Ноутбуки 

ASUS U36JC: легкий и автономный бизнес-класс

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.09.2011 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
ASUS U36JC
 
Формат 13.3 дюйма постоянно прибавляет в популярности на протяжении уже более чем пяти лет. Разгадка данной тенденции довольно простая: это практически предельный по размерам формат, в который удается поместить достаточно мощную начинку (процессор с нормальным вольтажом, дискретную видеокарту), сохраняя ноутбук легким. Модели в данном форм-факторе выпускают почти все ведущие производители, однако в последнее время наметилось резкое расслоение на очень дорогие ноутбуки премиум-класса и бюджетные решения, зачастую уступающие своим 14-15-дюймовым коллегам по мощности или даже автономности. Золотую середину, ценой около 1000 долларов, до сих пор найти было непросто.
 
Но в начале года ультрапортативная линейка U компании ASUS обновилась моделью U36JC, призванной заполнить некоторый вакуум в данной сфере. Рассматриваемый сегодня ноутбук сочетает в себе черты сверхтонких имиджевых моделей, высокую автономность и достаточную для большинства задач производительность, которую обеспечивает гибридная графика и свежий процессор серии i3. Кроме того, корпус ноутбука выполнен из алюминиевого сплава, что достаточно редко встречается в данной ценовой категории и способствует выделению портативного компьютера из числа конкурентов.
 
Технические характеристики
 
Посмотрим на таблицу с ТТХ рассматриваемого образца. Нам достался U36JC в одной из базовых конфигураций: тем интереснее узнать, что может предложить компания за не самые большие деньги.

Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Тонкий и легкий ноутбук
ОС
Windows 7 Home Basic
Центральный процессор
Intel Core i3-380M, (два ядра с частотой 2.53 ГГц, кэш первого уровня 32х2 KB, кэш второго уровня 256 KB, кэш третьего уровня 3 MB)
Набор системной логики
Оперативная память
3 GB памяти, две планки: ASint SSZ3128M8-EDJEF (2 GB) DDR3-1333, Hynix HMT112S6TFR8C-H9 (1 GB) DDR3-1333
Видеоадаптер
Гибридная графика Intel GMA HD + NVIDIA GeForce 310M 
(технология NVIDIA Optimus)
Экран
Диагональ – 13.3" LED (Chunghwa CLAA133WB01A)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий диск
Жесткий диск Seagate ST9320325AS емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Веб-камера
0.3 MPx
Оптический привод
Не установлен
Коммуникации
Адаптер сети: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Controller   
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 Wireless Network Adapter 802.11n
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер SD
Аудио
Realtek ALC269 
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Восьмиэлементный Li-ion емкостью 83 Втч. Заявленное время автономной работы - 12 часов
Габариты
328x238x19-29 мм
Вес
1.66 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $1000

 
Как видно, в целях снижения веса и стоимости, ноутбук не оснащен оптическим приводом: правда, его актуальность из года в год постоянно падает. Процессор установлен базовой серии i3, но с нормальным напряжением питания, так что для основных задач мощности должно хватать. А вот что действительно интересно, так это мощность поставляемой батареи — целых 83 Вт-ч: этого вполне должно быть достаточно для заявленного времени автономной работы.
 
С платформой мы уже достаточно хорошо знакомы, поэтому задерживаться на ней не будем. Напомним лишь, что в процессор встроена сама по себе неплохая графика GMA HD последнего поколения, а переключение на дискретный адаптер NVIDIA GeForce 310M происходит автоматически при возрастании нагрузки.
 
ASUS U36JC
 
Таким образом, с одной стороны, пользователю не приходится думать о том, какой именно графический адаптер сейчас включать (как, например, в ноутбуках Sony, где традиционно переключение происходит слайдером), с другой, отсутствует некоторая свобода действий. Однако абсолютному большинству пользователей это будет удобно.
 
Упаковка и комплектация
 
Коробка ноутбука достаточно традиционная и не блещет яркими красками. Зато она сразу же нас информирует о том, что в производстве упаковки было использовано переработанное сырье. На секунду задумаемся о спасенных деревьях и приступим к распаковке.
 
ASUS U36JC
 
Вместе с ноутбуком и адаптером питания мы получаем только набор дисков, инструкций и кабельную стяжку. Негусто, но и до «взрослого» бизнес-класса ноутбук не дотягивает, в первую очередь, ценой.
 
ASUS U36JC
 
Экстерьер
 
Ноутбук своим дизайном вполне в состоянии отвоевать часть аудитории культового Macbook Air. Использованный сплав алюминия и магния, мало того, что приятный тактильно, еще и прочный, и дополнительно придает ощущение легкости и воздушности ноутбуку. Линии, однако, не страдают излишней плавностью и зализанностью, скорее, дизайн можно назвать строго-агрессивным.
 
ASUS U36JC
 
ASUS U36JC
 
ASUS U36JC
 
Нам, как видно на фотографиях, на тест попал серебристый вариант. Существует также черный – в обоих случаях фактура корпуса матовая. Оставить какие-либо следы где-то, кроме экрана, практически невозможно: так что и утилитарность такого решения на высоте.
 
ASUS U36JC 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий