Ноутбуки 

Игровой и дружелюбный. Обзор ноутбука ASUS G550J

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.09.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
ASUS G550J. внешний вид
 
Ноутбук G550J относится к особой игровой ROG-серии продуктов компании ASUS и представляет собой модель с достаточно интересным сочетанием качеств. Он в меру компактный и не такой тяжелый, как более крупные 17-дюймовые модели. При этом мы вправе надеяться на отличную производительность, т.к. внутри используются актуальные на сегодняшний день процессоры Intel Core i5 и i7, а также «свежая» графика в лице NVIDIA GeForce GTX850M. И в сумме с другими примечательными особенностями вырисовывается действительно интересный лэптоп.
 
 
ASUS G550J. внешний вид
 
Модель выглядит современно и компактно. К примеру, многие мультимедийные ноутбуки с куда более скромной начинкой оказываются габаритнее, а дизайн иных игровых лэптопов вообще находится на грани фола.
 
ASUS G550J. вид сверху
 
Качество материалов и сборка не вызывают нареканий: все собрано на совесть. Радует, что производитель наряду с пластиком активно использует металл, повышая тем самым прочность шасси. К примеру, накладка крышки полностью изготовлена из шлифованного алюминия, дорогая металлизированная панель используется и снизу.
 
ASUS G550J. внешний вид
 
Корпус является разборным, никаких проблем с потенциальным апгрейдом или обслуживанием системы охлаждения мы не видим: потребуется лишь отвернуть несколько миниатюрных винтиков. 
 
ASUS G550J. внешний вид
 
Тачпад, слегка смещенный в левую часть, понравился своей чувствительностью и большими размерами. Конечно, для игр в любом случае потребуется мышка, но даже пользоваться операционной системой или читать новости в интернете с крупным тачпадом удобнее.
 
ASUS G550J. клавиатура
 
Клавиатура вполне дружелюбна при наборе текста, т.к. все клавиши крупные и информативные. Удобству работы в ночное время прибавляет подсветка, хотя не всем может понравится ее кроваво-красный цвет. Подсветка активируется автоматически при нажатии, отключается через какое-то время простоя, а интенсивность можно регулировать. Словом, тут все вполне удобно. Несмотря на то, что набор больших объемов текста не является основным предназначением ASUS G550J, ноутбук позволяет легко справиться и с этой задачей.
 
 
В ноутбуке установлена PLS-матрица Samsung 156HL01-102. И здесь сразу же хочется похвалить разработчиков за восторжествовавший здравый смысл: используется практичное матовое покрытие вместо приевшегося глянца.
 
ASUS G550J. внешний вид
 
По качеству картинки ASUS G550J не вызывает никаких нареканий: яркости вполне достаточно даже при интенсивном окружающем освещении, углы обзора широкие.
 
ASUS G550J. вид снизу
 
Отдельной статьей идет звук. Штатные динамики играют очень громко, и, если качество не находится в приоритете, то запросто можно обойтись без дополнительных колонок. При настольном размещении звук получается еще лучше, т.к. головки, направленные вниз, дают переотражение, за счет чего громкость субъективно возрастает. Кроме этого, в комплект поставки ноутбука входит нетипичная вещь – пассивный сабвуфер. Он играет несколько разобщено с основными динамиками, но со своей основной задачей справляется неплохо.
 
ASUS G550J. комплект поставки
 
 
ASUS G550J. вид сбоку
 
Интерфейсы ноутбука представлены вполне типичным набором портов и возможностей. Есть три разъема USB – все высокоскоростные USB 3.0. Мониторы и большие ЖК-панели можно подключать по HDMI и DisplayPort, что немаловажно для игровой модели.
 
ASUS G550J. вид сбоку
 
Доступны: гигабитная сеть, быстрый Wi-Fi, Bluetooth 4.0.
 
 
ASUS G550J. процессор
 
В нашем случае ноутбук оказался укомплектован топовым для него процессором Intel Core i7-4700HQ, а в моделях попроще можно встретить Intel Corе i5-4200H. В современных рейтингах производительности чип находится в числе первых, поэтому ASUS G550J характеризуется отличным вычислительным потенциалом.
 
ASUS G550J. видео
 
ASUS G550J. видео
 
Графика представлена NVIDIA GeForce GTX850M, которая не отличается революционной производительностью по сравнению с предшественницей, но зато заметно выигрывает в плане энергопотребления, продлевая тем самым время автономной работы ноутбука.
 
ASUS G550J. жесткий диск
 
В зависимости от комплектации в ноутбуке могут использоваться разные жесткие диски, однако минимальный объем – 750 ГБ. В нашем случае был установлен накопитель Hitachi Travelstar 7K1000 на 1 терабайт со скоростью вращения пластин 7200 оборотов в минуту. Производительность  получается неплохой – около 125 МБ/с при чтении и записи.
 
ASUS G550J. память
 
Память DDR3-1600 МГц набрана двумя планками Samsung по 8 ГБ. И 16 ГБ ОЗУ для данной модели – максимум.
 
ASUS G550J. тестирование
 
ASUS G550J. тетсирование
 
ASUS G550J. тестирование
 
В тестах и игровых бенчмарках ASUS G550J получает достаточно хорошие оценки. Потенциала видеокарты NVIDIA GeForce GTX850M вполне хватает для подавляющего большинства актуальных игр, большинства – с максимальными настройками графики.
 
ASUS G550J. тестирование
 
 
Назвать ноутбук тихим не получается. Уже при простой загрузке операционной системы вентилятор охлаждения начинает работать в непрерывном режиме. Нагретый воздух выдувается сзади, поэтому контакт с ним минимально ограничен. При нагрузке обороты возрастают, следовательно, ASUS G550J становится еще шумнее.
 
ASUS G550J. температура
 
ASUS G550J. температура
 
При этом задняя часть корпуса оказывается ощутимо теплой. Если на "холостом" ходу она разогревается до 30...35 градусов, то после получаса игры мы зафиксировали температуру 40 градусов. Благо те части, с которыми происходит непосредственный контакт, (клавиатура, область тачпада) остаются относительно холодными.
 
ASUS G550J. температура
 
ASUS G550J. температура
 
Автономность находится на среднем уровне. Смотреть видео без внешнего питания можно примерно 3 часа. Серфинг в Сети по Wi-Fi возможен в течение 2.5 часов. Играть можно чуть больше 1 часа.
 
 
ASUS G550J. внешний вид
 
ASUS G550J является примечательным игровым ноутбуком на нашем рынке. Ноутбук вполне четко соответствует игровому позиционированию, связка из процессора Core i7-4700HQ и GeForce GTX850M действительно позволяет комфортно играть в большинство актуальных игр. Естественно, функционирование мощной игровой системы в компактном корпусе не обходится без очевидных особенностей, с которыми нужно считаться: время автономной работы ограниченное, система охлаждения шумит, а задняя часть корпуса заметно нагревается.

Но на этом, пожалуй, и все. В остальном ноутбук порадовал. Несмотря на использование приличных по производительности компонентов, устройство не получилось громоздким, его можно использовать не только для игр, но и для простой офисной работы, а наличие качественного экрана и громкого звука с заметной НЧ-составляющей делает его пригодным для мультимедийных развлечений.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий