Ноутбуки 

Обзор LePad – первого планшета-ноутбука Lenovo

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.05.2011 11:26 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Первые планшеты Lenovo под названием LePad только-только шагнули на китайский рынок, а к нам в руки на короткое время попал экспериментальный образец уже второго поколения этих устройств. Его как раз собираются представить ближе к осени на европейском рынке. Между прочим, это не просто очередной «убийца iPad». В устройство заложена очень интересная идея – планшет можно одним движением руки превратить в самый настоящий ноутбук.
 
Планшет Lenovo LePad. Общий вид.
 
В сети пока очень мало конкретной информации о первой версии устройства, не говоря уже про вторую. Этот планшет примечателен тем, что производители создали вокруг него интригу, поэтому даже непродолжительное мимолетное знакомство с моделью, а именно таким оно было у нас, можно считать удачей. Модель интересна тремя особенностями. Тем, что обещает быть довольно недорогой шустрой машинкой с емкостным экраном (имеются модификации с 3G), а также с перспективой на поддержку Android 3.0. Тем, что представляет собой планшетный дебют компании Lenovo, ноутбуки которой последнее время становятся все более и более популярны. Ну и, наконец, тем, что к нему предлагается Doc-станция, которая позволит при необходимости превратить планшет в довольно производительный ноутбук – перспектива очень заманчивая, идея хороша. На китайском рынке уже начали продавать первое поколение планшетов, а на европейском чуть позже представят сразу второе.
 
LePad обещали показать уже давно, но впервые журналисты увидели его на выставке MWC 2011 этой зимой. Надо заметить, что та модель, которую продемонстрировал производитель, отличается от того, что попало к нам в руки. Судя по всему, перед нами усовершенствованный LePad, что-то среднее между зимой 2011 и тем, что увидят европейцы.  
 
Технические характеристики
 
Яркой упаковки, мануала с красивым рассказом о том, какой это незаменимый чудо-планшет, а также спецификации и дополнительных полезных мелочей у нас нет, все-таки перед нами только экспериментальный образец. Есть только сам планшет, да два провода для подзарядки – от сети и от USB.
 
Планшет Lenovo LePad. Планшет.
 
Планшет Lenovo LePad. Кабели для подзарядки.
 
Поэтому поставим планшет набираться сил, а сами тем временем попытаемся суммировать скупую информацию из разных анонсов и сравнить ее с тем, что лежит перед нами.

Дисплей
10.1, разрешение 1280х800 точек, 16:9
Как выяснилось, экран емкостной, с поддержкой мультитач.
Процессор
Qualcomm SnapDragon с тактовой частотой 1.3 ГГц или 1.2 ГГц
Это проверить мы не успели.
Оперативная память
1 GB RAM
Что есть, то есть.
Модули
Wi-Fi, Bluetooth, опционально 3G
В нашем сэмпле поддержки 2G и 3G не обнаружилось
Встроенная память
16/32 GB (предусмотрено расширение за счет SD)
У нас – 32 GB
Интерфейсы
3.5 мм stereo headphone jack, SIM
На месте слота для SIM-карты в нашем образце пока стоит только заглушка
Камеры
В первом поколении – одна камера, во втором обещают 2
2 камеры
Батарея
?
Встроенная
G-датчик
?
+
Датчик освещенности
?
+
GPS
?
+
Размер
263x188x13 мм
 
Масса
760 г
 

Характеристики неоднозначные. С одной стороны, бросается в глаза некоторый аскетизм LePad: дополнительных интерфейсов тут мало, нет ни мини-USB, ни слота для MicroSD. Забегая вперед, отметим, что и элементов управления тут непривычно мало. (Это, похоже, потому, что к нему в придачу задумана Doc-станция. Но использовать планшет можно и сам по себе.) С другой стороны, для связи с внешним миром есть Wi-Fi и Bluetooth, 32 GB - это не так уж и мало, а оперативная память и процессор радуют, да и наличие емкостного дисплея тоже греет душу. Из интересного обещают также 3G и новую операционную систему Android  Honeycomb, разработанную специально для планшетов. Но это еще в будущем, по крайней мере, для нашего образца. По итогу должен получиться на первый взгляд простой, но на самом деле довольно производительный и функциональный планшет, который годится для решения сложных задач.  
 
Внешний вид, конструкция
 
Все планшеты так похожи между собой, что увидеть свежий и интересный дизайн, а не просто очередное устройство, похожее на Apple, просто приятно. Ничего революционного тут нет, но стиль Lenovo прослеживается. Планшет смотрится практичным, крепким, стильным и серьезным.
 
Планшет Lenovo LePad. Общий вид.
 
Планшет Lenovo LePad. Размер.
 
Перед нами, как всегда, когда речь идет о планшете, прямоугольная пластина с закругленными углами. Лицевая сторона плоская, гладкая, глянцевая, большую ее часть занимает экран и сначала даже не видно, что тут есть еше и какие-то элементы управления. Крышка планшета черная, покрыта чуть прорезиненным покрытием с тонким рисунком в виде пчелиных сот. Она немного мягкая, приятная на ощупь, не выскальзывает из рук, тут не остаются отпечатки пальцев и царапины, да когда на стол кладешь, не страшно поцарапать. А выглядит со стороны вкупе с темно-металлическим корпусом стильно.
 
Планшет Lenovo LePad. Крышка.
 
Окантовка у корпуса металлическая, что вселяет дополнительную уверенность в его надежности. Она выполнена в цвете серый металлик и гармонично дополняет общий дизайн устройства. В целом, очень понравилось качество сборки, то, как хорошо планшет лежит в руках, и каким надежным выглядит устройство. В конце концов, его предполагается постоянно носить с собой, и приятно осознавать, что оно не испортится от легкого удара или неловкого движения. Кстати, чтобы оставить царапины на бортике или повредить крышку, придется очень и очень постараться.
 
Основным элементом передней панели является дисплей. Он занимает почти всю лицевую часть, но по бокам остаются бортики шириной 2 см, а сверху и снизу – 2.5 см. Не очень много, но вполне достаточно, чтобы держать за них планшет в руках. Сверху можно найти также объектив камеры, предназначенной для общения в сети, и небольшую точку – видимо, это датчик света. На правом бортике находится маленькая кнопка-качелька, а вверху и снизу от нее – два датчика, горящих белым светом. Мы привыкли, что обычно правая область богато усыпана разными кнопками, но на этот раз этим все основные элементы управления ограничиваются.
 
Планшет Lenovo LePad. Управление.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий