Ноутбуки 

Обзор ноутбука ASUS A2500L

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.08.2004 02:45 Автор: TECHLABS Team

Сейчас слово "ноутбук" уже не вызывает удивления и непонимания у большинства жителей нашей страны. Портативным компьютером сейчас никого не удивишь. Каждый знает, что такое ноутбук, и сейчас данная аббревиатура у большинства ассоциируется с портативным компьютером стоимостью в несколько тысяч "вечнозелёных президентов". Да, это действительно так: последние модели именитых брэндов стоят недешёво, и частенько две тысячи – далеко не предел. Согласитесь, что сумма для нашей страны, мягко говоря, не маленькая, особенно для среднестатического гражданина. В сегодняшнем материале мы решили задаться вопросом: можно ли купить ноутбук за тысячу с небольшим? И какой это будет ноутбук? Мы постараемся рассмотреть все нюансы, а также отметить плюсы и минусы такой покупки на наглядном примере – ASUS A2500L.

ASUS A2500L

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Технические характеристики

Модель и производитель ASUS A2500L
Дисплей 15" SXGA (1024х768)
Процессор Intel Celeron
Частота процессора 2.2 ГГц
Чипсет SIS M650
Графика интегрированное графическое ядро
Объем видеопамяти 64 MB
Объем памяти 256 MB
Жесткий диск Hitachi TravelStar 80 GB
Оптический привод Asus
CD-плейер +
Сменный привод -
Дисковод -
Модем Soft Modem 56K
Сеть Встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер
Звук AC’97 кодек Realtek
Wi-Fi -
Bluetooth -
Слоты PC-Card 1xType II
IRDA 1
USB 4
FireWire 1
LPT 1
Flashcard SM, MS, MM, SD
S-Video 1
VGA 1
PS/2 -
COM -
Аудиопорты 3
Микрофон 1
Дополнительно -
Парольная защита -
Вес 3.4 кг
Емкость батареи 65 Вт/ч
Время заряда 3.5 часа

Ноутбук относится к классу "замена настольного ПК" и выполнен в двухшпиндельном конструктиве, т.е. помимо жёсткого диска присутствует оптический привод. Вес устройства составляет 3.2 кг.

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Несмотря на то, что оценка дизайна – дело субъективное, обойти это сторону никак нельзя. Ноутбук выполнен в строгом стиле: прямые, чуть сглаженные углы, материал – преимущественно серый пластик. Качество изготовления находится на высоком уровне: используется качественный материал, все детали корпуса тщательно подогнаны, т.е. люфты отсутствуют.

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Клавиатура имеет "ноутбучную" раскладку. Все "буквенные" клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Чуть выше клавиатуры находятся четыре клавиши быстрого запуска и кнопка включения/выключения ноутбука. Все дополнительные кнопки настраиваются с помощью утилиты Launch Manager. Четыре маленьких светодиода находятся недалеко от клавиатуры, а символизируют они "Caps", "Scroll" и "Num", а также активность жесткого диска. Еще четыре индикатора расположились на передней грани ноутбука - питание, зарядка батареи, почта и индикатор беспроводной сети.

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Кнопки точпада, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход.

Ноутбук построен на основе "десктопной" платформы, в которую входят недорогой процессор Intel Mobile Celeron на ядре Northwood и материнская плата, в основу которой лёг набор логики SIS M650. Данный набор логики ничего особенного собой не представляет: работа с памятью DDR266/DDR333, встроенное графическое ядро SIS, поддержка интерфейсов USB 2.0 и FireWire.

Дисковая подсистема ASUS A2000L основана на винчестере Hitachi TravelStar 80GN, вращение шпинделя которого составляет 4200 оборотов в минуту. Емкость винчестера у тестируемой модели составляет 80 Гбайт. Ноутбук укомплектован оптическим комбо-приводом ASUS с возможностями записи CD-R на скорости 24х, CD-RW - на 12х и, конечно же, чтением DVD. Звук реализован посредством AC'97 кодека Realtek.

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Опционально ноутбук может оснащаться беспроводным сетевым адаптером.

Матрица с диагональю 15 дюймов, применённая в A2000L, негативных эмоций не вызывает. Впрочем, нет и особого восторга: яркость, контрастность и цветопередача в норме, а вот угол обзора мог бы быть чуть больше, да и время отклика поменьше.

Ноутбук, как и большинство продуктов ASUS, поддерживает Audio DJ – возможность проигрывания CD и, соответственно, управления этим процессом в выключенном состоянии, то есть без загрузки ОС. Всё, казалось бы, хорошо, да вот динамики расположены под крышкой, поэтому послушать музыку в закрытом состоянии ноутбука вряд ли удастся.

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Возможности расширения ноутбука минимальны для данного класса ноутбуков: один слот PC-Card для карт Type II и встроенный картовод. Мы привыкли видеть минимум два слота PC-Card у класса "замена настольного ПК".

Ноутбук оснащён батареей ёмкостью 65 Вт/ч.

Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки. Ноутбук поставляется в небольшой коробке, в которой находились:

  • сам ноутбук ASUS A2500L;
  • оптическая мышь;
  • блок питания;
  • шнур для подключения к электросети;
  • телефонный кабель;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • диск с программным обеспечением и диски для восстановления системы;
  • инструкция по эксплуатации;
  • инструкция к модему;
  • сумка для переноски ноутбука;
  • кабель S-video.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий