Ноутбуки 

ASUS X102B — компактный, легкий и недорогой ноутбук с сенсорным экраном и достойной автономностью

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.02.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Мобильные компьютеры ASUS X Series входят в две условные категории, которые сама тайваньская компания называет Thin & Light и Everyday Computing. Причем большинство моделей, обозначенных буквой X, относятся именно ко второй группе: они, по мнению ASUS, являются идеальными спутниками пользователя и хорошо приспособлены для выполнения повседневных задач. В свою очередь, ASUS X102B стал одним из самых доступных представителей категории Everyday Computing на рынке СНГ, и наша сегодняшняя задача заключается в том, чтобы выяснить, насколько он отвечает запросам современного пользователя.
 
ASUS X102B
 
Компактный корпус, 10-дюймовый дисплей, умеренные объемы жесткого диска и оперативной памяти… вроде бы все указывает на то, что ASUS X102B — самый настоящий нетбук, но не торопитесь с выводами.
 
Первое, что бросается в глаза при ознакомлении со спецификациями модели — сенсорный экран. Очевидно, это та привилегия, которая доступна моделям, стоящим на ступень-две выше нетбучной линейки Eee PC. Спускаемся глазами дальше по списку — обнаруживаем гибридный процессор AMD A4-1200, а не какой-нибудь Intel Atom N2800. Позже мы, конечно же, подробно остановимся на производительности этого APU, но на момент такого «визуального восприятия» характеристик процессор AMD выглядит, конечно же, намного солиднее CPU Intel Atom.
 
Чем еще примечателен ASUS X102B? Пожалуй, портом USB 3.0 и видеовыходом HDMI, найти их в нетбуке получится с большим трудом. Если вообще получится.
 
Все эти особенности однозначно указывают на то, что ASUS X102B — пусть и маленький, но все же ноутбук.
 
 
Внешний облик ноутбука имеет собственное название — ASUS Design. По факту получаем округлые углы и плавные переходы одной панелей в другую. Не будет ошибкой назвать такой стиль минималистским.
 
ASUS X102B
 
Минимализм отлично дополнялся металлическими поверхностями, но в ASUS X102B их нет: корпус целиком пластиковый. Зато сборка образцово-показательная — ничего не скрипит и не прогибается (ну разве подложка клавиатуры чуть-чуть, но это ей простительно), а пластик сам по себе способен дольше сохранять товарный вид, в отличие от алюминиевого сплава.
 
На крышку нанесен текстурный рисунок, он же используется и в оформлении рабочей панели — над и под клавиатурой.
 
ASUS X102B
 
ASUS X102B
 
Особенностью исполнения ASUS X102B можно назвать несъемную аккумуляторную батарею, вследствие чего нижняя панель корпуса имеет целостную форму с заметным приливом в области АКБ. Последний придает ноутбуку характерный наклон.
 
ASUS X102B
 
В целом дизайн ASUS X102B подчеркивает утилитарность ноутбука: в глаза не бросается, отторжение не вызывает.
 
ASUS X102B
 
ASUS X102B
 
 
На левую боковую панель ноутбука вынесен слот для карт SD/MMC, порт USB 3.0, гнездо для зарядки и два видеовыхода — HDMI и D-Sub.
 
ASUS X102B
 
На правой панели присутствуют два порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, совмещенное гнездо 3,5 мм для наушников и микрофона, слот для замка Kensington.
 
ASUS X102B
 
Вентиляционных решеток две: на нижней стенке корпуса и на левой боковой панели. Учитывая очень скромное энергопотребление аппаратной платформы, их более чем достаточно.
 
ASUS X102B
 
Компоновка ноутбука внутри стандартна: камера над дисплеем, кнопка включения, вынесенная на правый верхний край передней панели и разделенная со светодиодными индикаторами клавиатурой. LED-индикаторов всего два — питания и зарядки батареи, они расположены на краю рабочей панели и вполне заметны при закрытой крышке.
 
ASUS X102B
 
 
Как уже было сказано выше, для ASUS X102B создатели избрали платформу AMD: гибридный процессор AMD A4-1200 (Temash) и системную плату на чипсете AMD Yangtze.
 
ASUS X102B
 
В конфигурацию APU AMD A4-1200 входит двухъядерный центральный процессор на микроархитектуре Jaguar с 1 МБ кэш-памяти второго уровня, одноканальный контроллер оперативной памяти DDR3-1066 МГц и графический процессор AMD Radeon HD 8180 на архитектуре GCN. CPU работает на частоте 1 ГГц, частота GPU — 225 МГц. Энергопотребление APU — всего 3,9 Вт! По соотношению производительность/энергопотребление AMD A4-1200 — очень интересное и даже заманчивое решение как для производителей ноутбуков, так и планшетов.
 
ASUS X102B
 
Что же касается AMD Yangtze, то главные заслуги этого чипсета — поддержка двух портов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0. Обе технологии реализованы в ASUS X102B, жаль только, что порт USB 3.0 один.
 
Объем оперативной памяти равен 2 ГБ. За связь Wi-Fi отвечает сетевой контроллер Atheros AR9485, а за Ethernet — контроллер Realtek RTL8101 10/100 Мбит/с.
 
В устройстве использован жесткий диск Toshiba MQ01ABF032 объемом 320 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 МБ буферной памяти и интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Особенностью накопителя является толщина — всего 7 мм. Так что если пользователь впоследствии захочет заменить HDD на более емкий (или вообще на SSD), то придется учитывать этот момент.
 
Габаритные размеры ASUS X102B — 266 x 185,1 x 23,3 -29 мм, масса (с учетом стандартной трехъячеечной батареи) — всего 1,1 кг. Не лишним будет заметить, что масса очень многих планшетов на базе Windows 8 с подключенным доком-клавиатурой превышает 1,3 кг. Так что здесь однозначное преимущество на стороне ноутбука.
 
Что касается комплекта поставки. Сам лэптоп, краткая инструкция и ультракомпактное зарядное устройство, по габаритам не уступающее зарядкам планшетов — вот и все содержимое эко-коробки, оформленной в узнаваемом стиле ASUS.
 
ASUS X102B
 
ASUS X102B
 
 
В протестированном ASUS X102B была установлена 10-дюймовая матрица B101XTN01.1 производства AU Optoelectronics. Характеристики дисплея выглядят следующим образом:

Тип панели
a-Si TFT-LCD (TN)
Подсветка
Белые светодиоды (WLED)
Диагональ
10,1 дюйма
Разрешение
1366 х 768 точек (WXGA)
Покрытие
Антибликовое, твердость 3H
Яркость
200 кд/м2
Контрастность
500:1
Время отклика
Типичное, 8 мс
Углы обзора
Горизонтальные — 45°, вертикальные — 15° вверх и 35° вниз

Для бюджетного устройства экран великолепен. Относительно высокое разрешение при диагонали 10 дюймов дает плотность пикселей 155 на дюйм: иконки на рабочем столе выглядят чуть меньше того, что ожидаешь увидеть, зато комфорт работы в интернете выше, а пикселизация вовсе отсутствует.
 
Яркости достаточно даже в яркий солнечный день, цвета сочные. Отзывчивость дисплея на управление пальцем великолепная, вкупе с тугими шарнирами, которые не дают крышке откидываться назад при нажатии на дисплей пальцем, она делает управление пальцем таким же естественным, как и управление мышью. 
 
Минус у экрана один — неважные углы обзора. Впрочем, это типичная проблема дисплеев TN.
 
 
ASUS X102B понравился в работе не только своими компактными габаритами и небольшой массой, но и практически полным отсутствием нагрева корпуса. Казалось бы, в таком случае и шума не должно быть, но это лишь отчасти правда: действительно, система охлаждения ничем не выдает свое присутствие, но это компенсируется шумом работы жесткого диска. И от него, увы, никуда не деться.
 
Еще раз хочется отметить «плотные» шарниры крышки, позволяющие откинуть ее ровно на тот угол, который комфортен пользователю в данный момент. В конце хода (перед закрытием) крышки сама прижимается к корпусу — этот механизм нынче встречается не во всех бюджетных устройствах.
 
Клавиатура порадовала большими клавишами основного блока и особенно большим Enter’ом. А вот к урезанным кнопкам управления курсором обладателям больших пальцев придется привыкать. К тачпаду претензий нет, специальная утилита позволяет настроить жесты управления ОС на свой вкус.   
 
ASUS X102B
 
ASUS X102B
 
Динамики выведены слева и справа на передний край нижней панели. Звучат они громко, но если лэптоп установлен на горизонтальной поверхности, «бубнят» аккурат «в стол». Из-за этого звук теряет в качестве.
 
 
Ни один ноутбук ASUS не обходится без комплекта фирменных программ, и модель X102B не стала исключением из этого правила. Набор программ следующий:
 
ASUS Power4Gear Hybrid — для регулировки параметров энергопотребления;
 
ASUS X102B
 
ASUS Splendid — для изменения цветовой температуры экрана;
 
ASUS X102B
 
ASUS Tutor — интерактивный учебник по работе с Windows 8, очень полезная вещь для новичков;
 
ASUS X102B
 
ASUS Audio Wizard — для быстрого изменения характеристик звуковой подсистемы;
 
ASUS X102B
 
Есть еще мастер установки приложений ASUS (в том числе и вышеперечисленных) и полное руководство пользователя X102B.
 
 
Как отмечает сама ASUS, производительность примененного в X102B гибридного процессора AMD A4-1200 выше, и чему у предшественника — AMD C-60, и уж тем более выше производительности Intel Atom N2800. Эти данные компания приводит на основе замеров, произведенных при помощи PCMark 7 и 3D Mark 06.
 
ASUS X102B
 
ASUS X102B
 
Мы же рассмотрение производительности начнем с оценки, выставленной самой операционной системой — Windows 8.
 
ASUS X102B
 
Как видно, слабым звеном оказался CPU — три балла. Но и возможности GPU для самой операционной системы оценены не намного выше — четыре балла.
А что говорят современные бенчмарки PCMark 8 и 3D Mark?

PCMark 8
Home
844
Creative
628
Work
1997
Storage
1936

3DMark
Ice Storm
12670
Cloud Gate
999
Fire Strike
160

Результат в некоторой степени противоположный, но общий вывод таков:X102B не предназначен для сложных задач и трехмерных игр, но при этом вполне подходит для выполнения рутинной офисной работы.
 
О том, что X102B не предназначен для трехмерных игр, говорят и тесты в бенчмарках Street Fighter IV и Devil May Cry 4. В обоих случаях имеем рейтинг D, который бесконечно далек от максимально положительно оценки A.
 
ASUS X102B
 
ASUS X102B
 
Тем не менее, ASUS X102B можно спокойно использовать для казуальных игр. Plants vs Zombies, Angry Birds, Cut The Rope, Fruit Ninja — эти замечательные игрошедевры уже давно доступны для Windows. И, естественно, наличие сенсорного экрана делает ноутбук полностью совместимым с ними. Так что при желании X102B в пути сможет не только фильм или сериал показать, но и играми развлечь.
 
 
Четыре с половиной часа — именно столько проработал ноутбук при половине яркости экрана в классическом режиме бенчмарка Battery Eater. Примерно столько времени аппарат сможет работать от батареи, если пользоваться программами не сложнее тех, что входят в пакет MS Office. Мобильные развлечения и игры снижают автономность на 30% — примерно до трех часов. Учитывая, что в ноутбуке использована трехъячеечная батарея емкостью всего 3000 мАч (например, в 6-дюймовом смартфоне ASUS Padfone 6 емкость батареи — 3200 мАч) результаты просто отличные. Естественно, достигаются они в первую очередь благодаря APU AMD.
 
 
ASUS X102B — отличное решение для тех, кому нужен доступный компьютер-компаньон на время поездок, в таком режиме использования устройство полностью раскрывает свой потенциал. Пользователь оценит и достойное время автономной работы, и качественный сенсорный дисплей, позволяющий коротать время за казуальными играми, и уж точно не прозвучит ни одного нарекания на возможности воспроизведения видео и массово-габаритные параметры лэптопа. А в гостинице или на рабочем месте механическая клавиатура позволит полноценно работать с текстом и электронной почтой. Потому как кто бы что ни говорил, а все-таки сенсорный экран уступает в удобстве механической клавиатуре при серьезной работе с текстом.

В то же время нельзя забывать, что ASUS X102B — компромиссное решение в плане производительности: если с «офисными» задачами устройство справляется хорошо, то любая более сложная программа, выходящая за рамки шаблона «Word-почта-ACDSee-серфинг», способна заставить процессор ноутбука крепко задуматься, а пользователя — понервничать.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий