Ноутбуки 

Ноутбук HP nx7400: двухъядерники дешевеют

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.11.2006 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

"А что же вы хотели от вещи всего за $1000, чтобы она не ломалась? Это же бюджетное решение!"

Сотрудник сервис-центра одной из минских фирм в частной беседе 

Понятие "бюджетного ноутбука" в последнее время растянули на обширнейший диапазон цен, начиная от $500 и заканчивая практически $1500. И это не прихоть маркетологов: все, в том числе и мера "бюджетности" познается в сравнении. После того как в апреле сего года, изучая прайсы компьютерных фирм в поиске самой короткой дороги к мобильному двухъядерному процессору, ваш покорный слуга не обнаружил ни одного предложения с ценником менее $2000, он на несколько месяцев оставил это неблагодарное занятие. Действительно, когда на горизонте замаячили ноутбуки на базе второго поколения "интеловских" двухъядерников (в их названии для важности двойка встречается целых два раза: Core 2 Duo), цены на ноутбуки с "обычными" Core Duo поползли вниз. Но важно даже не это, все равно с имеющимися темпами снижения цен престижная модель первой волны доберется до символической отметки в $1000 только в изрядно потрепанном предыдущим владельцем виде. Важно, что в продаже постепенно стали появляться бюджетные, то есть слегка урезанные модели ноутбуков на базе Core 2 Duo. 

"Что же там можно урезать?" – спросите вы. Во-первых, поставить 512 MB памяти (вместо типичного гигабайта), а то и вовсе "народные" 256. Во-вторых, отказаться от стильной наклеечки Intel Centrino. Последнее осуществить особенно просто: достаточно, например, заменить Wi-Fi-адаптер Intel PRO/Wireless на изделие Broadcom, и вместе с гордым логотипом Centrino Duo ноутбук потеряет около $100 в цене. Аналогичный результат дает использование чипсетов компании VIA, "ведущего инноватора в разработке чипов и платформ ПК", как они сами себя величают. Наконец, совсем необязательно комплектовать ноутбук операционной системой семейства Windows. Существует достаточное количество вариаций на тему FreeDOS и прочих Linux, которые можно подарить в комплекте с ноутбуком. А что делать дальше, догадливый читатель уже понял без подсказок.  Младшая модель Core Duo в обрамлении довольно скромной начинки запакована в простой, но солидный корпус. 

Экстерьер

Фирменный дизайн HP достаточно консервативен, в дизайне он лишен любых неожиданностей: нехитрое сочетание прямых линий и слегка скругленных углов. Портит впечатление только легко прогибающаяся крышка ноутбука – если надавить на логотип hp, начинаешь опасаться за судьбу матрицы. А выглядит очень даже прочно. 

Ноутбук

Ноутбук оформлен очень утилитарно. Это подчеркивают дублирующиеся обозначения индикаторов и портов ввода-вывода, которые позволяют понять, с какой именно лампочкой или разъемом мы имеем дело как при открытом, так и при закрытом ноутбуке. 

Ноутбук

Строгий стиль исполнения сразу выдает в HP nx7400 "хорошего офисного трудягу", а не мультимедийное решение, даже несмотря на широкий экран. Наверное, это связано и с тем, что nx7400 поставляется в совершенно различных комплектациях, начиная с Celeron-1600, и слишком броский внешний вид не соответствовал бы начинке наиболее бюджетных вариантов. 

Ноутбук

После того как крышка ноутбука открыта, более всего привлекают внимание узкие полоски решеток, закрывающих расположенные по бокам клавиатуры динамики. 

Ноутбук

Безусловно, ноутбук не назовешь тонким, а одинаковую вдоль всего профиля крышку можно списать на счет классического стиля в оформлении. 

Ноутбук

За счет широкоформатной матрицы внешний вид ноутбука несколько отличается от классической "коробочки", но остается все таким же строгим. 

Ноутбук

В целом, дизайн nx7400 выполнен на 4 из 5 баллов. Полюбоваться на ноутбук не полюбуешься, но и явных недочетов мы у него не наблюдаем. В свое время весьма любопытным и стильным дизайном отличалась серия ноутбуков среднего класса HP XE3, и нам жаль, что компания не позаботилась о продолжении славной традиции. 

Упаковка и комплектация

По сложившейся у многих компаний традиции, упаковка ноутбука имеет строгий, непримечательный вид. Заметим, что на данный момент красочные коробки вероятнее встретить у ноутбуков корейского или японского производителя, чем у европейского и американского. Ручки для переноски коробка не имеет. 

Ноутбук

Внутри коробки ноутбук фиксируется в колодках из амортизирующего пенистого пластика. Достаточно просто выглядит и комплект поставки: краткое руководство пользователя на шести языках, лицензионное соглашение, диск с руководством пользователя, телефонный шнур и телефонная розетка. Отсутствует такая необходимая вещь, как драйверы для Windows (которые пришлось скачивать из Интернета), а также печатное руководство по BIOS ноутбука. Как мы узнаем позже, работать с BIOS нам придется практически сразу же после покупки.

Ноутбук

В комплекте с nx7400 поставляется ОС FreeDOS, которая, очевидно, подходит только для проверки основных функций ноутбука. Зато использование этой ОС позволяет снизить розничную стоимость ноутбука.

Ноутбук

Все полиэтиленовые упаковочные пакеты промаркированы таким образом, дабы исключить несчастные случаи с детьми.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий