Ноутбуки 

Внедорожник мира ноутбуков – обзор Dell Latitude ATG D620

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.01.2008 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Описывая в наших статьях классификацию различных ноутбуков, мы намеренно не включили специализированные агрегаты, предназначенные для суровых условий эксплуатации. Это далеко не массовые аппараты, но постоянный спрос на них показывает, что необходимость в ноутбуках повышенной прочности испытывают не только военные. Не будем скрывать – в первую очередь ноутбуки-внедорожники ассоциируются с компанией Panasonic, знаменитой своей серией Toughbook. Dell же вышла на этот рынок совсем недавно, и рассматриваемая сегодня модификация ATG (от англ. All-terrain Grade, то есть "вездеходный класс" или в более широкой трактовке – "предназначенный для любых условий работы") популярнейшей серии бизнес-ноутбуков Latitude являет собой первую попытку Dell выйти на этот рынок. Взамен опыту Panasonic и действительно титанической стойкости ее Toughbook компания Dell предлагает нам свое имя одного из ведущих производителей портативных компьютеров в мире, а также очень и очень демократичную цену для подобного продукта. Владельцы ноутбуков высокого класса защиты давно уже привыкли выкладывать за них до $10000, впрочем, чаще всего это делается из карманов налогоплательщиков. Dell ATG ориентирован все же на частного пользователя, а не военного или полицейского, чему способствует и цена, не превышающая $3000. Итак, посмотрим, чего добилась одна из величайших компаний компьютерной индустрии на новом для себя поприще.  

Дизайн, эргономика и функциональность 

В сегодняшнем обзоре мы просто физически не можем отделить дизайн от эргономики, функциональность от защитных свойств ноутбука, поэтому рассмотрим их все вместе.  

Внедорожник

Сложно описать ощущения, которые возникают после первого прикосновения к ATG. "Вот это вещь!" - так и хочется воскликнуть. Солидный вес и толщина, плотные резиновые накладки, прочнейший пластик, точнейшая подгонка деталей, отсутствие даже малейшего намека на люфт – все это вызывает желание использовать только превосходные степени при описании ноутбука. А еще ATG вызывает прочнейшую ассоциацию с предметом симпатии большинства мужчин – нет, не с женщиной, а с оружием. Помните агрегат Dell в кинофильме "Трансформеры", помните, как прекрасно он вписался в обстановку военной базы? Об этом мы и ведем речь.  

Внедорожник

Сдвигаем слайдер фиксатора крышки на упругой пружине и раскрываем сам ноутбук. Надо заметить, шпиндели имеют настолько тугой ход, что сам факт использования дополнительной защелки выглядит скорее предосторожностью.  

Внедорожник

Логотип ATG сделан еще крупнее, чем само название фирмы, и продублирован на крышке, а также на резиновой заглушке для коммуникационных портов. После того, как первые восторги от "новой игрушки" поутихли, появилось желание разобраться, из каких конкретно элементов состоят отличия Latitude D620 в модификации ATG от своего обычного собрата, что дает право ATG называться ноутбуком, соответствующим военному стандарту США? Для начала – жесткая и шершавая поверхность ноутбука весьма устойчива к царапинам, а о том, чтобы где-то на корпусе образовались потертости, и речи быть не может. Основным используемым материалом является магниевый сплав.  

Внедорожник

Расположенные по углам резиновые накладки защищают ноутбук от ударов, а сам корпус сделан с таким расчетом, чтобы ребра жесткости в случае чего принимали на себя экстремальную для обычного ноутбука нагрузку. Все стыки панелей ATG сделаны уплотненными, что защищает начинку от влаги и пыли. Также влагозащищенной сделана и клавиатура, а оптический привод плотно задвигается в корпус, не оставляя щелей для пыли и грязи.  

Внедорожник

Чувствительные к засорению порты ввода-вывода заботливо прикрыты резиновой накладкой, оставляющей доступ только для адаптера питания.  

Внедорожник

Еще пара приспособлений к суровой жизни внедорожника – это невидимый снаружи контейнер для жесткого диска, обеспечивающий дополнительную амортизацию и защиту, а также сверхъяркий экран, позволяющий работать днем на солнце. Наконец, безопасность данных гарантирует не только защита от физических повреждений, но и встроенный биометрический сканер, подкрепленный модулем TPM у соответствующей модификации ноутбука.   

Внедорожник

Несмотря на все военные ухищрения, Dell ATG чрезвычайно удобен в использовании. Его масса (менее 3 кг) вовсе не зашкаливает за разумные пределы, а сам ноутбук прекрасно сбалансирован и удобно лежит на коленях. Шпиндель ноутбука позволяет ему открываться на все 180 градусов без риска отламывания крышки. Впрочем, чтобы это сделать, потребовались бы недетские усилия – стальные петли дают о себе знать. Да и сама крышка, на удивление, жесткая – вы даже можете случайно сесть на закрытый ноутбук и не рисковать при этом повредить матрицу.  

Внедорожник

В целом по субъективным ощущениям Dell ATG полностью оправдывает свое названия – это внедорожник мира ноутбуков. Практическую же проверку его рабочих характеристик и устойчивость к внешним воздействиям мы оставим на совести Минобороны США. Вряд ли американские вояки стали бы рекомендовать недостаточно защищенный ноутбук для своих вооруженных сил и присваивать ему сертификат соответствия стандарту MIL-STD 810F.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий