Мониторы 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.08.2008 00:05 Автор: Александр Юруть

Помните, как на китайских дешевых вечно зажевывающих пленку магнитофонах с хрипящими маленькими динамиками были красочные наклейки о мощности звука с безумными цифрами в сто пятьдесят, двести или даже триста ватт? Неважно, что в реальности там хорошо, если три-четыре ватта было, главное, чтобы смотрелось впечатляюще, а что триста ватт там даже не PMPO, так это уже никого не волнует. 

Похожим образом обстоит дело и с таким понятием, как контрастность у современных мониторов. Конечно, не так по-китайски наивно, а на другом, более серьезном уровне, но имеет место быть. Во-первых, далеко не всегда указанное значение в спецификации соответствует реальному, и вместо красивых тысячи к одному мы получаем в рабочем режиме 400-500:1. Но находить какие-то новые конкурентные преимущества необходимо, и поэтому производители начинают стараться всеми силами увеличивать эти цифры. Так это было и есть со временем отклика, так становится и с контрастностью. Сейчас уже чуть ли не большая часть новых моделей бытовых домашних мониторов оснащена системами динамической контрастности, призванными увеличить глубину черного, а значит и теоретическое значение контрастности монитора.   Обычно реализация подобной системы заключается в управлении яркостью ламп подсветки в зависимости от происходящего на экране. Заходит у нас киногерой в темный сарай, система приглушает свет ламп, и серый цвет темноты сменяется более темным, почти черным. Скажем сразу, грамотно настроенная система динамической контрастности существенно улучшает просмотр тех же фильмов и вообще полезна для бюджетников с их зачастую совсем унылой картинкой. Несколько лишь смущают значения – сначала заявляли по две тысячи к одному, затем по три, четыре, пять тысяч к одному, а визуально понять, где произошло вот это увеличение в несколько раз сложновато, тем более что значение статической контрастности при этом остается у данных мониторов практически неизменным. Как-то мы даже шутили, что, мол, скоро дойдет и до десятков тысяч.
 
И вот дошло. Причем одними из первых выпустили монитор не какие-нибудь неизвестные китайцы с релизами, написанными из головы, а солидные американцы из ViewSonic, которые слов на ветер не бросают. Они буквально совсем недавно представили серию мониторов VX62, представитель которой, а именно монитор ViewSonic VX2262wm как раз гордо хвастает показателем динамической контрастности в 20 000 к одному. Мы склонны доверять хорошо известной на рынке мониторов компании, и поэтому нам было особенно интересно увидеть, что же такого нового придумали американские инженеры, и насколько это будет заметно обычному пользователю.  

Тест монитора ViewSonic VX2262wm 

Однако не контрастностью единой славен этот монитор – благодаря своему изысканному дизайну он в полной мере может считать имиджевым, а не просто домашней TN-кой. Кроме того в пресс-релизах ViewSonic подчеркивается еще и новые медиавозможности монитора, а точнее усовершенствование колонок системой SRS WOW HD, обеспечивающей расширение частотного диапазона скрытых в элегантном корпусе динамиков.    
 
Дизайн
 
Мониторы ViewSonic обычно в первую очередь выделялись за счет своих технических характеристик, в то время как дизайн самих панелей оставался просто современным и симпатичным, но без особых изысков. Даже когда использовался глянцевый пластик обводы мониторов оставались достаточно строгими, функциональными и несколько массивными. А чисто имиджевой, более дорогой, чем аналогичные по параметрам мониторы, панели у ViewSonic пока, по сути, не было. И вот сейчас она перед нами, ведь дизайн у ViewSonic VX2262wm действительно хорош и оригинален. Причем стоит заметить, что хоть цена его несколько выше, чем у других двадцатидвухдюймовых панелей данного производителя, объясняется это не просто "надбавкой за красоту", как традиционно бывает у имиджевых мониторов, но еще и уникальными характеристиками – той же доселе небывалой по своему значению динамической контрастностью. 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

Раньше разработчики ViewSonic не так сильно заботились о минимизации размеров своих мониторов, справедливо располагая, что лучше сосредоточиться на его настройке, нежели сражаться за каждый миллиметр рамки. Но проектируя эту модель, похоже, они немного сменили приоритеты, поскольку в первую очередь монитор впечатляет своей визуальной "невесомостью" - тоненькая окантовка экрана, еще более тонкая ножка подставки, напоминающая ножку бокала и абсолютно непонятно, куда спрятанные встроенные колонки – ведь под экраном места тоже минимум, и есть лишь совсем небольшой прилив по центру. Изящные плавные линии, сочетание мягких изгибов и переливов с классическими углами рамки экрана… Монитор действительно хорош! Даже такой обычно невзрачный элемент как основание подставки здесь сделан со вкусом, немного вытянутой каплевидной формы и минимальной толщины, что в сочетании с качественным глянцевым пластиком также производит впечатление, и заодно идеально вписывает подставку в общий облик монитора. Вообще качество сборки и пластика здесь явно на высоте – все идеально подогнано, ничего не скрипит, а за красивый и дорогой на вид угольно-черный глянцевый корпус монитора при его переноске даже как-то хвататься неудобно, чтобы не дай бог не заляпать его отпечатками пальцев. Причем глянец везде – даже на задней крышке, которая сделана не просто заглушкой, а аккуратно закруглена и снабжена традиционной надписью ViewSonic.
 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

С первого же взгляда на монитор понятно, что у него вряд ли будет широкий набор возможностей по изменению положения экрана. В конце концов, изящная аккуратненькая ножка подставки, чисто физически не позволит нам изменить что-либо кроме наклона панели вперед-назад в переделах градусов двадцати-тридцати. Так, кстати, и есть. Но, откровенно говоря, ничего особого плохого в этом нет, так как высота подставки оптимальна и нет никакого желания ее изменить. А уж всякие портретные режимы тут особо ни к чему в любом случае.
 
Кнопки управления настройками расположились по центру под окантовкой экраном, немного выступая над панелью. Там же, на своеобразном приливе расположена и кнопка включения, снабженная достаточно ярким синим светодиодом. Благодаря ей вполне удобно ориентироваться и в остальных клавишах, набор которых стандартен для мониторов ViewSonic – вверх-вниз, а также 1 и 2 для выборавыхода из пункта меню.
 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

Меню у ViewSonic VX2262wm по своему внешнему виду стандартно для мониторов данной компании – цветастое окошко классического вида и схемы навигации. Список доступных в нем параметров следующий: Автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, выбор входа (D-sub, DVI-D), регулировка аудио (громкость, откл. звука), настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5000K, цвет RGB пользователя), информация (разрешение, частота кадров/строк, частота синхронизации пикселов, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали и вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость, выключениевыключение системы динамической контрастности, выбор соотношения сторон, выбор опции работы овердрайва), настройки меню (язык [11 вариантов], уведомление о разрешении, положение меню OSD, тайм-аут OSD, фон OSD), автоматический баланс белого, блокировка OSD/выключателя питания, восстановление настроек. Здесь стоит отметить, что по умолчанию все новомодные системы: динамическая контрастность и овердрайв на полную, отключены, как, кстати, обычно бывает у дорогих профессиональных мониторов. Здесь, конечно, о профессиональности монитора говорить не стоит, поскольку он ориентирован совершенно на другую категорию пользователе. Но, значит, на категорию "умных" пользователей, которые уделяют внимание настройкам монитора.
 
Кроме того, из необычных опций стоит отметить наличие немного непонятного выбора соотношения сторон монитора (масштабирование изображения напрямую на мониторе, несколько бессмысленно, хотя кому-нибудь и понадобиться).
 
Подключение 
 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

Раз у нас монитор принадлежит к классу имиджевых панелей, то здесь, таких, по нашему мнению, для двадцатидвухдюймового монитора несуразностей, как отсутствия цифрового подключения, разумеется, не наблюдается. И DVI и D-Sub разъемы находятся рядом, вкупе с аудиовходом, а с другой стороны задней панели находится разъем для подключения кабеля питания. После небольшого применения усилий провода втискиваются под декоративную крышку и больше не мешают на рабочем столе. Хотя в данном случае, они скорее не портят элегантный облик монитора. :) 
 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm

 

Тест монитора ViewSonic VX2262wm 

Комплектация у монитора ViewSonic VX2262wm следующая:
  • ЖК-дисплей,
  • шнур питания,
  • 15-контактный видеокабель VGA,
  • адаптер кабеля HDMI - DVI,
  • аудиокабель,
  • краткое руководство,
  • ViewSonic Wizard CD-ROM

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий