Мониторы 

"Рабочая лошадка". Тест монитора Horizont 17ML01

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.10.2007 00:05 Автор: Александр Юруть

На повестке дня у нас сегодня последняя модель из линейки жидкокристаллических мониторов Horizont, а именно семнашка 17ML01. На данный момент семнадцатидюймовые матрицы одни из самых неоднозначных на рынке. С одной стороны, они должны быть получше и посимпатичнее, чем пятнашки, которые выпускаются сугубо для ультрабюджетного рынка и рассчитаны в основном на самых непривередливых пользователей, которым ожидать от монитора чего-нибудь хорошего просто глупо. А с другой стороны, сейчас  самым массовым товаром являются девятнадцатидюймовые мониторы, деньги в их разработку вкладываются. А производители матриц занимаются тем, что соревнуются в выпуске моделей  девятнашек с более-менее современными характеристиками и как можно меньшей ценой. В результате многострадальные семнашки практически "провисают" на рынке – вкладывать деньги в появление новых матриц  такой диагонали уже просто бессмысленно, а старые во многом уже уступают по характеристикам девятнашкам, которые по цене стремительно приближаются к братьям своим меньшим. Однако во многих случаях даже та небольшая экономия, которая сопровождает приобретение 17" модели вместо 19" может оправдать покупку монитора с меньшей диагональю.

Но все эти рассуждения пускай останутся на совести теоретиков   и аналитиков. А мы пока лучше посмотрим, что собой представляет белорусская семнашка, и узнаем, последует ли и в этом мониторе Horizont своей стратегии по их выпуску, ориентированных, прежде всего, на работу в офисе, ничем особо не восхищающих, но при этом ничем и не разочаровывающих.

Дизайн

Выпуская линейку жидкокристаллических мониторов, Horizont, как можно легко заметить, не стал себя утруждать созданием различных концепций дизайна мониторов, а просто выбрал один вариант облика панели и исправно и аккуратно клонировал его на всю линейку. Единственное отличие выпускаемых заводом мониторов между собой  во внешнем облике – это подставки. Причем если для пятнашки с целью экономии использовали пластиковую подставку, то семнадцатидюймовые и девятнадцатидюймовые мониторы Horizont отличаются исключительно ее формой. Стремясь, видимо, хоть как-то развести визуально семнашку и девятнашку, дизайнеры "Горизонта" выбрали для подставки монитора меньшей диагонали весьма причудливую форму. Как точно называется эта геометрическая фигура, сказать достаточно сложно, как, впрочем, сложно и соотнести классический и довольно солидный вид самой панели с такой фривольной подставочкой. Крепится эта самая подставка, как уже можно догадаться,  увидев на мониторе шильдочку Horizont, конечно же, болтом. Других способов в "Горизонте" попросту не признают – все должно быть крепко, сурово и надежно:).

Рабочая лошадка

Рабочая лошадка

Рабочая лошадка

Рабочая лошадка

Рабочая лошадка

Оставим в покое подставку и лучше опишем внешний вид самой панели, просто хотя бы потому, что она нам нравится – есть у Horizont свой определенный узнаваемый стиль. И пусть он может показаться кому-то не слишком фешенебельным, зато он узнаваем даже за километр. Проектируя монитор, производители, похоже, решили не следовать моде на узкую окантовку экрана и не стесняться особо в размерах панели – обрамление экрана весьма широкое, и даже небольшие колонки, присоединенные к панели для пущей мультимедийности монитора,  спокойно вместились, да еще и с хорошим таким  запасом на нижнем краю панели. Пластик отделки панели на вид весьма приятный, и ощущения особой дешевизны, как уже стало привычным для семнашек, не вызывает.  Цветовая гамма оформления монитора состоит из двух цветов – алюминиево-серебристого пластика передней панели и антрацитово-черного  для задней. Присутствует данный монитор в ассортименте продукции и в черном исполнении.

Спереди 17ML01 своим видом неуловимо напоминает телевизоры "Горизонт", прежде всего за счет массивного обрамления экрана и стильных круглых кнопочек настройки параметров изображения. Сзади монитор смотрится не менее мощнее за счет немаленького такового прилива по центру задней крышки. У Horizont 17ML01 блок питания остался внешним, традиционно производства какой-то китайской компании. Хотя  что вообще сейчас не китайское?..

Наиболее симпатично мониторы Horizont смотрятся сбоку благодаря действительно очень элегантной U-образной ножке подставки. Правда,  в случае семнашки первоначальное приятное впечатление смазывается из-за все той же несколько аляповатой  формы самой подставки.

Рабочая лошадка

Возможностей изменения положения экрана у 17ML01, как и у всех мониторов Horizont, совсем немного – можно лишь наклонить экран вперед-назад. Зато, как видно из вышеприведенной фотографии, на достаточно большой угол. Кстати, усилие необходимо прикладывать немаленькое, хорошо, что хоть сам монитор очень устойчив, и опрокинуть его нереально.

 

Рабочая лошадка

Кнопки управления настройками, как уже упоминалось выше, просто великолепны – старомодные кругляши на мониторе смотрятся очень забавно, необычно и совсем не тривиально. Плюс Horizont’у еще и за то, что такого решения мы еще никогда не видели прежде. Также, как и подписей кнопок на русском языке, которые нас, уже давно привыкших к английскому языку во всем, что касается компьютерной техники, просто умиляют своим видом. Правда, вот нажимаются кнопки не так мило, как можно было бы предположить – ход кнопок тугой, и их громкое клацанье при нажатии иногда начинает раздражать, особенно если приходится долго копаться в настройках.

Рабочая лошадка

А покопаться есть в чем – меню у всех мониторов Horizont одинаковое, и поэтому нам доступны все параметры, присущие старшей девятнадцатидюймовой модели, в том числе и возможность настраивать каждый канал цветности по отдельности. Но вот сама навигация по меню, конечно, не самая лучшая. Об этом мы и раньше писали. Проблема в том, что после выбора какого-либо параметра появляется еще одно абсолютно бесполезное окошко подменю, а уже затем мы можем переходить к непосредственно изменению значения выбранного нами параметра. Но все равно, стоит признать, функциональность у меню 17ML01 для семнашки просто прекрасная.

Комплектация и подключение

Цифрового видеовхода у Horizont 17ML01, конечно же, нет, да и даже если бы он и был, то, думается, это вряд ли бы сильно сказалось на визуальном улучшении четкости картинки, все-таки диагональ у монитора не такая и большая. Его подключение особых проблем не вызвало, разве что не очень удобно подсоединять тоненький кабель питания – подставка монитора  немного  заслоняет доступ к разъему.

Рабочая лошадка

Комплект поставки у монитора Horizont 17ML01 следующий: 

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • блок питания;
  • кабель для блока питания;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке;
  • аудиокабель. 

Рабочая лошадка

Паспортные данные

Тип матрицы

TN

Яркость

420 кд./кв.м

Контрастность

700:1

Углы обзора

160 по горизонтали
160 по вертикали

Рабочее разрешение

1280:1024

Размер пикселя

0.264

Время отклика

6 мс

Количество отображаемых цветов

16.2 млн

Потребляемая мощность

30 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в спящем

Мощность аудиоколонок 

2х0.8 Вт

Частота развертки по вертикали

50 – 76 Гц

Габаритные размеры

380х395х60

Вес

3.8  кг

Отметим присущий большинству семнадцатидюймовых мониторов совсем небольшой размер пикселя – всего 0.264 миллиметра. Из-за этого (после того как пересаживаешься с девятнашки) текст кажется необычно мелким. Объяснение этому факту банальное – у девятнадцатидюймового монитора разрешение абсолютно такое же, как и у семнашки, ну а площадь экрана, конечно, гораздо больше.

Визуально углы обзора у 17ML01 весьма неплохи – по горизонтали вообще особых претензий нет, ну а резкое падение контрастности при отклонении по вертикали –  это старая добрая традиция TN-матриц, с которой не может пока справиться ни один производитель.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий