Мониторы 

Технологичный, удобный, функциональный: обзор 4K-монитора Philips Brilliance 241P

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.07.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Монитор Philips Brilliance 241P относится к профессиональной линейке. Диагональ экрана равна 23,8 дюйма, при этом разрешение составляет 3840×2160 пикселей, а усовершенствованная матрица AH-IPS ориентирована на требовательных к качеству изображения пользователей. Об этом же говорит и покрытие цветового пространства sRGB на 99%, и поддержка 10-битного режима отображения. Но качество картинки и шрифтов, глубина передачи цвета и эргономика – лишь часть сильных сторон этого устройства. Устранение нагрузки на глаза, экономия энергии, автоматическая регулировка яркости, одновременная передача изображения с нескольких источников (включая смартфон) и веб-камера с микрофоном – все это позволяет максимально эффективно сформировать рабочее пространство. Давайте посмотрим на этот девайс в работе.
 
Philips Brilliance 241P
 
 
Philips Brilliance 241P
 
Монитор поставляется в картонной коробке. Для извлечения содержимого придется повозиться, но целостности комплекта при перевозке ничего не угрожает. Производитель на поскупился на кабели: VGA, DVI, HDMI (2.0) – MHL (2.0), USB 3.0 A-B и 3-контактный mini-jack. Присутствуют здесь диск с ПО и паспорт продукта.
 
Philips Brilliance 241P
 
 
Дизайнеры Philips не отошли от строгих канонов профессиональной серии (P Line) – монитор не имеет кричащих излишеств и декоративных вставок. Матовый черный пластик корпуса разбавлен лишь серебристо-серой вставкой на задней части подставки.
 
Philips Brilliance 241P
 
Сборка занимает минимум времени. Стойка фиксируется в подставке винтом, монитор крепится на кронштейне при помощи замка с подпружиненной защелкой, совместимого с креплениями VESA 100 мм. Шарниры крепления позволяют вращать монитор на 90 градусов по часовой стрелке и отклонять на -5/20 градусов. Для аккуратного вывода кабелей предусмотрено вытянутое отверстие в стойке.
 
Philips Brilliance 241P
 
Благодаря массивной платформе с металлическим каркасом и подвижному соединению, монитор вращается вокруг своей оси на 175 градусов. Резиновые ножки при этом не дадут устройству скользить по столу. Круглая подставка привычно усечена спереди – это позволяет комфортно разместить клавиатуру. В целом, вся конструкция устойчива, детали подогнаны точно и аккуратно.
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
Механизм регулировки высоты представляет собой вытянутое отверстие внутри стойки, по салазкам которого движутся подшипники крепления монитора. Благодаря такому решению высоту можно регулировать как держась за монитор по бокам, так и непосредственно за его крепление в салазках. Ход механизмов и шарниров достаточно жесткий, для регулировки придется приложить усилие, но сомневаться в надежной фиксации любого положения не приходится.
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
Интерфейсный блок не выделяется из корпуса благодаря выпуклой тыльной части монитора. Даже с учетом использования внешнего блока питания корпус смотрится достаточно массивно, но к краям толщина уменьшается, что визуально делает модель изящнее. Рядом с разъемами и ближе к верхней части имеются вентиляционные отверстия.
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
USB-концентратор расположен с левой (если смотреть на монитор спереди) стороны тыльной панели. Один из трех разъемов предназначен для зарядки мобильных устройств.
 
Philips Brilliance 241P
 
Встроенные динамики расположились в акустических карманах на нижнем торце. Звучат они достаточно громко, но предсказуемо лишены нижних частот. Акцент на СЧ и ВЧ не рассчитан на воспроизведение музыки, однако четко и громко передает голос собеседника, а именно это от них и требуется. Впрочем, подойдут они и для просмотра кино или ролика с Youtube.
 
Philips Brilliance 241P
 
Кнопки меню находятся на лицевой панели, в правом нижнем углу. Функции обозначены прямо на них, а вот индикатор питания расположился поодаль – в углублении под логотипом по центру панели. Его мягкое свечение совершенно не отвлекает от работы.
 
Philips Brilliance 241P
 
По обеим сторонам от индикатора разместились два темных квадратных окошка – за ними кроются ИК-датчики присутствия пользователя. С их помощью электроника монитора определяет, когда пользователь покидает рабочее место, и снижает яркость дисплея. С левой стороны находится еще один крохотный неприметный глазок – датчик освещения. В зависимости от освещенности рабочего места система определяет оптимальную яркость подсветки.
 
Philips Brilliance 241P
 
На выступающей части верхнего торца монитора находится веб-камера с микрофоном и светодиодным индикатором работы. Ее разрешения (2,0 Мп) вполне достаточно для организации видеосвязи. На качество передачи голоса во время тестирования собеседники не жаловались.
 
Philips Brilliance 241P
 
 
Монитор оборудован видеовходами D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort. Выбор источника осуществляется как через меню, так и в автоматическом режиме. Разъем HDMI поддерживает подключение по MHL с разрешением до Full HD при частоте 60 Гц. Все цифровые входы, за исключением VGA, принимают сигнал с разрешением до 3840 x 2160 пикселей. При этом DVI и HDMI при таком разрешении работают с частотой в 30 Гц, а DP – 60 Гц.
 
Philips Brilliance 241P
 
Цифровой аудиосигнал передается входами HDMI и DP – работа встроенной камеры поддерживается только через эти порты. Передача аналогового сигнала на встроенные динамики со звуковой карты осуществляется при помощи разъема mini-jack, для подключения наушников или внешней аудиосистемы имеется дополнительный выход (передача звука с микрофона камеры здесь не предусмотрена). Качество сигнала хорошее, диапазон частот широкий, звук чистый, без помех и шумов в паузах.
 
Управление функциями монитора осуществляется как с помощью основного экранного меню (как в полном, так и в сокращенном режимах), так и с помощью ПО SmartControl, размещенном на сайте производителя. Любопытно, что комплектный диск содержит только краткие руководства и драйверы. С техническими характеристиками, подробным описанием функциональности и нюансами управления можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации.
 
 
Матовое покрытие экрана Philips 241P6VPJKEB предполагает наличие кристаллического эффекта, однако в тестируемой модели он практически не выражен. Зерно мелкое (185 PPI), оно сложно различимо невооруженным глазом. Передача шрифтов близка к полиграфическому качеству («лесенки» на закруглениях отсутствуют), переходы между градиентами очень плавные, без артефактов.
 
Philips Brilliance 241P
 
Заводская настройка цветопередачи требует дополнительной калибровки, если предполагается работа в графических редакторах. Отклонения большинства шаблонов dE не превышают 2 единиц, однако несколько ощутимых «всплесков» выше заявленного значения (dE<3) присутствует.
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.33 кд./м.кв.
248.43 кд/м²
753:1
 
Реальная яркость оказалась ниже заявленной и составила 248 кд./м2 – с этим можно спокойно жить, если в комнате или кабинете нет ярких источников света, расположенных за спиной пользователя. За счет достаточно насыщенного черного достигается приемлемый уровень статической контрастности.
 
Гамма занижена в темных участках и расходится к светлым, поэтому проработка полутонов повышает детализацию, но делает изображение блеклым на светлых участках.
 
Philips Brilliance 241P
 
При цветовой температуре в 6196K цветовой охват немного отличается от пространства sRGB. Вместо заявленной 10-битной глубины цвета в реальности мы получили 8 бит на цвет + A-FRC.
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
Philips Brilliance 241P
 
Время отклика для большинства переходов составит 12-19 миллисекунд – на работе с графикой и офисными приложениями это никак не сказывается.
 
Philips Brilliance 241P
 
Углы обзора для данного типа матрицы (AH-IPS) невелики, однако цветовые искажения при отклонении от прямого просмотра практически незаметны.
 
Philips Brilliance 241P
 
Равномерность подсветки на белом фоне вписывается в ±20% ­­– без специальных измерений заметить это практически невозможно. Присутствует и технология FlickerFree, устраняющая мерцание ШИМ и снижающая тем самым нагрузку на глаза.
 
Philips Brilliance 241P
 
Glow-эффект незаметен. Подсветка черного фона равномерная и нареканий не вызывает.
 
Philips Brilliance 241P
 
 
При всех достоинствах монитора Philips Brilliance 241P6VPJKEB, на передний план выходят энергосберегающие функции и возможность единовременного вывода большого количества информации в разрешении 4K. За ними следуют мультимедийные и снижающие нагрузку на глаза возможности. Для работы с графикой требуется дополнительная калибровка, после ее проведения мы получаем универсальное и сбалансированное устройство. Монитор пригоден для офисной работы, обработки графики и системам CAD, а также для игр с умеренной динамикой и просмотра кино.
 
Philips Brilliance 241P
 
Достоинства:
  • 4 видеовхода;
  • Удобная и надежная подставка с четкой фиксацией;
  • Отсутствие мерцания подсветки;
  • Трехпортовый концентратор USB (3.0/2.0) с портом для быстрой зарядки;
  • Режимы передачи изображения с разных устройств;
  • ПО для управления монитором с компьютера;
  • VESA-совместимость;
  • Поддержка MHL;
  • Отличная комплектация.
Недостатки:
  • Необходимость калибровки для профессиональной работы с цветом.

При ориентировочной стоимости 549 евро такое сочетание качества и функциональности можно назвать оптимальным.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий