Ноутбуки 

BenQ Joybook R55V – играем задешево

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.07.2007 12:03 Автор: Мирослав Бабицкий

В наших статьях, посвященных бюджетным ноутбукам, а также в руководстве потребителя мы настолько часто повторяли о том, что игры и бюджетный (до $1000) ноутбук – понятия несовместимые, что почти приняли это утверждения за аксиому. Однако, как известно, быстрее положения дел на рынке IT-продукции может меняться только политическая ситуация. И вот перед нами один из первых плодов неумолимого прогресса в области недорогих мобильных компьютеров – ноутбук BenQ Joybook R55V с дискретной графикой NVIDIA GeForce Go 7400. При цене порядка $900 данный ноутбук позволяет запускать все современные игры, а в большинство из них даже комфортно играть, не наблюдая при этом красивого слайд-шоу. Конечно, GeForce Go 7400 – это не 7900 и даже не 7600, поэтому максимальные разрешения и вся полнота графических эффектов все равно останется недоступной, однако, разница по скорости с любой интегрированной графикой в любом случае будет просто огромна. К сожалению, последние поколения интегрированной графики как в исполнении Intel, так и AMD не смогли совершить чуда,– отставание даже от самых недорогих образцов дискретной графики сохранилось.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим об очередном ноутбуке BenQ, попавшем к нам в лабораторию, который, возможно, станет настоящим спасением для мобильных геймеров, чей кошелек не обременен "килобаксами". Как удалось компании создать подобный ноутбук, и что произошло с серией R55 с момента нашего последнего знакомства с ней? Об этом вы все узнаете, прочитав данный обзор.

Экстерьер

Корпус BenQ Joybook R55V фактически идентичен модели R55E  и вообще всей серии R55. Оно и понятно, – разрабатывать совершенно новый дизайн для каждой модели бюджетного ноутбука весьма накладно, и возросшая стоимость очень быстро перевела бы ноутбук в более высокую ценовую категорию.

BenQ

 

В этой связи мы опять наблюдаем симпатичный, округлый и "уютный" дизайн. Основные элементы корпуса оформлены очень плавными линиями, основная задача которых, как обычно, – сделать визуально ноутбук максимально тонким. 

BenQ

 

Вторит плавным обводам корпуса и приятная гладкая поверхность крышки ноутбука. Как и в прошлый раз, цветовое решение ноутбука под стать дизайну: крышка и кантик вокруг клавиатуры и тачпада сделаны темно-синими.

BenQ

 

Логотип компании выдавлен в эдакой "кляксе" – очередная игривость со стороны разработчиков дизайна ноутбука. Вообще подобный подход следует признать оригинальным, интересным и приятным, но не универсальным. Солидным пользователям скорее будут импонировать полностью классические решения, например, стандартные "кирпичи" HP или Dell. Впрочем, у солидных покупателей и бюджеты – солидные, здесь же идет речь скорее о ноутбуке для молодежной аудитории.

BenQ

 

Резюмируя наши размышления над дизайном повторно приходим к мысли, что эксперимент BenQ удался. Пусть и не для абсолютно всех категорий пользователей, но для большинства из них утренний взгляд на модного мобильного помощника может поднять настроение.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется Joybook R55V, имеет цветную фотографию самого ноутбука, а также, что немаловажно, табличку с полными ТТХ ноутбука.

BenQ

 

Комплектация для бюджетного игрока выглядит неплохо. В коробке можно найти ОС Linux 9.3 на DVD, руководство пользователя, а также 4 диска с ПО. Использования бесплатного Linux вместо традиционной Windows XP – очередной способ "облегчить" цену ноутбука для покупателей.

BenQ

 

К слову сказать, совет покупателям, – не тянитесь к пиратскому диску с "виндой" сразу после приобретения. Установите прилагаемый Linux, – а вдруг понравится, увлечет…

Тактико-технические характеристики

А вот и самый интересный момент обзора. Чудес не бывает, все мы это знаем, и раз в ноутбуке установлен дискретный видеоадаптер, да еще и целый гигабайт памяти, на чем-то производитель сэкономил. Секрет до неприличия прост, – на фоне тотального внедрения двухъядерных процессоров и падения цен на них традиционные бюджетные Celeron M "старой закалки" отпускаются со складов чуть ли не задаром. Именно благодаря использованию морально устаревшего процессора BenQ Joybook R55V удалось "прокачать" графическую составляющую. Нужна серьезная производительность в офисных и многопоточных приложениях? Тогда вам необходим ноутбук с двухъядерным процессором. Но если в кармане всего $900, не забудьте попрощаться при этом с играми. Остальных же приглашаем ознакомиться с таблицей ТТХ.  

Форм-фактор

Портативный двухшпиндельный ноутбук

Тип

Ноутбук эконом-класса

ОС

Linux 9.3 DVD

Центральный процессор

Mobile Intel Celeron M 440, 1.86 ГГц,

Ядро Yonah, частота шины 100 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 1 MB

Набор системной логики

Северный мост: Intel 945GM (кодовое имя Calistoga-G)

Южный мост: Intel 82945GM

Оперативная память

1024 MB PC2-4200 DDR2 SDRAM (Hyundai HYMP512S64CP8-C4 ) в одноканальном режиме с возможностью расширения до 2 GB

Форм-фактор модулей памяти SO-DIMM

Два слота для установки модулей памяти

Видеоадаптер

Дискретная графика NVIDIA GeForce Go 7400 с объемом видеопамяти 256 MB

Экран

Диагональ 15.4"

Формат 16:9

Зеркальное покрытие

Время отклика 16 мс (on-off-on)

Разрешение WXGA (1280х800)

Жесткий диск

Установлен жесткий диск Hitachi Global Storage Technologies   HTS541010G9SA00  емкостью 100 GB, со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA

Максимальная поддерживаемая емкость жесткого диска 200 GB

Оптический привод

Мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Sony-NEC Optiarc AD-7530A с лоточной загрузкой диска

Скоростная формула: DVD+R9:6x, DVD-R9:4x, DVD+RW:8x, DVD-RW:6x, DVD-ROM:8x, CD:24x/24x/24x

Коммуникации

 

 

Адаптер локальной сети Marvell Yukon 88E8055 10/100/1000 Mb/s

Интерфейс i.LINK/FireWire (IEEE1394)

Модем HDAUDIO V.90, 56 kbps

Беспроводные коммуникации

Адаптер беспроводной сети Atheros AR5006EG с поддержкой стандарта IEEE 802.11b/g в форм-факторе mini-PCI

Порты ввода-вывода

 

 

4 x USB 2.0

1 x 4 pin iLINK

1x S/PDIF совмещенный с выходом на наушники

1 x PCMCIA Type II

1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)

1 х S-Video видеовыход

1 x RJ-11 (модем)

1 x RJ-45 (сеть)

1 x выход на наушники

1 x вход для микрофона

1 х линейный вход

1 x разъем для порт-репликатора

1 х карт-ридер SD/MMC/MS

Аудио

 

Conexant Cx20549 (24 bit/96 КГц)

Встроенные стереодинамики

Оптический выход S/PDIF

Матричный/стереофонический микрофон

Устройства ввода

 

Клавиатура (полноразмерная, 87 клавиш)

Сенсорная панель

Аккумулятор

шестиэлементный, емкостью 4800 мА-ч, (53.28 Вт-ч)

Заявленное максимальное время автономной работы

3 часа

Габариты

355 x 254.6 x 25.5 мм

Вес

2.8  кг

Стоимость на момент написания статьи

$900

Отметим, что процессор Celeron M использует ядро Yonah. От своего предшественника Dothan он отличается несколько возросшей производительностью и поддержкой более широкого набора инструкций (MMX, SSE, SSE2, SSE3, XD bit), что фактически делает его слегка урезанным вариантом Core Solo.  

BenQ

 

Установленная в ноутбуке видеокарта NVIDIA GeForce Go 7400 с 256 MB набортной памяти являет собой пример достаточно производительного бюджетного дискретного ускорителя. От своего более слабого собрата GeForce Go 7300 карта отличается увеличенной частотой ядра, а также отсутствием поддержки технологии TurboCache. Последняя была необходима видеокартам с небольшим объемом кадрового буфера, в нашем же случае она совершенно не нужна (хотя и встречаются варианты GeForce Go 7400 со 128 MB набортной памяти). Частоты видеокарты составляют 450 МГц для ядра (для сравнения, 350 МГц у GeForce Go 7300) и 700 МГц для памяти. Память набрана 4-мя чипами GDDR3, ширина шины составляет 64 бит. В двумерном режиме работы в целях снижения энергопотребления ядро видеокарты работает на частоте 100 МГц, а видеопамять – 200 МГц.

BenQ

Оперативная память в ноутбуке предусмотрительно набрана одним модулем. Это позволит очень легко нарастить ее объем до 2 GB. При нынешних ценах на память (порядка $55 за 1 GB модуль SO-DIMM) это сможет сделать каждый, а эффект от увеличения объема памяти известен всем.

BenQ

 

В целом "начинка" BenQ Joybook R55V достаточно современна и функциональна, пожалуй, только любители процессороемких приложений могут остаться недовольны. Но выход для них мы подсказали в начале радела.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий