Мониторы 

Один из многих. Тест монитора ViewSonic VG930m

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.11.2007 00:00 Автор: Александр Юруть

Сейчас, когда каждый уважающий себя производитель электроники буквально кинулся клепать и штамповать ЖК-мониторы, ситуация на рынке все больше и больше напоминает слабо понятную простому покупателю неразбериху. Мало того, что брендов стало огромное количество, так еще и линейки у каждой компании содержат по десятку, а то и больше мониторов. Добавляет путаницы и скорость обновления этих самых линеек, в результате которой одновременно могут продаваться мониторы сразу нескольких поколений.  

Особенно сложно в этом плане с девятнашками, самыми популярными на данный момент на рынке мониторами. Тут вообще царит сплошное "веселье" – фактически все мониторы снабжены TN-матрицами, возможности которых, откровенно говоря, совсем не велики да и характеристики у них практически одинаковы для подавляющего большинства панелей. И даже в рамках линейки одного производителя  сложно выбрать среди пяти-шести почти идентичных моделей что-нибудь конкретное. Вот и приходится маркетологам компаний-производителей придумывать какие-то различия и ранжировать мониторы по группам. К примеру, хорошо всем нам известная компания ViewSonic поделила свои мониторы для европейского рынка на четыре "серии": E2, X series, Graphics и Pro. И в трех из четырех серий девятнадцатидюймовые мониторы базируются на TN-матрице, а это аж  разных 10 моделей! Вот и попробуй разберись, что же конкретно тебе надо.  

Сегодня к нам в руки попала девятнашка ViewSonic VG930m, позиционируемая производителем прежде всего как  офисный монитор. Офисный так офисный, но почему он принадлежит к серии под названием Graphics?  Все-таки со словом "графика" у нас ассоциируются скорее серьезные мониторы на xVA- или S-IPS-матрицах, предназначенные для серьезной работы с фотографиями, дизайном или печатью, а не простые офисные труженики, призванные выводить Word с Excel'ом. Но лучше не будем отвлекаться на рассуждения, а посмотрим,  чем нас порадует данный монитор и есть ли у него какие-то преимущества перед целыми эшелонами конкурентов. 

Дизайн

ViewSonic VG930m поставляется в аккуратной коробке внушительных размеров. Больших коробок для девятнашки мы, честно говоря, даже и не видели. Разумеется, это обусловлено, прежде всего, достаточно массивной неотсоединяемой подставкой монитора.  

Один

Один

Нельзя сказать, что облик VG930m нас чем-то удивил, ведь у нас уже побывало достаточно много мониторов ViewSonic серии Graphics, а корпус у них у всех совершенно одинаковый. VG930m нарочито массивный и даже немного громоздкий, особенно по сравнению с обычными простенькими офисными бюджетниками, к унылым прямым и незамысловатым линиям дизайна которых мы все уже давно привыкли. В нашем случае внешний вид монитора, кстати, совсем не такой посредственно-привычный – прямых линий в обводах панели совсем немного – все плавно изгибается и перетекает, поигрывая "мускулами".   

Один

Один

Один

Хотя на официальном сайте компании и указывается одним из достоинств "ультратонкая окантовка экрана", в реальности это не очень заметно. Весь эффект теряется благодаря массивному блоку встроенных аудиоколонок под экраном, которые визуально утяжеляют монитор. Немного разгрузить достаточно брутальный дизайн монитора призвана элегантная серебристая полоска, изогнутой змейкой пробегающая по верхнему краю и бокам монитора. Спереди она не очень заметна, но если смотреть сбоку или сверху, то благодаря этой полоске облик смотрится гораздо более элегантным и симпатичным. Качество пластика отделки монитора, как обычно, у компании ViewSonic на высоте – он приятен и на вид и на ощупь. Качество сборки точно так же на высоте, и никаких огрехов мы не заметили. 

Один

Один

Приятно отметить, что мы можем не только изменять угол наклона экрана у монитора ViewSonic VG930m, но также и регулировать высоту его подставки. Среди недорогих мониторов, а в офисы обычно ставят дорогие мониторы только дизайнерам, а не простым смертным, это, к сожалению, встречается далеко не так часто, как хотелось бы. Механизм регулировки высоты достаточно прост – нужно вытянуть небольшую металлическую чеку из подставки и потянуть панель вверх. Отметим, что, в отличие от монитора ViewSonic из одного из наших предыдущих тестов, снабженного такой же системой регулировки высоты, чека, фиксирующая экран, держалась достаточно крепко,  а не угрожающе болталась. Кстати, диапазон изменения высоты подставки совсем не маленький, и в самом верхнем положении монитор смотрится весьма забавно и несколько несуразно.   

Один

Один

Кнопка включения питания расположена аккурат посредине нижнего края панели и выделена серебристым пластиком и на редкость мощным синим светодиодом. Даже чересчур мощным, по ночам отвлекающим с непривычки взгляд от экрана. Хотя это все мелочи, и через пару дней, привыкнув к синенькому свечению светодиода, уже не испытываешь никакого дискомфорта при работе за монитором. Кнопки управления настройками опять-таки уже привычно для многих мониторов компании ViewSonic убежали на правый бок монитора, примостившись там тесной группкой в самом низу. А вот пользоваться ими не очень удобно, несмотря на то, что ход кнопок достаточно четкий, и лишний раз нажать их сложно. Вся проблема даже не в самих кнопках, а скорее в абсолютно "слепых" и не различимых пиктограммках-подписях к ним. Конечно, привыкнуть со временем можно, но сначала, нажимая кнопки фактически на ощупь, то и дело ошибаешься или промахиваешься. Кроме привычного набора кнопок, предназначенных для навигации по меню и выбора значений параметров, на краю панели примостилась и крохотная кнопка отключения звука встроенных аудиоколонок. Признаться, уже довольно давно не встречал людей даже в офисах, использующих встроенные колонки мониторов, и упорное стремление производителей впихнуть в свой монитор пару пищалок мне не всегда понятно. Хотя тут, конечно, одного мнения быть не может, и все исключительно субъективно. Звук, кстати, у колоночек ViewSonic VG930 неплох. В смысле неплохой настолько, насколько вообще можно оценивать полутораваттные динамики. Пищат себе вроде и пищат и даже чуть громче, чем у некоторых других мультимедийных мониторов. 

Меню 

Один

Само меню, как мы уже отмечали ранее, весьма симпатичное и радует глаз продуманной навигацией и веселеньким оформлением. Жаль только, что, кроме внешнего вида, похвастать окошку меню особо больше нечем – набор настроек до нельзя банален и даже скуден. Итак, список параметров следующий: автоматическая настройка изображения; контрастность; яркость; выбор входа (D-sub, DVI-D); регулировка звука (громкость, отключение); регулировка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6800K, 6500K, RGB пользователя); информация (разрешение, частота строк/кадров, частота пикселей, номер модели, серийный номер); ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, тонкая настройка, резкость); меню настроек (язык, уведомление о текущем разрешении экрана, позиция OSD, лимит времени OSD, фон OSD); блокировка OSD/питания; восстановление настроек меню. Как видно из этого перечня, все настройки цветопередачи укладываются в исключительно изменение яркостиконтрастности и выбора цветовой температуры. Ни о какой раздельной регулировке уровней каналов не идет речи. Хотя не будем так строги, что-то нам слабо верится, что вообще хоть кто-то будет  заниматься тонкой настройкой офисного монитора. 

Комплектация 

Иногда приходится просто поражаться  упорству, с которым производители пытаются сэкономить на достаточно важных вещах. Таких, как, например, цифровой видеокабель DVI. Раз уж вы оснастили свой монитор цифровым видеовходом, то неужели так сложно положить и кабель для него в коробку, тем более что при массовом производстве это не добавило бы к цене больше лишней пары-тройки долларов. А в случае ViewSonic VG930m  огрехи аналогового подключения были видны, и хотелось более четкой картинки, которая появилась на экране только после подключения монитора по DVI. 

Один

А так комплект поставки следующий:  

Один

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке;
  • аудиокабель.

Паспортные данные

ЖК-панель

Тип

19-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN

Размер экрана

37.6 см по горизонтали x 30.1 см по вертикали x 48.3 см по диагонали

Шаг между пикселями

0.294 мм

Оптимальное разрешение

1280x1024

Частота синхронизации пикселей

135 МГц

Контрастность

700:1 (типовая)

Углы обзора

170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 5:1)

Время отклика

8 мс (off-on-off)

Глубина цвета

16.7 млн цветов (6 бит + 2 бит Hi FRC)

Яркость

300 кд/кв. м

Поверхность монитора

Антибликовая

Входные сигналы

Аналоговый

RGB аналоговый (75 Ом, 0,7 Вp-p)

Цифровой

DVI-D (TMDS, 100 Oм)

Частота развертки

24-82 кГц по горизонтали, 50-75 Гц по вертикали

Синхронизация

Раздельная по вертикали и горизонтали (TTL)

Разъемы

Аналоговый

15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)

Цифровой

24-контактный DVI-D (отсоединяемый кабель)

Питание

3-контактная сетевая вилка (CEE22)

Аудио

3.5 мм линейный вход аудио

Аудио

Динамики

Встроенные стереодинамики 2 х 1.5 Вт

Усилитель

3 Вт при 1 кГц, THD ? 8%

Питание

Напряжение

100-240 В переменного тока (универсальный), 50-60 Гц (с автопереключением), внутренний блок питания

Потребляемая мощность

35 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания

Габариты

(ШхВхГ), мм

428x457-537x230 (с основанием)
428x399x68 (без основания)
486x590x278 в упаковке

Вес

Нетто

6.0 кг

У девятнадцатидюймовых мониторов  классического формфактора с соотношением сторон 5:4 один из самых больших размеров пикселя среди всех производимых мониторов. Особенно это заметно при сравнении с теми же ЖК-семнашками, которые при существенно меньшей площади экрана обладают таким же разрешением. Так что в нашем случае при работе  за VG930m можно смело откидываться на спинку стула – текст все равно будет далеко не маленького размера, так что присаживаться вплотную и разбирать мелкие буковки вам не придется. 

Ну а если говорить по существу, то какими-либо сверхзначениями параметров ViewSonic VG930m похвастать не может. Все максимально стандартно и обычно, что, впрочем, логично – на офисный монитор, как правило, не возлагают особых надежд в плане контрастности или времени отклика. Кстати, время отклика у VG930m составляет аж восемь миллисекунд, что достаточно много для паспортных данных довольно "свежего" монитора, ведь сейчас же все рисуют не более пяти. Хотя если быть честным, каким в реальности окажется время отклика у монитора, можно установить только при непосредственных измерениях, а все, что написано в спецификации, это данные скорее для позиционирования монитора, а не источник объективной информации о скорости матрицы.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий