Ноутбуки 

Знакомство со сверхпортативными ПК. Обзор UMPC Amtek Origami T700

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.01.2007 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Начало 2006 года выдалось весьма интересным для всех, кто так или иначе был занят в индустрии компьютерных новостей. Представьте себе: десятки зарубежных ресурсов, начиная с тех, что "кормятся" исключительно слухами и непроверенными сведениями, и заканчивая авторитетными новостными агентствами, публикующими только официальные пресс-релизы, взорвались сведениями о некоем новом устройстве. Первые часы поиск информации больше напоминал попытку найти "черную кошку в темной комнате, в которой вообще не было кошки", – было ясно лишь, что Intel и Microsoft (в сотрудничестве или по отдельности) разработали некое инновационное ультрапортативное устройство. Касательно его назначения мнения расходились. Одни утверждали, что это просто программная надстройка над ОС Windows CE для мобильных устройств, другие – что это портативная версия игровой консоли Microsoft Xbox 360 (справедливости ради заметим, что достойного ответа на Sony PlayStation Portable компания Microsoft так и не придумала). Конец этим спорам положил четырехминутный видеоролик, "случайно" найденный на сайте и повествующий о полноценном ПК с сенсорным экраном в форм-факторе 7". Заодно стало понятно, что Origami скорее название концепции, чем конкретного продукта. Вспомнилась и давняя мечта самого Била Гейтса о будущем его любимых планшетных компьютеров: дескать, с течением времени они будут становиться тоньше, легче, начнут работать по 10 часов от батареи, а цена и вовсе не поднимется свыше 500 евро. А пока журналисты вспоминали о мечтах и прогнозах самого богатого человека на планете, Intel опубликовала информацию о платформе Ultra Mobile PC (сокращенно UMPC, или сверхпортативный компьютер). После недолгих дебатов пресса пришла к выводу, что UMPC и Origami – это одно и то же, и заняла выжидательную позицию. Ждать понадобилось недолго, потому что уже к марту стало ясно, что в число партнеров Microsoft входит также и Samsung; к этому же периоду относятся публикации первых фотографий UMPC Samsung Q1. Наконец, выпуск компанией VIA специального чипсета для UMPC, а также анонс еще более компактного устройства Sony VAIO UX с экраном 4.5" и собственной клавиатурой не оставил сомнений в том, что рынок буквально потрясут новые устройства. 

Весь этот экскурс в события недавнего прошлого был необходим для того, чтобы продемонстрировать атмосферу напряженного ожидания, создавшуюся вокруг Origami, UMPC и всего, что связано с самыми маленькими из ПК. Понятно, что от новых устройств ожидали если не чуда, то как минимум небольшой революции. Когда устройства появились в продаже, им были готовы простить практически все: и цену в $1500, и время автономной работы, равное 3 часам (вспомните обещанные цифры!) – только ради ожидаемых инноваций. Но чуда действительно не произошло, и первые отзывы зарубежных коллег были полны недоумения: за что платим? Как оказалось, платим за облегчение на 300 грамм и уменьшение диагональных размеров примерно на 3" по сравнению с типичными планшетными ПК, а также за косметически доработанную Windows XP Tablet PC Edition 2005. Специально выпущенную для Origami игру Sudoku и нововведением-то язык назвать не поворачивается. "Негусто", – скажете вы и будете отчасти правы. Но отзывы зарубежных коллег – это одно, а личные впечатления – совсем другое, поэтому, отбросив все предрассудки, Ваш покорный слуга решил пощупать устройство самостоятельно. Объектом обзора стал Amtek Origami T700, наиболее дешевое устройство данного класса. 

Экстерьер

Обычно UMPC называют промежуточным вариантом между КПК и планшетами, но с этим сложно согласиться. Существуют и планшеты, меньшие, чем UMPC (OQO 01+ и FlipStart Vulcan) и КПК, не уступающие им по габаритам (например, HP Jornada 820), и ноутбуки, отлично вписывающиеся в новый форм-фактор (Sony VAIO UX). Кроме того, определенную популярность получил итернет-планшет Nokia 770 на базе Linux-подобной операционной системы (уже вышел и его преемник – Nokia N800). Устройства, подобные UMPC, существовали и раньше, будут они выходить и дальше под другими названиями. Представление о том, что такое устройство с 7" экраном и как оно выглядит рядом с 3.5" КПК, можно получить, глядя на эту фотографию. 

Знакомство

Как видим, Origami все еще намного крупнее карманного компьютера, лишь незначительно отличаясь от типичного планшетного ПК (обладающего диагональю экрана 10"). Форма корпуса прямоугольная, со скругленными краями, что вполне типично для планшетов. 

Впрочем, одно отличие от планшетных ПК сразу бросается в глаза: Origami явно рассчитан на работу только в ландшафтной ориентации. На это указывает и расположение органов управления, и отсутствие удобного хвата для рук в портретной ориентации. Позже наши подозрения подтвердятся: у Origami начисто отсутствует функция разворота экрана. 

Знакомство

Поверхность устройства гладкая, "рояльная", оно почти целиком черное. Бич практически любой поверхности такого рода – постоянные разводы и отпечатки пальцев. Бороться с этим недостатком практически невозможно, поэтому приходится мириться и периодически чистить устройство, благо, в случае с Origami проблем много меньше, чем, скажем, с сотовым телефоном, обладающим аналогичной поверхностью. 

Знакомство

В любом случае, Amtek Origami производит достаточно солидное впечатление, хотя однозначного имиджа у устройства нет – что поделаешь, не вошли еще в нашу жизнь UMPC также хорошо, как сотовые телефоны или ноутбуки. Но, на наш взгляд, изделию Amtek не хватает некоей вычурности линий, утонченности, тех атрибутов дорогой техники, что западные маркетологи любят называть "sophisticated design". Другими словами, простоват дизайн, и, если портативный компьютер покупается в том числе и с целью продемонстрировать окружающим свое благосостояние, изделие Amtek для этого не совсем подойдет. 

Знакомство

Но, несмотря на вышесказанное, Amtek Origami смотрится достойно: с китайской игрушкой не спутаешь, а знающие люди сразу скажут – вот это гаджет! 

Упаковка и комплектация

Коробочка, в которой поставляется UMPC, обладает весьма скромными размерами и оформлена в броском молодежном стиле. Кислотные цвета, ведущие активный образ жизни товарищи на упаковке – все это подчеркивает концептуальное предназначение Origami – быть предельно мобильным медиацентром. Подобный стиль в упаковке чаще  можно встретить у производителей музыкальных плееров, чем на коробках с компьютерным оборудованием. 

Знакомство

Под стать упаковке и комплект. Сразу бросается в глаза кислотного вида мешочек (чехлом назвать эту "торбочку" язык не поворачивается) с весьма забавными завязочками. Замаскировать устройство от завистливых взглядов при помощи этого мешочка очень просто. Заодно он неплохо справляется с очисткой корпуса Origami от отпечатков пальцев. 

Знакомство

Среди прочего в комплекте имеется инструкция пользователя, диск с ПО, два стилуса и стереогарнитура с микрофоном, а также набор типа "собери сам", который после недолгой комбинаторики превращается в подставку для устройства с регулируемым углом наклона. Причем упаковано все это в отдельные коробочки внутри общего бокса. 

Знакомство

В целом, учитывая бюджетный (в своем классе) характер устройства, комплектация кажется нам достойной. Все, чтобы начать работу (и развлечения) уже имеется в нашем распоряжении, так что приступим.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий