Ноутбуки 

Тест универсального ноутбука Lenovo IdeaPad Z360

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.12.2010 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы в очередной раз поговорим о продукции компании Lenovo. Ранее побывавшие в наших руках ThinkPad'ы оставили только положительные впечатления.
Lenovo IdeaPad Z360. Внешний вид
В целом они предстали перед нами как надежные классические компьютеры со скромным дизайном, отличной начинкой и кучей фирменных технологий. Лучшие из них запросто выдерживают падение, сильную вибрацию, попадание воды и обеспечивают самую надежную защиту данных. Однако не стоит думать, что  Lenovo - это очень надежно, но не слишком красиво. В арсенале производителя есть не только прямые приемники разработок IBM, но и масса других мобильных ПК, сделанных по самым современным веяниям дизайнерской мысли. Например, тот же IdeaPad Z360. Глянцевые поверхности, обтекаемые формы, ни одного острого угла. Сразу и не скажешь, что это Lenovo, ан нет, как раз он самый. Что ж, очередное знакомство обещает быть интересным. Проверим, насколько качественны подобные универсальные решения.
 
Lenovo IdeaPad Z360. Внешний вид
Комплект поставки
Lenovo IdeaPad Z360. Упаковка
Здесь мы наблюдаем вполне типичную картину. Ноутбук продается в небольшой картонной коробке с ручкой для транспортировки. Внутри можно обнаружить сам компьютер, адаптер для питания, аккумулятор, диск с программным обеспечением и инструкции. Сразу отметим, что все бумаги представлены на русском языке. Операционной системы по умолчанию не установлено, поэтому на диске записаны необходимые драйвера и несколько фирменных программ для восстановления и управления питанием. Драйвера, кстати, предназначены только для Windows 7. Поклонникам других операционных систем придется скачивать их из интернета.
Lenovo IdeaPad Z360. Инструкции
 
Lenovo IdeaPad Z360. Адаптер питания
Технические характеристики
 
С одной стороны, начинка ноутбука типична, однако в нем все же есть одна коронная "фишка". Из таблицы видно, что Z360 оснащен сразу двумя графическими адаптерами. Как это работает, читайте чуть ниже.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
DOS
Центральный процессор
Intel Pentium P6100 (два ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 MB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
2 GB памяти DDR3-1066,  одна планка памяти Samsung M471B5673FH0-CF8
Видеоадаптер
Intel HD Graphics
NVIDIA GeForce 310M
Экран
Диагональ – 13.3" LED (Samsung SEC3143)
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital WD5000BEVT-24ART0 емккостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Мультиформатный пишущий  DVD-RW привод Optiarc AD-7700H
Коммуникации
Адаптер сети: Arheros AR8152 PCI-E Fast Ethernet Controller  
 
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Arheros AR9285 Wireless Network Adapter
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
2 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер
Аудио
Realtek ALC272
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 48 Втч
Габариты
327x219x34 мм
Вес
2 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $800
 
Платформа
 
Традиционно начнем с рассмотрения процессора. Это обычный чип, выполненный по 32-нм техпроцессу. Максимальный TDP составляет 35 Вт. Ряд фирменных технологий компании Intel не поддерживается, однако архитектура Arrandale обеспечивает наличие встроенного видео Intel HD Graphics и интегрированного контроллера памяти, за счет чего можно добиться небольшого прироста производительности.
 
 
 
Дальше – больше. Вернемся к рассмотрению вопроса о двух видеокартах. В общем-то, это неново. Многие ноутбуки даже в рамках одной модели могут быть оснащены разными ускорителями. Ведь зачем платить лишние деньги? Вам не требуется высокая производительность, а важно лишь максимальное время автономной работы – используйте встроенные решения Intel. Если же все наоборот – выбирайте сторонние продукты NVIDIA или ATI. Конечно, это лично и просто. Однако в ряде случаев даже такая простая логика не работает, т.к. хочется универсальности решения, где можно и поиграть, и в Excel'e часика три поработать. На помощь приходит технология NVIDIA Optimus. Суть ее проста до безобразия - в ноутбуке задействованы сразу два графических ускорителя, которые включаются в зависимости от нагрузки. В нашем случае для экономии энергии используется хорошо знакомая Intel HD Graphics, а для достижения производительности – не менее известная NVIDIA GeForce 310M. 
 
Lenovo IdeaPad Z360. видео
 
Lenovo IdeaPad Z360. видео
 
Память установлена одной планкой DDR3-1066 емкостью 2 GB. Второй слот при этом остается свободным, что дает возможность модернизации. Однако делать это стоит едва ли, т.к. для комфортной работы двух гигабайт хватает сполна.
 
Lenovo IdeaPad Z360. память
 
Естественно, ноутбук оснащен всеми необходимыми интерфейсами и портами. Подключение к сетям возможно как при помощи проводного соединения (Atheros AR8152 PCI-E Fast Ethernet Controller), так и с использованием беспроводных технологий (Atheros AR9285 Wireless Network Adapter) с поддержкой стандарта 802.11n. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий