey HA210B все манипуляции системный администратор сможет произвести буквально на рабочем месте.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий