Ноутбуки 

Обзор новейшего тестового пакета для ноутбуков BAPCO MobileMark 2007

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.10.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Новые бенчмарки всегда появляются в ответ на требования рынка ПК. В случае с тестами, которые измеряют производительность системы или отдельных ее компонент вопросов не возникает – новое железо, новые функции, новые возможности. Все эти атрибуты нужно адекватно оценить с целью помочь покупателям сделать правильный выбор. Однако сегодня мы поговорим о новой версии бенчмарка, который оценивает не производительность, а время автономной работы мобильного компьютера. Казалось бы, для чего производителям выпускать новую версию подобного ПО, ведь механизм "зарядки-разрядки" аккумулятора ноутбука не меняется на протяжении многих лет, и для того, чтобы оценить время автономной работы достаточно лишь сымитировать активность пользователя за компьютером. Однако здесь же и кроется ответ – пользовательская активность, даже такая "усредненная", как та, что используется в тестах продолжительности автономной работы, со временем меняется. Появляются новые приложения, загружающие систему с разной интенсивностью. Кроме того, как известно, 2007 год начался и прошел под знаком новой ОС Microsoft Windows Vista.  

После того, как в нашу тестовую лабораторию стали поступать ноутбуки, оснащенные этой операционной системой, встал вопрос адекватного тестирования времени автономной работы. "Старый" добрый MobileMark 2005 отказывался корректно работать под этой ОС, а новых тестов ещё не появилось. В этой связи приходилось устанавливать Windows XP и проводить тест со этой версией бенчмарка. Однако буквально месяц назад компания BAPCO разродилась наконец обновлением своей линейки тестовых пакетов – на свет появился SysMark 2007 и MobileMark 2007. В основе обоих пакетов – новое поколение приложений для настольных компьютеров, а также обновленные в соответствии с современным пользовательским стилем скрипты, имитирующие активность. Но если SysMark 2007 ориентирован на получение оценки производительности, то результат MobileMark 2007 всегда выражается в минутах автономной работы ноутбука.  

Тестирование продолжительности автономной работы 

Для тех, кто не знаком с нашей методикой тестирования ноутбуков опишем вкратце, что из себя представляет замер времени автономной работы, и почему для него требуются специальные тестовые пакеты. Измерение времени автономной работы – это процедура, которую можно назвать наполовину объективным тестом. Почему только наполовину? Потому что результат, вполне достоверно измеряемый специальными программами, хоть и является сам по себе точным, но зависит от ряда условий, в которых происходит тестирование. Перечислим основные переменные, которые могут повлиять на время автономной работы при равной нагрузке:   

  • температура и влажность окружающего воздуха;
  • яркость матрицы ноутбука и громкость работы динамиков;
  • ограничение скорости работы привода оптических дисков;
  • установленная на компьютере схема управления электропитанием;
  • включенные в BIOS функции энергосбережения;
  • принудительное отключение ноутбука после достижения определенной емкости аккумулятора;
  • использование внешних устройств (таких, как USB-мышь);
  • установленные драйверы систем управления питания процессора и чипсета, видеокарты;
  • естественная предпродажная потеря емкости аккумулятора.  

Как видим, список переменных величин достаточно высок, и если не стараться минимизировать их влияние, результаты тестов автономной работы не будут иметь никакого смысла. Например, относительно недавно была устранена проблема с драйверами USB для Windows XP, из-за которых использование простой мыши или флеш-диска вызывало резкое падение времени автономной работы, причем не по вине изготовителей оборудования. Поскольку в реальной жизни ноутбук может использоваться абсолютно в различных ситуациях, мы хотим дать нашим читателям как можно более подробное представление о ресурсах автономной работы. Для этого мы используем возможный максимум тестов, основанный на таких пакетах, как Battery Eater, BAPCO Mobile Mark 2005, а также собственные наработки.  

Программа Battery Eater максимально нагружает систему, задействуя одновременно процессор, жесткий диск и видеокарту ноутбука, выводя на экран рендеринг трехмерного объекта в OpenGL, задействуя процессор под вычислительные задачи и копируя файлы на жестком диске. Соответственно и время автономной работы в таком искусственном режиме минимальное. Это своеобразный стресс-тест, который показывает предельный ресурс аккумулятора.  

Тест DVD Playback из пакета BAPCO MobileMark 2005 проигрывает DVD с диска, вставленного в привод. Таким образом, энергия аккумулятора расходуется помимо декодирования видеопотока центральным процессором еще и на вращение шпинделя оптического привода, а также на активную работу жесткого диска по кэшированию MPEG2-потока и работу ноутбучных динамиков. Тест Wireless Server  имитирует активный обмен данными по Wi-Fi, то есть типичную ситуацию работы в Интернете при помощи беспроводного соединения. Тест Office Productivity запускает различные офисные приложения, такие, как Microsoft Outlook и PowerPoint, а также редакторы Macromedia Flash MX и Adobe Photoshop 7.0.  При помощи теста Reader все из того же пакета BAPCO Mobile Mark 2005 мы оцениваем влияние интенсивности подсветки на время автономной работы, один раз прогоняя этот тест (скроллинг в окне браузера книги "Война и мир") с минимальной и с максимальной интенсивностью подсветки.  

Последний тест – это использование ноутбука в качестве MP3-плеера с закрытой крышкой и выключенным дисплеем. При этом обычно достигается максимальная продолжительность автономной работы. Дополнительно оценивается время полной зарядки аккумулятора ноутбука при включенном и выключенном  питании (так можно увидеть, имеет ли запас мощности блок питания).   

Основные особенности тестового пакета MobileMark 2007 

Итак, перечислим основные особенности MobileMark 2007, благодаря которым пакету обеспечена популярность. Во-первых, это поддержка Windows Vista, и, что самое главное, гарантированная корреляция между результатами, полученными на разных операционных системах. Данный факт важен как для тестеров, так и для конечных потребителей – ведь очень часто один и тот же ноутбук продается как с предустановленной Windows XP, так и с ОС Vista. Соответственно, важно знать, что результаты, полученные под одной ОС будут соответствовать реальному времени автономной работы, которое получит пользователь под более свежей версией "винды".  Разумеется, обновился и пакет приложений. Выше мы перечислили программные продукты, входящие в состав MobileMark 2005, а теперь назовем версии программ, которые используются с MobileMark 2007: 

  • Adobe AcrobatReader 7.0
  • Adobe Illustrator CS2
  • Adobe Photoshop CS2
  • Apple Quicktime 7.1
  • Intervideo WinDVD 8
  • Macromedia Flash 8
  • Microsoft Office 2003 Pro
  • Microsoft Project 2003
  • Winzip 10.0 

Как видим, набор программ – уже достаточно распространенные, но в то же время новые версии популярных приложений. Вряд ли найдется пользователь, на компьютере которого не установлено хотя бы несколько программ из списка, а пара-тройка из них регулярно используется. Хотя бы только ради включения свежих версий приложений имело смысл обновить данный тестовый пакет.  

Среди прочих особенностей пакета, интересных уже непосредственно тестерам, необходимо отметить автоматическую систему журналирования ошибок, новый индикатор хода теста и обновленный интерфейс самой программы.  

Знакомство с пакетом 

Тестовый пакет прибыл в редакцию в классическом DVD-боксе с символикой компании BAPCO. 

Обзор

Внутри оказалось, как ни странно, два DVD-диска. В предыдущей версии теста присутствовало целых три – непосредственно инсталляционный диск, DVD-видео для оценки продолжительности автономной работы при проигрывании фильмов, а также диск с ПО для организации беспроводного сервера и тестирования влияния Wi-Fi на время жизни от аккумулятора.  

Обзор

В новой версии теста DVD с ПО для организации беспроводного сервера отсутсвовал, но зато имелась воодушевляющая наклейка, которая информировала о том, что данный диск будет выслан отдельно. Правда, с момента получения основного пакета уже прошел месяц, а вестей от BAPCO не приходило… 

Обзор

Вместе с новейшим MobileMark 2007 ПО от BAPCO предоставляет тестерам отличный инструментарий.  

Обзор

Итак, долго смотреть на коробку и читать информацию на ней никому не интересно, поэтому запускаем инсталляцию пакета. Для того, чтобы проверить ключевые особенности теста мы решили использовать современный ноутбук Dell Inspiron 1501 с предустановленной Windows Vista Home Premium.  

Обзор

Начинаем инсталляцию пакета, а с учетом количества и объема включенных в него приложений установка обещает быть долгой.  

Обзор

Действительно, на достаточно современной конфигурации с гигабайтом памяти и процессором Core 2 Duo полная инсталляция заняла более получаса.  

Обзор

Обзор

Появление на рабочем столе знакомой иконки означает, что пора начинать тестирование.  

Обзор

Интерфейс программы не удивил какой-либо особой новизной, он стал лаконичней. Исчез (надеемся, временно) встроенный бенчмарк Wireless Browsing и холостой прогон теста System Conditioning, все остальные тесты остались на месте. Итак, доступен тест в офисных приложениях, при проигрывании DVD а также при чтении книги. По нашему скромному времени, данные три сценария охватывают не менее 80% всех типов деятельности, которые осуществляет среднестатистический пользователь на ноутбуке. Конечно, для тестирования в играх или выяснения "запаса прочности" АКБ потребуются другие бенчмарки.  

Обзор

После того, как выбран необходимый сценарий тестирования, происходит проверка системы. Если в привод не вставлен диск, или батарея до конца не заряжена, бенчмарк не стартует. Но стоит только всем условиям прийти в норму, как тест можно запускать. Осталась только финальная проверка – на правильность инсталляции и целостность компонентов теста.  

Обзор

Непосредственно сценарий тестирования полностью аналогичен версии 2005 года. Office Productivity имитирует работу в графических и текстовых редакторах, деловую переписку и создание презентаций. Чтение книг вряд ли можно каким-то образом существенно видоизменить, равно как и проигрывание DVD. Правда, теперь вместо довольно скучного пробега джипа по живописной местности на тестовом диске записана сюжетная компьютерная анимация. Что примечательно – записана она в формате 16:9, что соответствует формату  экранов почти всех современных ноутбуков.  

Результаты тестирования 

А теперь самое главное, ради чего затевалось это мини-исследование – результаты практического тестирования. Нам было интересно узнать две вещи: во-первых, отличаются ли результаты MobileMark 2005 и 2007, то есть действительно ли разную нагрузку на подсистемы ноутбука создают эти пакеты. А во-вторых, на самом ли деле коррелирует результаты, полученные под разными версиями ОС. Не мудрствуя лукаво, обратимся к итоговой таблице. Приведено время в минутах, перед тестированием мы установили последний патч от компании BAPCO.   

 

MobileMark 2005

MobileMark 2007 XP

MobileMark 2007 Vista

Office Productivity

123

98

94

DVD Playback

117

121

120

Reading

184

180

180

Итак, результаты говорят сами за себя. Разница между результатами тестовых пакетов превышает погрешность измерения только для Office Productivity. Это означает, что новейшие версии софта действительно интенсивнее используют ресурсы системы, что приводит к некоторому уменьшению времени автономной работы. А в случае с Windows Vista и сама система создает относительно большую нагрузку, уменьшая время автономной работы. В целом же обещанная корреляция между результатами тестов для разных ОС имеется.  

Выводы

Рассмотренный тестовый пакет, безусловно, является шагом вперед в оценке времени автономной работы мобильных компьютеров. Тот факт, что использование новых версий тестовых приложений уменьшило время автономной работы ноутбука свидетельствует, что старые схемы тестирования становятся менее адекватными. Стоит ли доверять тестам, сделанным при помощи "старого" MobileMark 2005? Безусловно, ведь такие режимы, как DVD или Reading вообще не претерпели существенных изменений (и вряд ли претерпят в будущем), а в случае с Office Productivity просто необходимо "в уме" отнять несколько процентов от полученного результата, если вы планируете интенсивно использовать самые свежие версии приложений.

Благодарим компанию Novatek за предоставленный на тестирование ноутбук

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий