Мониторы 

Тест монитора AOC I2790PQU: современная начинка в стильной обертке

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.08.2018 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Нужен компактный и стильный монитор, да еще и с качественной матрицей IPS, но без перегибов по части разрешения? Тогда вам точно стоит приглядеться к AOC I2790PQU. Пускай модель не выглядит утонченно (таких у AOC тоже хватает), но дизайн вполне современный, а матрица IPS не должна разочаровать. Словом, на картинке, да на бумаге эта модель очень привлекательна, а на деле?

AOC I2790PQU
 

В облике AOC I2790PQU виден некий микс из ультрасовременных и уже устоявшихся элементов дизайна. Взять, к примеру, рамки сбоку и над экраном — они тонкие, в выключенном состоянии и вовсе неприметные. Или тот же серебристый цвет, имитирующий крылатый металл. Или тонкий корпус. Все это — атрибуты современного монитора.

AOC I2790PQU

На другой чаше весов полностью трансформируемая подставка с классической ножкой. Надо отдать должное дизайнерам — они осовременили облик основания подставки концентрическими насечками, словно нарисовали круги на воде. Получилось интересно.

AOC I2790PQU

В итоге, монитор выглядит в меру современно, в меру стильно, в меру утонченно. А что еще требуется от облика офисно-домашней модели?

Как уже было сказано, подставка AOC I2790PQU стандартной Г-образной формы является полностью трансформируемой. Она позволяет регулировать высоту в диапазоне 130 мм, поворачивать экран влево и вправо на угол 165°, наклонять к себе и от себя на угол 5° и 25° соответственно, а также переводить дисплей из альбомного режима в портретный (pivot).

AOC I2790PQU

Нужно отметить, что именно в этой модели применяется удобнейшая система крепления при помощи кнопки-фиксатора. Чтобы установить подставку, достаточно лишь вставить ее в пазы тыльной панели монитора и прижать до щелчка — все, никаких манипуляций с отверткой или винтами не требуется. Считаем, со сборкой AOC I2790PQU разберется и ребенок, и хрупкая девушка.

AOC I2790PQU

Все разъемы выведены на тыльную панель. Видеовходы (HDMI 1.4, D-Sub, DisplayPort 1.1), джек 3,5 мм и порт сетевого питания смотрят вниз. Все четыре порта USB 3.0 встроенного хаба смотрят вперед, поэтому работать с ними просто.

AOC I2790PQU

AOC I2790PQU

В то же время будь хаб размещен ближе к правому или левому краю, то подключать периферию было бы еще удобнее.

В комплекте с монитором идет шесть кабелей: три для подключения к источнику видеосигнала, USB-кабель хаба, питания, mini-jakc->mini-jack. Есть еще диск с драйверами, как же без него.

AOC I2790PQU

Собственно, для того, чтобы достать монитор из коробки и сразу же начать работу, больше ничего и не требуется.

Основные характеристики AOC I2790PQU выглядят следующим образом:

Диагональ экрана
27 дюймов
Разрешение

1920 x 1080 пикселей при частоте 60 Гц

Время отклика
4 мс (Grey to Grey)
Яркость
250 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
178° по вертикали и горизонтали
Видеовходы
HDMI 1.4, D-Sub, DisplayPort 1.1
Дополнительные разъемы

Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)

Громкоговорители
2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки

Высота — 130 мм, поворот влево/вправо — 165°, наклон к себе/от себя — 5°/25°, pivot

Энергопотребление
22 Вт (рабочий)
Габариты
612,6 x 529 x 199,7 мм
 

Те, кто знаком с горизонтально ориентированным меню мониторов AOC, не найдут в OSD I2790PQU ничего нового для себя. Настройки стандартны: можно менять яркость, контрастность и гамму, активировать оведрайв, регулировать температуру цвета по каналам, включать/отключать режим снижения доли синего в подсветке (тут он называется LowBlue Mode), настраивать само OSD.

Но система управления не самая заурядная. Кнопок нет: ни сенсорных, ни обычных механических — все настройки производятся при помощи джойстика, размещенного с тыльной стороны чуть левее и выше крохотного индикатора состояния.

AOC I2790PQU

Для входа в меню нужно нажать на сам джойстик. Отклонение влево включает/отключает функцию Clear Vision, отклонение вправо дает возможность отрегулировать звук встроенных динамиков, по нажатию вверх можно переключать источники видеосигнала, а при нажатии вниз — на экране на некоторое время просто появляется синяя галочка. Считаем, что вместо этого можно было бы, например, вывести активацию/деактивацию LowBlue Mode.

Звук — та часть AOC I2790PQU, к которой есть вопросы. Монитор звучит довольно невыразительно. Высокие частоты задраны, средние глухие, нижних нет. Словом, не важно, смотришь ли ты клип или слушаешь музыку, звук средний в любом случае.

Второй вопрос возник при тестировании. У AOC I2790PQU есть проблема с контрастностью. Наш калибратор Datacolor Spyder 5 Elite зафиксировал сверхвысокую светимость черного, что прекрасно видно в таблице ниже. Даже есть взять полярные значения светимости черного и белого, контрастность составит всего 512:1 — вдвое меньше заявленного. Хотя обычно данные производителя и измерения не расходятся больше, чем на 30%.

AOC I2790PQU

Тем не менее в реальной жизни особых проблем нет, если вы, конечно, не собираетесь получать синематографическое удовольствие на 27-дюймовом мониторе разрешением Full HD. Другими словами, ролики на экране смотрятся хорошо, для обработки графики контрастность не имеет решающего значения, ну а для банальной работы в системе и тем более.

На этом фоне максимальная яркость практически эталонная — 235 кд/кв.м при заявленных 250 кд/кв.м.

Более того, подсветка демонстрирует очень хороший баланс — разброс значений яркости по площади монитора не превысил 10%, а в среднем примерно равен 5%. Это один из лучших результатов, полученных за все время в нашем тест-лабе.

AOC I2790PQU

Не хуже картина и с точностью цветопередачи: зафиксирован только один выход за пределы 5 единиц dE, а по большинству значений и вовсе 0! Констатируем практически идеальную настройку цветопередачи.

AOC I2790PQU

По факту цветовое пространство sRBG охватывается на 97%, а вот «профессиональное» AdobeRGB — всего на 73%. Для профессиональной работы с цветом этого маловато.

AOC I2790PQU

Гамма настроена неплохо, о чем свидетельствует график ниже.

AOC I2790PQU
 

AOC I2790PQU сложно оценить однозначно. С одной стороны, монитор имеем привлекательный внешний вид, широкие возможности трансформации, относительно невысокую стоимость. Звучание оценивать не будем — встроенная в мониторы акустика используется редко, особых требований к ней предъявлять не стоит. Качество же отображаемой картинки хорошо подходит для использования монитора дома или в офисе для решения каждодневных задач.

Исходя из этого вырисовывается аудитория, которая будет довольная I2790PQU. Если вы хотите функциональную модель на матрице IPS с большими углами обзора, но при этом нормальным разрешением Full HD, то I2790PQU вам отлично подойдет. Офисное и домашнее использование — вот сферы применения этой модели. А для работы с видео или графикой возможно подобрать другой монитор.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий