Ноутбуки 

Обзор ноутбука Toshiba Qosmio G10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.02.2005 00:01 Автор: TECHLABS Team

Конфигурация

В основу ноутбука Toshiba положена технология Centrino. Qosmio G110 построен на базе набора логики Intel 855PM вкупе с центральным процессором Pentium M. ЦП основан на ядре Dothan и его реальная частота составляет 2.0 ГГц. Кэш-память, в сравнении с Banius, увеличина до 2 MB, а частота системной шины составляет 400 МГц.

Ноутбук оснащён 1024 MB DDR333-памяти. Платформа Qosmio G10 располагает четырьмя слотами для установки дополнительных модулей, два из которых уже заполнены, по 512 MB каждый. В общей сложности, в систему может быть установлено до 2 GB памяти.

Компания Toshiba оснастила Qosmio G10 внешней видеокартой NVIDIA GeForce FX Go 5700.

На данный момент этот графический процессор является самым "продвинутым" мобильным DirectX 9-решением от компании NVIDIA. В его основе лежит "настольная" версия чипа FX 5700.

GeForce FX Go 5700 выпускается по 0.13 мкм техпроцессу и потребляет 8 Вт. Мобильный чип обеспечивает необходимую для спецификации DirectX 9 точность работы с плавающей запятой. Кроме того, чип может похвастаться четырьмя пиксельными и двумя вершинными конвейерами, а также возможностью выполнения до шести операций с пиксельными программами за такт.

Мобильная версия GeForce FX 5700 также, как и "настольная", обладает поддержкой технологии IntelliSample, которая отвечает за оптимизацию и сглаживание. По заявлению NVIDIA: "картинка улучшается на 50%".

Частоты для чипа и памяти составляют 350 МГц и 300 (600) МГц соответственно.

Помимо этого, ядро GeForce FX Go 5700 может похвастаться наличием технологии энергосбережения PowerMizer3. Кроме того, также присутствуют технологии Dynamic Voltage Scaling (автоматическое изменение напряжения) и Dynamic Clock Scaling (автоматическое динамическое изменение частоты чипа (аналог "Overdrive" от ATI)).

Подробнее о данных технологиях мы поговорим ниже, в соответствующей части материала.

В Qosmio G10 установлено два жёстких диска TOSHIBA MK6026GAX, объемом по 60 Гбайт каждый. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 оборотов минуту.

Обзор ноутбука Toshiba Qosmio G10

В рассматриваемом ноутбуке установлен DVD±RW привод MATSHITA DVD-RAM UJ-820S.

Звук реализован посредством AC'97 кодека Analog Devices AD1981B. Ни для кого не секрет, что именно Analog Devices делает одни из лучших кодеков на сегодняшний день. Кодек обеспечивает неплохое качество звука, а также поддерживает коаксиальный и оптический S/PDIF выходы.

Qosmio G10 имеет встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Mbit/s и адаптер беспроводных сетей Intel 802.11g.

В рассматриваемом портативном компьютере используется довольно бесшумная система охлаждения. Даже в самых тяжелых режимах ноутбук оставался тихим, а корпус не сильно нагревался.

Возможности модернизации и расширения

Toshiba Qosmio G10 позволяет заменить жёсткий диск, центральный процессор, а также увеличить объём памяти.  Данную модернизацию можно совершить в соответствующем сервисном центре. В противном случае вы лишитесь гарантии.

Возможности расширения ноутбука стандартны для данного класса: один слот PC-Card для карт Type II и встроенный картовод.

Технологии энергосбережения в современных графических решениях

Время автономной работы является одним из ключевых факторов мобильного компьютера. Ни для кого не секрет, что графические процессоры, особенно модели последнего поколения, потребляют довольно приличное количество электроэнергии. Ещё с первых поколений своей мобильной графики компания NVIDIA пытается бороться с "прожорливостью" своих продуктов различными методами: изначальное снижение тактовых частот для того, чтобы чип потреблял меньше, постоянное совершенствование техпроцесса производства, а также использование специализированных технологий энергосбережения – "PowerMizer". С момента первых анонсов этой технологии произошёл ряд изменений: PowerMizer "отметила" свой третий день рождения.

NVIDIA PowerMizer 3.0

Технология функционирует по принципу "меньшая частота чипа – меньшее потребление". Однако компания NVIDIA не остановилась на достигнутом, а пошла значительно дальше: помимо того, что PowerMizer 3.0 может динамически изменять частоты и напряжение на ядре, она также умеет программно распределять нагрузку между центральным и графическим процессорами. Для того, чтобы получше понять пользу от этого, давайте представим себе такой вариант. Пользователь играет в компьютерную игру прошлого поколения, например в Quake 3 Arena или в Return To The Castle Wolfenstein. Современные графические решения без проблем могут обеспечить порядка 100 с лишним fps в этих играх, но согласитесь, что для комфортной игры достаточно и 30-40 fps. А для этого процессору необязательно работать на максимальной частоте.

Технология позволяет устанавливать три режима работы:

  • максимальная производительность (Maximum Performance) – ядро видеочипа и память работают на максимальных частотах, обеспечивая тем самым предельный уровень производительности.
  • сбалансированный (Balanced) – данный режим ищет наиболее выгодное соотношение между нагрузкой графического и центрального процессора, что позволяет экономить электроэнергию.
  • максимальное энергосбережение (Maximum Power Savings) - ядро видеочипа и память работают на минимальных частотах, обеспечивая тем самым минимальный уровень производительности.

В технологию встроено автоматическое динамическое изменение частоты чипа - Dynamic Voltage Scaling (аналог "Overdrive" от ATI). Однако как нам кажется, и Dynamic Voltage Scaling, и Overdrive − не что иное, как маркетинговый ход. Оверклокинг в ноутбуке − вопрос очень спорный, а если посмотреть объективней, то и вовсе недопустимый: ведь с повышением частот растёт и электропотребление.

Практическая сторона технологии энергосбережения NVIDIA PowerMizer 3.0

Теория – теорией, но главное ведь практика: помогает ли технология энергосбережения экономить электроэнергию? И если да, то насколько?

Технология PowerMizer, в отличие от своего канадского конкурента, работала всегда чётко, но, да простит нас NVIDIA, убого. Вспомним хотя бы ситуацию с NVIDIA GeForce4 Go, "прожорливости" которого нет предела, а PowerMizer совершенно не могла "удержать в рамках" четвертое поколение мобильной графики NVIDIA, из-за чего некоторые модели ноутбуков (например Samsung X10) со стандартной батареей так и не смогли проработать больше 1.5-2 часов. Прогресс не стоит на месте, и вот заветный Toshiba Qosmio G10 с NVIDIA GeForce FX Go 5700 на борту и третьим PowerMizer'ом на жёстком диске у нас на столе. Первым делом Content Creation из пакета SYSMark 2001 и 3 минуты экономии. Просмотр фильма нас порадовал лишними семью минутами, а вот компьютерные игры продемонстрировали 75% падение fps и заветные 38 минут экономии. Молодец NVIDIA – не зря ваши специалисты свой хлеб едят!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий