Ноутбуки 

ASUS W3V – широкоэкранная версия делового ноутбука

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.11.2005 00:05 Автор: TECHLABS Team

В многочисленном ряду мобильных компьютеров ASUS серия W занимает особое место. Да, отличительная черта этих ноутбуков – широкоформатные пропорции экрана, но им свойственны и другие особенности: высокое качество материалов, эксклюзивный дизайн, долгое время работы от батареи, использование только самых производительных платформ. Серия W3 относится к классу "тонких и легких" ноутбуков и отличается от многочисленных мультимедиа-ноутбуков оригинальным оформлением и ориентацией на бизнес-пользователя.

ASUS W3V – широкоэкранная версия делового ноутбука

Платформа

Ноутбук ASUS W3V является редизайном серии W3N, которая ввиду устаревания платформы уже снята с производства. Собственно, нетрудно догадаться, что в W3V применена платформа Centrino второго поколения. Поскольку этот ноутбук рассчитан в том числе и на развлечения, вместо  встроенной графики Intel применен 3D-ускорителем среднего класса ATI Mobility Radeon X600. В остальном платформа типична: процессор Pentium M с шиной 533 МГц, чипсет Intel 915PM, память DDR2-533, беспроводная сетевая карта Intel с поддержкой протоколов 802.11b/g.

Модель и производитель
ASUS W3V
Класс Тонкий и легкий/Широкоэкр.
Габариты:
Площадь, см 33 x 25
Толщина, мм 33-37
Толщина корпуса, мм 23-26
Вес, кг 2.5
Платформа:
Процессор: Pentium M 760
- частота 2.0 GHz (Battery: 1.6 GHz)
- шина 533 MHz
- кэш L2 2 MB
Чипсет Intel 915PM
Память: тип DDR2-533
- объем 512 MB
- тайминги 4-4-4-12
- двухканальность - (нужно добавить модуль)
Графика: ATI Mobility Radeon X600
- частоты 405/250 (Battery: 200/182)
- видеопамять 64 + 64 MB
Жесткий диск: модель Hitachi Travelstar 80GN
- объем 80 GB
- обороты 4200 RPM
- буфер 8 MB
- интерфейс PATA
Оптический привод: модель Toshiba-Samsung TS-L532A
- тип DVD+RW/-RW
- замена на батарею/винчестер +
Дисплей: диагональ 14" WXGA
- разрешение 1280x768
- тип панели TN Color Shine
Коммуникационные функции:
Проводная сеть: модель Marvell Yukon 88E8001
- интерфейс PCI
- макс. скорость 1 Gbit/s
Беспроводная сеть: модель Intel PRO/Wireless 2200BG
- интерфейс mini PCI
- протоколы 802.11b/g
Модем: модель Conexant HDA SoftV92
- реализация HDA Softmodem
Bluetooth +
IRDA +
Другое -
Мультимедиа-функции:
Звуковая карта Realtek ALC880 HDA
Колонки 2
Сабвуфер -
Аудиопорты: S/PDIF +
- Headphones/Line Out +
- Mic In +
- Line In -
- детектирование подключений -
Автономный плейер + (CD)
Пульт ДУ -
Микрофон +
Камера -
ТВ-тюнер -
Видеовход -
TV-Out + (7 pin)
Карточки памяти MMC/SD/MS/MS Pro
FireWire +
Другое -
Подключение и расширение:
PC-Card/Cardbus +
ExpressCard -
USB 3
VGA +
DVI -
LPT -
PS/2 -
COM -
Репликатор портов -
Другое -
Безопасность Boot, HDD
Батарея, Втч 71

(К сожалению, тестовый образец был оснащен только одним модулем памяти, из-за чего двухканальный режим работы не был активирован. Винчестер Hitachi с оборотами 4200 тоже не вполне соответствует платформе. Поэтому производительность протестированного ноутбука занижена по сравнению с потенциальными возможностями).

Интерес представляет реализация графической подсистемы. Дело в том, что видеокарта ноутбука имеет локальную видеопамять, но ее объем не слишком велик – 64 MB. Фирменная технология ATI HyperMemory позволяет в случае необходимости подключить еще 64 MB памяти, "отобрав" ее у процессора. Такой прием помогает уменьшить стоимость графической подсистемы, обеспечив небольшое улучшение производительности в "тяжелых" играх при недостатке видеопамяти. Суть технологии состоит в том, что необходимые текстуры, которые уже не помещаются в локальной памяти видеокарты, могут загружаться напрямую из системной памяти, не приводя к ненужной перегрузке содержимого памяти видеокарты.

На деловую ориентацию ноутбука ASUS W3V однозначно указывает ряд характерных признаков. Во-первых, это полный набор коммуникационных возможностей: гигабитный сетевой контроллер Marvell, встроенная поддержка инфракрасной и радиосвязи (Bluetooth), беспроводная сетевая карта, стандартный модем. Во-вторых, это возможность замены оптического привода (пишущего DVD в данном случае) на вторую батарею или жесткий диск. Емкость основной батареи и так достаточно велика – 71 Втч, это практически в полтора раза больше средней емкости по отрасли. Поэтому время автономной работы, даже с учетом 3D-видеокарты и большого экрана, должно удовлетворить большинство мобильных пользователей.

Кстати, установленный в ASUS W3V экран имеет более близкие к «киношным», чем обычно, пропорции экрана – 15:9 – при сохранении приемлемого размера (14”) и разрешения (1280х768). Специальная технология “Color Shine” предусматривает применение глянцевого покрытия, которое уменьшает засветку матрицы от внешних источников и тем самым делает картинку более контрастной и насыщенной. Технология "Crystal Shine" проявляется в  улучшенных яркости и контрастности экрана. Все это должно положительно сказаться на пригодности ASUS W3V для всевозможных развлечений, таких как игры и просмотр фото/видео.

При этом разработчикам удалось остаться в рамках делового класса: вес ноутбука не превышает 2.5 кг, а по габаритам он лишь на пару сантиметров шире типичных 14-дюймовых моделей с обычным экраном.

Ноутбук оснащается одним слотом PC Card, карточки расширения нового стандарта ExpressCard не поддерживаются. Имеется также встроенный микрофон – еще одна черта бизнес-модели. Набор портов стандартен, разъема для репликатора у ноутбука не предусмотрен.

В целом платформа ASUS W3V очень похожа на деловую, к которой для улучшения мультимедийных характеристик производитель добавил широкоформатный экран и игровую видеокарту.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий