Ноутбуки 

Toshiba Satellite P100-257 – "младший брат"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

07.03.2007 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Мы уже неоднократно и с радостью отмечали, что получить современный мощный ноутбук, способный в большинстве задач заменить приличный настольный компьютер, можно с каждым месяцем все за меньшие и меньшие деньги. В последних обзорах мы все чаще и чаще обращались к 17" моделям, как к наиболее полноценным заменителям настольных компьютеров. Несмотря на то, что покупатель 17" модели серьезно жертвует мобильностью, истинный комфорт достижим только при использовании матрицы с такой или даже большей диагональю. Сегодняшний обзор посвящен ноутбуку Toshiba Satellite P100, который даже в наиболее скромной комплектации способен справиться с серьезными задачами, а цена его кажется нам весьма гуманной для изделия одного из лидеров рынка. Если вы являетесь постоянным читателем раздела "ноутбуки" нашего портала, то уже, наверное, поняли, что означает название этой статьи. Дело в том, что некоторое время назад нами был протестирован весьма мощный мобильный компьютер Toshiba Satellite P105, а сегодняшний гость представляет собой более скромную версию этого 17" ноутбука. Причем Satellite P100 унаследовал большую часть "фамильных черт" своего "старшего брата", а по некоторым субъективным и даже объективным параметрам он превосходит его, невзирая на меньшую цену. Toshiba Satellite P100 в рассматриваемой комплектации стоит примерно на тысячу долларов дешевле, чем Satellite P105, и к тому же имеет 2 года сервисного обслуживания, что для многих может послужить хорошим стимулом при покупке. О том, что потенциальный владелец ноутбука потеряет, сэкономив, а что приобретет, вы узнаете, прочитав наш обзор.  

Экстерьер  

Как и положено "младшему брату", Toshiba Satellite P100 выглядит очень похоже на 105-ую модель, но несколько скромнее. Вместо шикарной лакированной крышки нас встречает матовая поверхность светло-оранжевого цвета. В зависимости от внешнего освещения оттенок краски, которой выкрашена крышка ноутбука, варьирует от золотистого до терракотового.  

Toshiba

Кому-то такая фривольность в оформлении может не понравиться, но вашему покорному слуге она, напротив, весьма симпатична как с эстетической точки зрения (все-таки абсолютное большинство ноутбуков имеет куда более скромный раскрас), так и с практической (поверхность P100 не "ловит" отпечатки пальцев).  

Toshiba

Потеряла глянец по сравнению с Satellite P105 и поверхность палм-реста вместе с окантовкой клавиатуры. Теперь она представляет собой обычный пластик, не склонный пачкаться от рук, но и не столь ласкающий взор, как блестящая отделка "старшего брата". 

Toshiba

Замечаем еще одно упрощение в оформлении – отсутствуют подсветка синего цвета под динамиками, а также подсветка тачпада. И если последняя хотя бы отключалась касанием специальной зоны сенсорной панели, то подсветка под динамиками у P105 вполне могла бы со временем из элемента декора превратиться в раздражающий фактор.  

Toshiba

Собственно, на этих элементах – подсветке, глянцевой черной крышке и глянцевом же корпусе – различия во внешнем виде между нашим предыдущем гостем и Toshiba Satellite P100 заканчиваются. В остальном мы имеем все тот же утонченный (для немаленького 17" корпуса) дизайн, стремящийся как бы скрасить приличные габаритные размеры ноутбука. Мы считаем, что для своей ценовой категории ноутбук выглядит просто отлично, и даже некоторые упрощения могут показаться достоинствами, поскольку они придают ноутбуку больше утилитарности, не доводя его до состояния "серого кирпича", чем грешат многие модели Lenovo и HP.  

Комплектация 

Ноутбук поступил к нам в OEM-комплекте, поэтому упаковку рассматривать мы не будем, к тому же у всех ноутбуков Toshiba она одинаковая – серая и невзрачная коробка. Точно так же скромен и комплект поставки, включающий только самое необходимое:

Toshiba

  • руководство пользователя на русском языке (полное и краткое);
  • технологический ликбез относительно TFT-дисплея, лазерного привода и других частей ноутбука;
  • гарантийные обязательства;
  • диск-реаниматор системы и программ (после загрузки с него через полтора часа восстанавливается состояние системы "только что из коробки");
  • диск-реаниматор медиаплеера;
  • телефонный шнур и розетка отечественного образца. 

Как видим, комплект состоит из совершенно необходимых вещей и к тому же неплохо адаптирован для нашего рынка. Впрочем, об этом предупреждает еще и наклейка на самом ноутбуке: "Сделано для России и стран СНГ". Точно так же онлайн-регистрация приглашает нас на русскоязычный сайт, таким образом, общая "локализация" модели проведена полностью и без возможных упреков.  

Тактико-технические характеристики 

Ноутбук построен на платформе Centrino Duo, но практически с самой дешевой начинкой, которая еще позволяет ему оставаться в рамках класса. В принципе, имеется еще и модель на базе Core Solo (Toshiba Satellite P105-S6004), которая недалеко ушла от ноутбуков с установленным процессором Celeron. Но называть подобный портативный компьютер "заменой настольного ПК" было бы уже неудобно.  

Форм-фактор Портативный двухшпиндельный широкоформатный ноутбук
Тип DTR (Desktop Replacement, замена настольного ПК)
Платформа Intel Centrino Duo
ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005
Центральный процессор Intel Core Duo T2250 (частота 1733 МГц, 32 + 32 KB кэш первого уровня, 2 MB кэш второго уровня, 133 МГц шина)
Набор системной логики Северный мост: Intel 945 GM (кодовое имя Calistoga);
Южный мост: Intel 82801GHM
Оперативная память 512 MB DDR2-533 памяти Hyundai (HYMP564S64BP6-C4) в одноканальном  режиме с возможностью расширения до 2 GB
Форм-фактор модулей памяти SO-DIMM
Два слота для установки модулей памяти
Видеоадаптер Intel Graphics Media Accelerator 950
Интегрированная в северный мост графика со 128 MB видеопамяти и динамическим выделением до 224 MB системной памяти
Экран Диагональ 17"
Формат 16:10
Разрешение WXGA+ (1440x900)
Зеркальная (Glare) матрица Samsung LTN170WX-L05
Жесткий диск Установлен 60 GB жесткий диск FUJITSU MHV2060BH PL с интерфейсом SATA, объемом буфера 8 MB и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин
Максимальная поддерживаемая емкость жесткого диска 200 GB
Оптический привод Мультиформатный DVD-RAM(±RW) привод Toshiba-Samsung HL-DT-ST DVDRAM GMA-4082N, (DVD+R9:2.4x, DVD±RW:8x, DVD-RAM: 3x, DVD±R: 8x, CD:24x/16x/24x)
Коммуникации Адаптер локальной сети Intel PRO/VE  10/100 Mb/s
Интерфейс i.LINK/FireWire (IEEE1394)
Модем  HDAUDIO V.90, 56 kbps
Беспроводные коммуникации Адаптер беспроводной сети Intel PRO/Wireless 3945 ABG с поддержкой стандарта  IEEE 802.11a/ b/g в форм-факторе mini-PCI-E
Адаптер беспроводных коммуникаций Toshiba Bluetooth с поддержкой протокола Bluetooth 2.0 + EDR
Порты ввода-вывода 4 x USB 2.0
1 x 4 pin iLINK (FireWire-400)
1 x PCMCIA Type II
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x S-Video
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники + S/PDIF
1 x вход для микрофона
1 x линейный вход
Аудио Sigma Tel High Definition Audio (24 bit/196 КГц)
Встроенные стереодинамики Harman/Kardon
Устройства ввода Клавиатура (101-клавишная, с нумерическим блоком + функциональные клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно Замок Kensington Lock
Аккумулятор 6-элементный, емкостью 4000 мА-ч (43 Вт-ч)
Заявленное максимальное время автономной работы 3.5 часа
Габариты 39.4x27.5x4.1 см
Вес 3.0 кг
Стоимость на момент написания статьи $1500

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий